aif.ru counter
02.04.2019 09:43
174

Ударили в грязь. Городские службы не справляются с уборкой улиц

После мартовского потепления улицы Петрозаводска на неделю погрузились в пучину талых вод и снежно-грязевой смеси. Автомобилисты оказались вынуждены вброд форсировать огромные лужи, а пешеходы – балансировать меж водных разливов, то и дело рискуя в буквальном смысле ударить в грязь лицом.

Просто позор

Сложившаяся ситуация вызывает у петрозаводчан одновременно возмущение и недоумение. Одни относятся к такому положению дел с изрядной долей фатализма и отпускают шутки по адресу мэрии.

«Межсезонье в Петрозаводске – особенное время, – пишет общественница Анастасия Мочалова. – Так же неожиданно, как зимой выпадает снег, весной он тает. Справляться с этим апокалипсисом городские службы так и не научились. Так же, как строить дороги, ремонтировать их и просто поддерживать хотя бы минимальный порядок на улицах. Из года в год одно и то же. А нынешняя весна – это просто парад грязи и мусора. Переход под мостом в районе автовокзала – это бесплатный квест, организованный городской администрацией».

Другим горожанам становится уже не до шуток, и они разражаются праведным гневом.

«Просто позор администрации и всем тем людям, которые якобы озабочены содержанием города, – не скрывает негодования жительница Петрозаводска Светлана Романенко. – Я просто в шоке от того, что происходит на дорогах и тротуарах. Все время пишут о том, что «вот это будет сделано, вот там всё будет проконтролировано», а ни черта лучше не становится. Только хуже. Мне кажется, я никогда не видела город в таком отвратительном состоянии весной, как сейчас. И дело не в серости и унынии погоды, а в отношении людей, которые отвечают за содержание городских улиц».

Фото: МКУ "Служба заказчика"

Удручающее состояние

У такого положения дел ряд причин. Во-первых, ещё в начале февраля подрядчик ООО «ТехРент», ответственный за уборку улиц, вывез более 30 тысяч тонн снега, а это почти весь объём, предусмотренный муниципальным контрактом. Под конец календарной зимы мэрия выделила дополнительные 10 миллионов рублей на вывоз снега, которых хватило на вывоз ещё 28 тысяч тонн. Но и этого оказалось мало. Во дворах и на улицах остались снежные кучи, которые с наступлением тепла начали активно таять.

Кстати, по словам директора ООО «ТехРент» Александра Сорокина, вывезти один кубометр снега по контракту, заключённому с мэрией, стоит 427 рублей. В тариф входит погрузка, разгрузка на полигоне и конусовка бульдозером на пескобазе.

Вторая причина – удручающее состояние ливневой канализации, которая к тому же есть не везде.

Фото: пресс-служба Законодательного Собрания Карелии

«Может, замёрз или засорился участок ливневой канализации, и это мешает отводу паводковых вод с участка дороги или тротуара, – говорит исполняющий обязанности МКУ «Служба заказчика» Андрей Рогалевич. – Может быть, на этом участке отсутствует уклон для отвода воды, допустим, в придорожные канавы».

Неравный бой

По словам Рогалевича, решение вопроса о ремонте ливневой канализации контролирует лично мэр города Ирина Мирошник. Как отмечала заместитель главы администрации Юлия Мизинкова, в нынешнем году министерство строительства выделило 80 миллионов рублей на проектирование новой ливневой сети. Если мэрия найдёт средства на софинансирование, то проект сделают уже в следующем году. Тогда можно будет получить деньги из федерального бюджета.

Пока что борьбу с талыми водами ведут специалисты «Службы заказчика», которым второй год подряд помогают пожарные. С начала марта они готовили дренажную систему к паводку. В частности, размораживали водопропускные трубы и чистили водоотводные канавы, заменяли крышки дождеприёмников и приводили в порядок колодцы. Когда же снег начал таять активно, сотрудники «Службы заказчика» стали откачивать воду в тех местах, где «ливневки» вообще нет. За день удавалось устранить разливы по восьми-десяти адресам.

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество