aif.ru counter
725

Карельская «Рускеала» удивила британские СМИ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Карелия N 10 09/03/2016

В феврале минувшего года британская The  Guardian опубликовала собственный рейтинг туристических достопримечательностей российской провинции. Первое место в этом своеобразном хит-параде досталось горному парку Рускеала, который расположен в Карелии. Рускеала опередила даже такие признанные достопримечательности, как памятники Новгородского Кремля и уникальные гейзеры Камчатки. Самое удивительное в этой истории то, что еще 15 лет назад о таком успехе никто и подумать не мог – на этом месте существовала лишь свалка промышленных отходов, которую удалось превратить в туристический объект мирового уровня трудом и энергией местных предпринимателей. 

«Отхожее место»

 Старинный карельский поселок Рускеала находится в приграничном Сортавальском районе Карелии. Отсюда рукой подать до финской границы, но недалеко также и до Петрозаводска и Санкт-Петербурга. Места – уникальные по своей красоте, недаром приблизительно в этом же районе снимались знаменитые «А зори здесь тихие..». Однако в поздние советские и ранние перестроечные годы район явно был «подзапущен» - советская власть не стремилась развивать экономику или туризм в пограничной зоне, а у новой российской власти на это просто не было денег. До сих пор до Рускеалы приходится добираться по полуразбитой дороге, о ремонте которой местные власти никак не могут договориться с федеральными чиновниками.

Если бы местные предприниматели с такой же оперативностью развивали бы свой бизнес, то Рускеала так и осталась бы огромной свалкой промышленных отходов, которой была в течение 40 последних лет.

Артемьев
Артемьев Фото: Из личного архива/ Директор туристической фирмы Александр Артемьев

- Когда мы впервые здесь побывали, это было настоящее отхожее место – в озеро, образовавшееся внутри мраморного карьера, сбрасывали промышленные отходы, в воде виднелись остовы ржавых тракторов, плавала различная грязь, - вспоминает Александр Артемьев, директор турфирмы «Колмас Карелия»

Забыли про карьер

Про то, что в районе Рускеалы существуют богатейшие залежи мрамора,  стало  известно, как минимум, с XVII века. Первыми добывать полезные ископаемые здесь начали карелы, которые заметили, что здешняя почва богата железом. Местная речушка получила название Русколка ( от карельского ruskea – коричневый, рыжий, красный), по которому позже была названа и местная деревня. В конце XVII века мрамор для строительной известки здесь начали добывать шведы, а после окончания Северной войны, когда Рускеала перешла в состав Российской Империи, месторождениями камня заинтересовались и российские специалисты. 

После прихода к власти Екатерины II началось бурное украшение Санкт-Петербурга, и посланные из столицы инженеры подтвердили качество рускеальского мрамора. Опытная добыча камня началась в 1766-м году. Огромные, вырубленные из скал каменные блоки перевозились в Санкт-Петербург, где рускеальским мрамором украшались многие известные исторические здания – Исаакиевский собор, Казанский собор,  Мраморный дворец. В лучшие годы здесь трудилось до 700 мастеров и подмастерьев со всей России. Общая длина подземных штолен составила десятки километров, некоторые шахты углубились в землю на 45-55 метров, создав удивительное подземное царство.

рускеала
рускеала Фото: пресс-служба правительства Карелии/ Заброшенный мраморный карьер постепенно затопили подземные воды

Запустение началось после Великой Отечественной войны – сначала подземные воды затопили главный карьер, создав удивительное центральное озеро будущего горного парка, потом прекратились работы и на боковых ответвлениях. Последние масштабные заготовки мрамора здесь проходили в конце 70-х годов, когда технология вертикального пиления мраморных блоков привела к тому, что  стенки карьера оказались отполированными почти до зеркального блеска.  А поскольку технология была итальянской, то и карьер назвали – Итальянским. 

Кузьмич и ведьмы

В поздние годы советской власти, карьер забросили и превратили в настоящую свалку. Когда местный историк и краевед Андрей Грибушин предложил здешним предпринимателям превратить это место в туристическую жемчужину, а те поверили в эту идею и начали расчищать карьер, многие смеялись

- Какое-то время над нами потешались, особенно местные чиновники, уверенные, что мы попусту теряем время. Какой туристический объект, какие инвестиции, ребята, хватит заниматься глупостями, развивайте лучше бизнес по типу «купи-продай», граница же рядом, - вспоминает Артемьев.

Однако постепенно дело сладилось. Сочетание деловых качеств Артемьева и энтузиазма местных краеведов перебороло бюрократическую инерцию.  Местные жители помогли вычистить карьер,  вокруг оборудовали туристические тропы и места отдыха, устроили автостоянку. Появилась мини-гостиница, уютный ресторанчик.

Сначала сюда полюбили приезжать на отдых туристы из соседней Сортавалы, начали заглядывать проезжающие мимо финские туристы. Потом красоту преображенного карьера оценили кинорежиссеры – Рускеала стала местом съемок нескольких фильмов, в том числе нашумевший «Темный мир» про ведьм и колдунов, снятый в популярном жанре «фэнтези», и это также привлекло к карьеру дополнительное внимание. Фирма «Колмас» начала организовывать постоянные «рыбные фестивали» в Сортавале, уговорив стать их ведущим легендарного «егеря Кузьмича» (питерского актера Виктора Бычкова). Главный герой «Особенностей национальной охоты» и «Особенностей национальной рыбалки» идеально вписался в атмосферу охотничье-рыболовного праздника, на который начали приезжать любопытствующие зеваки из Петрозаводска и Санкт-Петербурга.  А энтузиасты, своими руками создавшие новый туристический объект,  не останавливались на достигнутом, и искали все новые и новые способы удивить своих гостей:

- В какой-то момент мы подумали, что в Карелии зимой и осенью – темно, не хватает красок. Почему бы нам не установить разноцветные прожектора и не подсветить карьер? Получилось даже лучше, чем планировали: мрамор отражает и усиливает свет прожекторов и возникает удивительное световое шоу, напоминающее сказку, - рассказывает Александр Артемьев.

Заразительный пример

В 2007-м году Рускеалу посетили 30 тысяч туристов. В 2015-м – уже 200 тысяч, и это не предел. Хотя 90% гостей это пока еще россияне, но 10% - иностранцы, в том числе финны, но уже встречаются немцы, итальянцы, англичане. Появились и первые группы китайцев.  Руководство горного парка начало привлекать гидов-экскурсоводов со знанием английского языка, и эта работа становится все более востребованной.

В январе 2016-го года Сортавала была признана «Новогодней столицей Карелии», суда приехали десятки тысяч российских туристов, многие из которых, не найдя место в переполненных городских гостиницах, даже арендовали коттеджи и номера в соседней Финляндии, откуда и приезжали на праздник. И обязательным элементом программы у них было – посещение карьера Рускеала. Судя по всему, тогда-то в Карелии и побывали британские журналисты, которые остались впечатлены теми изменениями, которые произошли с некогда заброшенной свалкой промышленных отходов.

рускеала
рускеала Фото: пресс-служба правительства Карелии/ Целый подземный мир ждет посетителей парка

Между тем, парк продолжает развиваться.

 На сегодня Артемьев с друзьями и компаньонами разработал новую концепцию проекта «Подземная Карелия» - те самые многокилометровые штольни, с удивительными сталагмитами, будут вычищены, благоустроены, подсвечены, и в ближайшее время туристы получат возможность своими глазами увидеть настоящее царство карельских гномов, которое станет составной частью горного парка Рускеала. Этой зимой в подземных чертогах появился настоящий ледяной город, в том числе Рускеалу украсил полупрозрачный ледяной Казанский собор. И это не случайно, ведь мрамор для наборных полов храма добывали именно здесь.

Взлет посещаемости
В 2007-м году Рускеалу посетили 30 тысяч туристов. В 2015-м – уже 200 тысяч
Любопытно, что Рускеала стала примером и для многих иных карельских бизнесменов в сфере туризма – все больше некогда заброшенных объектов начинают обустраиваться, и превращаются в своего рода «точку роста» на экономической карте республике.

С каждым годом в Карелии появляется все больше интересных объектов и туристических маршрутов
С каждым годом в Карелии появляется все больше интересных объектов и туристических маршрутов Фото: пресс-служба правительства Карелии

Прошлым летом в Карелии на развалинах бывшего чугунолитейного завода был открыт рудный парк «Тулмозерье», моментально ставший одной из визитных карточек региона. В ближайшее время будет закончена реконструкция подземных оборонительный сооружений в районе Медвежьегорска, а в приладожских скалах местные предприниматели планируют создать уникальный ресторан, который расположится прямо в скале, на месте некогда обустроенного здесь финского дота из «линии Маннергейма».  Хороший экономический пример – заразителен. Карелия принимает до 2 миллионов туристов в год, и это число, видимо, будет продолжать расти.

 Сергей Хорошавин

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах