Жители районов республики Карелия в последнее время испытывают большие трудности с общественным транспортом. Зачастую многие не могут добраться до работы или учебы. Либо перевозчики бастуют, либо автобусы под арестом. Власти борются с нелегальными перевозками, а победители конкурса отправлять автобусы в убыточные рейсы по районам республики отказываются.

Как решают ситуацию?
Кондопожане, несмотря на то, что месяц назад в городе кипели страсти, и бастовали перевозчики, наконец-то смогли уехать на свои дачи и загородные дома. А жители районов летом смогут попасть в больницу. Местный перевозчик Данилкин возобновил автобусное сообщение по межмуниципальному направлению.
«Добираемся, кто как может, - рассказала нам Евгения Фролова, жительница Кондопоги. - Всю зиму не ходили у нас автобусы по нашему расписанию. Вот первый рейс пустили. А так один раз пришлось такси брать, но 1000 рублей, знаете, с пенсии, нам так ездить никак. А земелька нас кормит, мы и стремимся туда».
ИП Данилкин в Кондопоге работает более 14 лет. Однако с прошлого года его компанию и других карельских перевозчиков стали называть нелегалами. Проблемы у предпринимателей в Карелии начались после объявленного госконкурса на осуществление перевозок. Небольшие транспортные компании просто не смогли участвовать в этом тендере. И остались без работы.

«Основным требованием на этом конкурсе стало количество автобусов, которые должны быть у перевозчика, -рассказала Татьяна Матвеева, заместитель директора ИП. - В Карелии с таким количеством автобусов к моменту конкурса просто не было и нет. Самый маленький лот был на 17 автобусов. В Карелии таких перевозчиков нет. У нас у всех у кого 3, 5 и 10 автобусов».
Кто укрупнил лоты?
Комитет по транспорту в Карелии на конкурсе в прошлом году укрупнил лоты с 98 до 4. Таким образом, небольшие транспортные компании просто не подошли по условиям аукциона. Перевозчики считают, что конкурс был проведен с нарушениями, их жалобу поддержал УФАС. Сейчас они оспаривают результаты электронного аукциона в судах. Но пока точка в этом деле не поставлена, и у перевозчиков нет договоров с госкомитетом, они вынуждены были перейти на заказные рейсы.
«Без билетов войти пассажиры в автобус не могут. При заказных перевозках такое требование по законодательству. Это ограничение, естественно, это неудобно ни пассажирам, ни нам», - отмечает Татьяна Матвеева.
Кто несет ответственность?
Виктор Дроздов, председатель комитета по транспорту Карелии отмечает, что перевозчики, которые не участвовали в конкурсе и не выиграли тендер должны были сразу уйти с рынка, но этого не сделали.
«Они занимаются перевозками незаконно, -объяснил Виктор Дроздов, председатель комитета по транспорту Карелии. - Они не имеют права на это. А участвовать в конкурсе они могли, для этого нужно было провести лишь некоторые юридические процедуры по объединению двух-трех перевозчиков вместе, чтобы иметь необходимое количество транспортных средств. Что касается нашумевшей истории с ИП Данилкиным, то и до 15 года он осуществлял нелегальные перевозки, а по-другому их назвать нельзя, потому что вытесняя законного перевозчика с рынка, вносится сумятица в движение перевозчика, который работает с автовокзала, где все законно».
Кроме того, Виктор Дроздов сказал, что перевозки по району – это прерогатива муниципалитета. Местное самоуправление должно договариваться с перевозчиками об этих рейсах. А пока пассажиров возят нелегалы, с которыми власти обещают серьезно бороться, пассажиры никак не защищены: ни страховкой жизни (легальные перевозчики обязаны оформлять на каждого пассажира такую страховку), ни постоянным расписанием.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть