Примерное время чтения: 4 минуты
269

Торопливый платит дважды. Из-за спешки в программе расселения наломали дров

Анна Прибылова / Коллаж АиФ

Восемь новых домов, построенных под расселение ветхого жилья в Карелии, признаны аварийными. Жильцы горе-новостроек будут расселены повторно, а вложившие в строительство собственные средства предприниматели пойдут под суд. В то же время принимавшие дома работники надзорных органов и районной администрации фигурантами уголовных дел не стали.

Черная плесень, провалившиеся полы

Десять одноэтажных домов по улице Мерецкова с отдельным входом для каждой семьи были построены еще в рамках первого этапа программы расселения – в 2015 году. Вскоре выяснилось, что проживать в шести одноэтажках некомфортно.

«Нас переселили из аварийного жилья в еще более аварийное, – говорит жительница Беломорска Валентина Тимонова. – А кто и как принимал это жилье у застройщиков? Кто понесет за это ответственность? Разбираетесь годами. А нам предоставьте жилье, в котором можно проживать, а не проваливаться под пол, где черная плесень по всей квартире, нет вентиляции и центрального отопления».

Такая же история произошла еще с двумя домам-участниками программы переселения. Так, в поселке Сумский Посад Беломорского района аварийным пришлось признать двухквартирный дом того же 2015 года постройки, а в Кондопоге – двухэтажный 15-квартирный дом 2013 года постройки.

Строй и перестраивай

В кондопожской новостройке хотели то устранить дефекты, то провести капитальный ремонт, но в конце концов через суд жильцы добились выплаты компенсации. Два года назад они получили деньги, исходя из рыночной стоимости кондопожского жилья на тот момент – 34,1 тысяча рублей за квадратный метр. Жителям же Беломорского района расселение только предстоит.

Фото: Из личного архива/ Виктор Россыпнов

«Бюджетная заявка на расселение аварийных домов в Беломорске и Сумпосаде подана, – сообщил министр строительства РК Виктор Россыпнов. – Мы рассчитываем, что на февральской сессии законодательного собрания наше предложение будет поддержано».

Наряду с расселением в строительном ведомстве планируют отремонтировать три новых дома в Сумпосаде, которые также были построены для переселенцев, но оказались дефективными.

«Три дома в Сумпосаде тоже были обследованы, оснований для признаний аварийными нет, – говорит Виктор Россыпнов. – Администрация сосновецкого поселения подготавливает ведомость и смету, и мы готовим бюджетную заявку на устранение недостатков и дефектов».

Поспешишь людей насмешишь

В обоих случаях – беломорском и кондопожском – следователи возбудили уголовные дела по статье о мошенничестве в особо крупном размере. Как рапортовала прокуратура, обвиняемые по беломорскому делу похитили свыше 90 миллионов бюджетных денег да еще и по предварительному сговору. И в том же официальном сообщении надзорного ведомства говорилось, что построенные дома были беломорской администрации реализованы. То есть проданы.

Иными словами, предприниматели построили дома за собственный счет, а потом принимали участие в аукционе в рамках программы расселения аварийного фонда. Авансом бюджетные средства застройщику не перечислялись – он получил деньги только после приемки. Районная администрация дала согласие на ввод домов в эксплуатацию, но фигурантами уголовного дела стали только бизнесмены.

У сложившейся ситуации две причины. Во-первых, стахановские темпы расселения аварийного жилья. «Семь домов было признано аварийными из числа тех, которые были построены по предыдущей программе. К вопросу о том, что в той программе строили много домов малой площади, но мы видим какого качества», – говорит Виктор Россыпнов. Во-вторых, свобода предпринимательства. «Строили небольшие дома, которые освобождали от строительного надзора, от экспертиз. Сейчас строятся только нормативные многоэтажные дома по тем проектам, которые используются и при строительстве на коммерческой основе», – отмечает губернатор Артур Парфенчиков. Обязательная экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий появилась в Карелии только в 2018 году – по поручению главы республики.

Кроме того, есть причины и частного порядка. В одном доме жильцы стали переделывать фундамент, а ряд других после сдачи целую зиму простоял без отопления. Новоселы ключи получили в декабре, но заселились только весной, отключив электрообогреватели.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах