Примерное время чтения: 5 минут
300

Зима в режиме ЧС? Жители Карелии могут остаться без тепла в любой момент

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. «АиФ Карелия» 01/12/2021
Андрей Дорофеев / Коллаж АиФ

Прохождение отопительного сезона в районах Карелии напоминает движение по минному полю: из-за износа коммунальных сетей на 80% рвануть может где угодно. Предстоящая зима вряд ли станет исключением.

Фото: пресс-служба правительства Карелии

На заседании правительства глава Карелии Артур Парфенчиков признался: «Мы можем надеяться только на максимально теплую зиму. Не надо обманывать ни себя, ни граждан. Совершенно очевидно, что если ударят морозы за 30, будем находиться в режиме ЧС. К этому прошу готовиться, потому что по-другому никак».

Отопления нет – счет есть

Прошлая зима ознаменовалась рядом крупных коммунальных аварий в разных концах республики. Так, в середине января жители Питкяранты остались без воды. Восстановить водоснабжение по временной схеме удалось только через пять дней. Тогда же без воды остались и жители Рабочеостровска. Правда, здесь водопровод удалось отогреть уже на следующий день. В нынешнем же отопительном сезоне проблемы начались с первыми морозами. 14 ноября из-за аварии на сетях водоснабжение было отключено в 12 домах на Голиковке в Петрозаводске. Но даже и без морозов люди замерзают в квартирах из-за аварий.

«Уже два месяца сидим без отопления, – рассказывает жительница Костомукши Виктория Байрамова. – Звоним в службы – толку нет. В комнате дубак, маленький ребенок за два месяца болел уже три раза. Сидим на обогревателях, зато счета за отопление приходят, как будто мы живем в тепле».

По словам жильцов, они вызывают сантехников, но те либо не приходят, ссылаясь на отсутствие заявок со стороны единой дежурно-диспетчерской службы, либо обещают замену насоса. Тем временем батареи остаются холодными. Замерзают и в других городах.

«У нас в первом подъезде по кухонному стояку не греют батареи, – говорит жительница Сегежи Галина Богданова. – Сантехническая служба на наши просьбы ограничивается сливом воды, а через час батареи снова холодные. Плату за отопление вносим регулярно».

Меры – временные

Практика показывает: ремонтировать нужно как системы отопления и водоснабжения отдельных домов, так и инженерные сети целых городов.

Так, по данным костомукшского управления коммунальным хозяйством, в доме Виктории Байрамовой требуется ремонт теплового пункта, но в ближайшее время его не сделать – средств недостаточно. Поэтому пока что деньги на капремонт дома накапливаются в Фонде капительного ремонта РК, а дом ждет своей очереди. По плану она должна подойти в 2031 году. До этого светлого будущего управляющая компания решила снять умную погодозависимую автоматику – теперь тепло поступает напрямую с котельной «Карельского окатыша».

В Сегеже решение проблемы оказалось проще. Плохой нагрев батарей оказался связан с забивкой стояка, который не был своевременно заменен.

Износ, долги, ремонт

Что до городских коммуникаций, то здесь правительство сочетает замену аварийных участков с планами масштабной реконструкции. Так, в Лоухах, Кеми, Питкяранте и Рабочеостровске продолжается перекладка износившихся труб. На это выделено 80 миллионов рублей. Отдельно проведут работы в Надвоицах. В поселке Марциальные Воды отремонтировали больше трех километров сетей, а в Великой Губе будут менять котельную. Отремонтировали сети и в Шуньге с Толвуей. Там же, где износ теплосетей превышает 80%, не обойтись без масштабной реконструкции. Например, в Сегежском районе.

Фото: Из личного архива/ Виктор Россыпнов

«Мы намерены активнее использовать инфраструктурные кредиты, которые можем получить при наличии крупного инвестора, – поясняет министр строительства, ЖКХ и энергетики Виктор Россыпнов. – Сегежский ЦБК обеспечивает тот объем инвестиций, который позволил направить заявку на получение 1,5 миллиардов рублей федеральных средств на ремонт более 38 километров теплосетей».

Разумеется, решение проблемы может быть только комплексным. Многие котельные в районах до сих пор работают на дорогостоящем мазуте и с избыточными мощностями. В такой ситуации избежать перебоев в теплоснабжении можно, только перейдя на газовые котельные. В аварийных же домах в порядок уже ничего не привести – здесь поможет только расселение. Свой вклад вносит и своевременность оплаты. Только за нынешний год и только у «Карелкоммунэнерго» 11 тысяч судебных приказов по взысканию более 240 миллионов рублей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах