Примерное время чтения: 4 минуты
90

Тушите свет. Городские окраины тонут в темноте

Софья Штин / АиФ

За 2022 год в Петрозаводске установили рекордное количество уличных фонарей. Причиной тому – строительство новых микрорайонов и благоустройство парков. Однако жители новых кварталов частной застройки по-прежнему вынуждены бродить в потёмках.

Расстановка приоритетов

Темпы жилищного строительства в Петрозаводске продолжают бить рекорды. Так, если в прошлом году в городе сдали 162 тысячи квадратных метров жилья, то только за три четверти нынешнего года – 123 тысячи. Поэтому и новые фонари зажигаются ударными темпами.

Фото: Администрация Петрозаводского городского округа

«Завершающийся 2022 год стал беспрецедентным по масштабу работ по наружному освещению города, – отметила председатель комитета жилищно-коммунального хозяйства Юлия Мизинкова. – Общий объем привлеченного финансирования составил более 130 миллионов рублей. Выполнены или завершаются работы на 43 объектах. Всего будет установлено 1750 светильников – это в пять раз больше, чем в прошлом году, 1058 новых опор с ростом на 60% относительно 2021 года. Также в этом году уже протянуто 40 километров воздушных сетей, тогда как в прошлом – только 7,5 километров. Кроме того, в десять раз больше проложено подземных кабельных линий».

Приоритет при установке освещения отдавался маршрутам, ведущим к детсадам, школам и учреждениям допобразования – к примеру, на улице Мичуринской, Образовательном проезде и улице Кимасозерской. Третьими в очереди за светом стояли парки и скверы. Так, работы завершены или будут завершены в парках «Патриот» на Древлянке и «Березовая Роща» на пересечении улиц Калинина и Володарского, в Дмитровском сквере и на набережной – на участке от Каменной до Гористой площади. Не забыли и об автомобилистах. Из суммарных более 130 миллионов 28,6 город получил на освещение вдоль улицы Птицефабрика, Петрозаводского и Вытегорского шоссе, где его никогда не было. Наконец уделили внимание парадной части города, поменяв 76 светильников на проспекте Ленина и установив ещё 11 опор.

«Интересный объект получился на улице Ригачина, – добавила Юлия Мизинкова. – Помимо установки 47 новых опор с 96 светильниками, удалось сохранить легендарные символы улицы – декоративные консоли в форме якорей, серпов и молотов, которые были зачищены, окрашены и переустановлены на новые опоры».

Темнота – друг наркоманов

Пока огни зажигаются вокруг новостроек, жители окраин – кварталов частной застройки испытывают нехватку уличной освещённости.

«Но неужели администрация города считает, что освещение условного парка «Патриот» важнее, чем создание минимально приемлемых условий проживания горожан в районах, где уличного освещения нет вообще?! – спрашивает председатель общественной организации «Свой город» Вадим Евсеенков. – К примеру, квартал ИЖС в прод­лении ул. Университетской (квартал «Резервный», проезды Зимний, Осенний, Летний, Весенний, Апрельский, Снежный и т. д.)? При отсутствии тротуаров, освещения, общественного транспорта и зимней уборки дорог люди, в том числе и дети, вынуждены передвигаться в совершенно неприемлемых условиях».

Кроме того, лесопарковые зоны по периферии города оккупировали распространители и потребители «соли», а уличная темень – подручная наркодилеров.

Жители малоэтажных кварталов не раз обращались с проблемой в мэрию Петрозаводска. В одном из ответов Юлия Мизинкова сообщила, что вопрос уличного освещения проездов Апрельского, Снежного и Рудного может быть рассмотрен при поступлении в городскую казну дополнительных денег или в случае экономии на аукционах. Жителям же Осеннего проезда было предложено два варианта решения проблемы – программа «Комфортная городская среда» и создание ТОСа.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах