Примерное время чтения: 4 минуты
501

Рубль в помощь? ЖКХ станет дороже раньше обычного

Тарифы на коммунальные услуги власти проиндексируют на полгода раньше обычного, а затем введут полуторагодовой мораторий на повышение платы за ЖКУ. Заявленная цель принятого решения – сохранить как финансовую, так и функциональную устойчивость жилищно-коммунального хозяйства.

Рост авансом

Плановая индексация коммунальных тарифов должна была произойти 1 июля следующего года, но в связи со скачком цен был решено произвести повышение уже 1 декабря. Предельный уровень индексации платежей за газ, электро-, тепло и водоснабжение – 9%. Как правило, плату за перечисленные коммунальные услуги повышают в пределах допустимого уровня, но бывают и исключения. К примеру, во время последней индексации при максимальном коэффициенте роста в 4,2% природный газ в Карелии подорожал только на 3,2%, а вывоз мусора – и вовсе на 0,07%.

Каким будет точный процент повышения платы за те или иные коммунальные услуги во время грядущей индексации, пока неизвестно. Как пояснили в государственном комитете по ценам и тарифам РК, тарифы устанавливаются по результатам экономически обоснованных расходов предприятий ЖКХ.

Кто кому должен

Вводя девятипроцентный предел индексации, правительство балансирует между кошельком плательщиков и интересами коммунальщиков, однако последних это решение не устраивает.

Фото: Из личного архивa

«Девятипроцентной индексации коммунальных тарифов действительно может не хватить, общий рост инфляции в отрасли ЖКХ, скорее всего, будет выше, цифры пока неизвестны, – рассказал вице-президент «Национального жилищного конгресса» Александр Гурылёв. – Сейчас необходимо максимально быстро получить деньги на затратные материалы для ремонтных работ, которые уже подорожали. В отрасли из года в год происходит глобальный недоремонт инженерных сетей. Главная задача индексации – не прерывать технологический процесс ремонтных работ. Через полтора года индексация в 9% точно не покроет и половины отраслевой инфляции».

По мнению Александра Гурылёва, избежать перекосов в финансировании ЖКХ можно тремя способами. Во-первых, наладить стабильный сбор платежей – к примеру, на те же бюджетные учреждения приходится треть всей задолженности. Во-вторых, регулярно индексировать тарифы – и не по общей инфляции, а инфляции отраслевой. И в-третьих, поменьше низовой демократии.

«Индексация «в силу закона» проводится только для монополистов, а услуги по текущему ремонту домов и уборке – только через собрание собственников – то есть никогда, – говорит Александр Гурылёв. – В результате совокупный платеж за ЖКУ растёт, жители ожидают повышения объёма и качества услуг и жалуются на управляющие компании, чей тариф не растёт ни на копейку. В итоге – дополнительные штрафы и ещё более худшее обслуживание домов».

Рычаги перерасчёта

Ещё один способ решения проблемы задолженности предлагают в госкомитете по строительному, жилищному и дорожному надзору Карелии. По словам заместителя председателя надзорного ведомства Андрея Алексеева, сократить задолженность поможет повышение качества услуг, предоставляемых управляющими компаниями и ресурсоснабжающими предприятиями. Правда, те и другие следует к тому принуждать.

«Как надзорный орган мы уделяем большое внимание профилактике, – говорит Андрей Алексеев. – Новый федеральный закон о контрольно-надзорной деятельности позволяет нам в достаточно полном объёме проводить профилактические мероприятия, в том числе наносить профилактические визиты и проводить консультации без взаимодействия с поднадзорными субъектами. В то же время действует мораторий на надзор, чем определённая категория управляющих компаний и ресурсоснабжающих предприятий пользуется, предоставляя некачественные услуги. И вот здесь важно грамотно объяснить потребителю, какие рычаги можно использовать для перерасчёта и претензионно-исковой работы».

Как добавил Андрей Алексеев, если при первом обращении к управляющей компании человек не добился перерасчёта, то уже госкомитет проводит проверку и добивается административной ответственности для нарушителя. Так, за пять лет работы госкомитета проведено больше девяти тысяч проверок по 36 тысячам обращений, по итогам которых 11 тысяч нарушений устранены. Кроме того, на счету надзорного органам больше 2,5 тысяч проверок расходования денег со счетов капитального ремонта. Как выяснилось, в 90% случаев средства тратятся по назначению.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах