aif.ru counter
320

Карельскому футболу, которого теперь нет, исполняется 100 лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. "АиФ - Карелия" №35 30/08/2017

Осенью 2017 года, по данным исследователей, карельский футбол отметит 100-летний юбилей.  Накануне спортивного праздника гостем редакции «АиФ-Карелия» стал ветеран карельского футбола, спортивный обозреватель, активный болельщик и наш постоянный читатель Владимир Айдынян.  Он рассказал, как развивался спорт в республике, кто дал название команде  «Спартак» и почему, на его взгляд,  сейчас в республике фактически  нет футбола. 

Повод для гордости

Марина Бедорфас «АиФ-Карелия»: Владимир Иванович, расскажите, как зарождался футбол в Карелии, ведь он имеет уже столетнюю историю?

Фото: Из личного архива

Владимир Айдынян: 13 октября 2017 года карельский футбол отметит 100-летний юбилей. Эти данные нашел и подтвердил один спортивный обозреватель.  Именно в 1917 году карелы начали играть в футбол. В России эта игра зародилась на 5 лет раньше, в 1912 году. Мало кто знает, что у истоков профессионального футбола в республике стоял знаменитый спортсмен Николай Старостин.  Он родился в 1902 году в Москве. С раннего детства начал играть в футбол в дворовой команде. Постепенно под руководством опытных тренеров он превращался в профессионального игрока - нападающего.  В 1935 году в СССР было создано спортивное общество «Спартак». Главными  девизами команды были: мужество, воля к победе, стойкость в борьбе, ловкость и сила, верность идее. Все эти качества имел  Спартак -  вождь римских гладиаторов.  И Николай Старостин предложил назвать футбольный клуб  его именем. Так команда и получила свое название. Кстати, на протяжении долгих лет сам Старостин и защищал ее честь на поле.  Отмечу, что под его руководством «Спартак» 4 раза становился чемпионом СССР, дважды выигрывал кубок СССР. Вы спросите, а при чем тут Карелия? А вот при чем:  в 1965 году Николай Старостин был руководителем спортивной делегации, когда карельские футболисты выезжали в Финляндию. Тогда на финской земле карельская команда провела три встречи, во всех стала победителем. Старостин оценил успех карельской сборной. Особенно он отметил Евгения Малышева.  Это один из лучших игроков Карелии.  Ему предлагали переехать попробовать себя в московском «Спартаке», но, к сожалению, Евгений переехать не смог. 

Двор на двор 

- А вы с какого возраста и где начинали спортивный путь?

- Я начал играть в футбол в Петрозаводске, где родился и прожил всю жизнь, с 7 лет.  Мы играли на улице Малой Слободской,  точнее, на Левашовском бульваре. Тренировались между деревьями.  Конечно, играть в парке было запрещено. Дядя Коля - управдом постоянно гонял нас оттуда. Раньше был совсем другой футбол. Играли школа на школу, двор на двор, класс на класс.  Затем я пошел играть во Дворце творчества в команду «Юность» под руководством тренера Юрия Алейникова. Мы становились неоднократными чемпионами Карелии. И так с 15 лет я уже играл за старших юношей. 

- А сейчас играете?

- Теперь я уже ветеран карельского футбола. Возраст не позволяет гонять мяч. Но без спорта я не могу. Очень нравится скандинавская ходьба. Три раза в неделю по часу хожу с палками. Уже пять лет занимаюсь регулярно. Необходимо постоянно держать себя в тонусе.  

Футбол как бизнес 

- Сейчас начались матчи в рамках Чемпионата России, смотрите?

- Я являюсь активным болельщиком. Смотрю все игры, Чемпионаты, болею с 1947 года за команду московского «Динамо».  Постоянно слежу за играми российских команд. Уровень российского футбола,  что уж говорить про карельский, конечно, не радует.  Вот в  2016-м, спустя 16 лет, «Спартак» стал чемпионом России. А посмотрите, какую игру команда показывает в этом году. После победы «Спартака» «Зенит» скупает лучших игроков, чтобы в этом году отобрать у соперника первенство и выиграть Чемпионат 2017 года.  А раньше был совсем другой футбол, настоящий. Теперь же это похоже на бизнес. И мало похоже на спортивную борьбу. 

футбол, ФК
футбол, ФК Фото: ФК "Ростов"

- Много лет вы сотрудничали с журналом «Карельский спорт». Почему сейчас его не выпускают?

- Более 15 лет я работал в спортивном издании, писал материалы и новости о разных видах спорта. В «Карельском спорте» я стал спортивным обозревателем. В 2012 году издание заняло 1 место среди спортивных газет российского уровня. С прошлого года выпуск журнала прекратился. Приостановили работу редакции из-за нехватки финансирования. 

- Журнала «Карельский спорт» нет, а сам-то  спорт есть в Карелии?

- Вы знаете, футбола точно нет. Футбольный клуб «Карелия», как и журнал, закончил свое существование.  Отмечу, что среди профессиональных футболистов Карелии один-единственный мастер спорта по футболу - это Денис Зубко, который и работал с командой.  На сегодняшний день в Карелии остался только детский футбол и ветеранский. А очень бы хотелось, чтобы эта игра развивалась в республике. Ведь есть большая в этом потребность, как среди спортсменов, так и среди зрителей-болельщиков.  Возможно, из детских команд смогут вырастить хороших футболистов не только для Карелии, но и для России. 

Книжная тропа 

- Вы всегда вели активный образ жизни, чем еще кроме спорта занимались?

- Я более 15 лет отработал в книготорге. Объездил все районы Карелии, поскольку открывал там книжные магазины.  Всего в нашей сети был 81 магазин книг, из них 14 - в Петрозаводске, остальные - в районах.  Занимался организацией книжных выставок, базаров. Я и сейчас не представляю свою жизнь без чтения. Спорт и книги у меня в крови.  Не признаю электронные книги, только печатные.  Читаю с удовольствием исторические романы, спортивную литературу и фантастику. Кстати, тогда за «безупречную работу» получил три государственных знака отличия.  
Сейчас, конечно, все магазины, что я ездил открывать - закрыты. Люди стали меньше читать, а тем более - покупать книги.  Теперь  это дорого. Сделайте чтение доступным для народа  -  будут покупать и читать.  Сейчас и журнал-то не каждый может себе позволить выписать или купить, не то что книги.  
- Конкурсы и викторины - еще одно ваше увлечение, сохранившееся на всю жизнь?

- Да, это мое хобби.  За 51 год я поучаствовал в 1300 разных викторин и конкурсов по всей стране. Нередко удавалось побеждать. Однажды был в московской телестудии, где как раз рассказывал о своем давнем увлечении. Стараюсь конкурсы не пропускать. Сейчас их стало гораздо меньше. У меня даже спрашивали: наверное, вы, Владимир Иванович, очень богатый человек. Столько конкурсов выиграли…  Нет, не разбогател. В основном подарки в таких соревнованиях - это книги, что меня очень радует, а так еще вручали часы, магнитофон. Это просто увлечение мое. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах