aif.ru counter
445

Город во мраке. В Петрозаводске темно даже там, где есть фонари

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. "АиФ-Карелия" №1 10/01/2018

Тем не менее вопрос с уличным освещением в ЖК «Большая медведица» остается темным. Власти не спешат помочь петрозаводчанам. Каждый день дома на двух улицах - Белинского и Котовского - погружаются во мрак. Там вообще не включают фонари.

«В темное время, а это около 16 часов в сутки, улицы района погружены в кромешную тьму, в которой ничего не видно. В это время гулять по району пешком очень страшно - во всех смыслах этого слова. Сложнее всего приходится нам - молодым мамам, людям, которым необходимо большую часть времени находиться на улице с детьми, а следовательно, переживать за каждую минуту нахождения на улице», - написала в группе «Открытые обращения к Артуру Парфенчикову» одна из жительниц нового микрорайона.

Бесхозные коммуникации

После обращения в мэрию новоселы узнали, что электрические сети застройки, где они проживают, никому не принадлежат. К бесхозному имуществу относится не только электрика, но и трубы водоснабжения, обычная и ливневая канализация. Таких многоквартирных домов, где коммуникации «живут сами по себе», только в этом комплексе восемь. Получается, что застройщику выделяется земля под строительство, он возводит дома, их принимают, сдают в эксплуатацию, потом компания продает квартиры и больше никакой ответственности не несет. Нет обязательств и у администрации города. А как вообще можно сдать жилые многоквартирные дома с бесхозными сетями? Судя по всему, это вопрос риторический.

«Мне даже не хочется думать, как же все и везде согласовывается и принимается; получается -  только через «конверты». В общем, администрация открещивается, скидывает все на нашу управляющую компанию ООО «Сервис», а там, как вы сами понимаете, все еще хуже, чем в администрации. Там просто удивленно реагируют на нашу просьбу включить уличные фонари.  Я хочу понять одно: как же мы так защищены законами, управляющими компаниями, администрацией, разными ветвями власти, в конце концов, президентом, если на нас можно просто наплевать, предлагать самим  решать свои проблемы», - продолжает петрозаводчанка.

Мнение власти

Руководитель комитета ЖКХ администрации Петрозаводска Юлия Мизинкова подтвердила информацию о том, что сети мэрия не принимала. Как выяснилось, нет и документов на коммуникации. Восстановление всей документации займет немало времени и средств.

«На сегодняшний момент несколько домов в данном жилом комплексе уже приняли в свое общедомовое имущество уличные фонари. После чего электроснабжение там было подключено и дворы освещены. По подсчетам специалистов, оплата в месяц составит порядка 30 рублей с квартиры. И такая мера позволит быстрее осветить темные улицы. Мы предлагаем такой вариант и всем остальным жителям «Большой медведицы». Во время встречи с горожанами мы говорили об этом. Тем не менее администрация не отказывается принимать на баланс уличное освещение района. Но это длительная процедура».

К слову, и в освещенных микрорайонах города не очень светло. Горожане постоянно спрашивают, когда же будут заменены светильники, которые сделали Петрозаводск темным, а дороги - опасными. На одной из встреч с журналистами Ирина Мирошник ответила, что работа по замене светильников проходит в плановом режиме. Все, как обычно, упирается в нехватку средств. Даты, когда в карельской столице станет хоть немного светлее, в мэрии не называют.

Фото: pixabay.com

Кстати

Как выяснилось, группа «Открытые обращения к Артуру Парфенчикову», созданная для официальных обращений к главе Карелии «ВКонтакте», не имеет даже администратора. Жители республики оставляют там жалобы, но не получают ответа. Это неслучайно. Мы выяснили у руководителя республики, что он эту страницу не ведет. Надеемся, что наша публикация станет поводом для того, чтобы разобраться в «темной» ситуации в «Большой медведице».

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах