172

Контракт стал социальной помощью. Получите удочку

Семья Елены и Виталия Суржан переехали в Карелию из Луганской области в 2018 году. Почти два года супруги вместе с четырьмя детьми снимали квартиру, а в прошлом году поселились в собственном доме в поселке Ладва. Его удалось приобрести благодаря так называемому социальному контракту, по которому семье предоставили один миллион рублей.

Справка
Социальный контракт – это соглашение. Как рассказала ведущий специалист отдела методологии и работы с обращениями граждан Центра социальной работы Ирина Петрова, заключается оно между малоимущей семьей или одиноко проживающим гражданином и государством. Срок социального контракта – от 6 до 12 месяцев. Неотъемлемая его часть – программа социальной адаптации, которую гражданин составляет вместе со специалистами. Помогают не только с улучшением жилищных условий, поиском работы, профессиональной переподготовкой и открытием собственного дела, но и в трудной жизненной ситуации. Например, в лечении алкогольной зависимости, покупке школьных принадлежностей, школьной одежды и спортивной формы. А еще – компенсируют оплату частного детсада и поддерживают в производстве молочной продукции в домашнем хозяйстве.

Встали на ноги

Добротный бревенчатый дом Елена и Виталий Суржан купили вместе с приусадебным участком. К полученным по социальному контракту деньгам они добавили материнский капитал. Семья сразу же завела свое хозяйство, разбила огород и поставила теплицу. Выращивают картошку, клубнику, огурцы, помидоры и перцы, а еще – арбузы и дыни. В планах – построить баню и завести корову. Новый 2021 год отмечали уже на новом месте.

Фото: пресс-служба Законодательного Собрания Карелии

«Это была такая радость, такое счастье, – не скрывает эмоций Елена Суржан. – Свой дом, елка в доме, камин… Мне очень нравится поселок, он живописный, перспективный для развития. Очень хочется увидеть Ладву, которая процветает. И чтобы дети мои жили здесь, оставались и работали на благо нашего поселка».

Даст Бог, так и будет. В следующем году старшая дочь семьи Суржан планирует поступать в Петрозаводский медицинский колледж, а после окончания обучения хочет вернуться в Ладву и работать по специальности.

Разберутся с каждым

Елена и Виталий – далеко не единственная семья, которая справила новоселье благодаря социальному контракту. Только в нынешнем году в Карелии улучшить жилищные условия таким способом смогли 12 семей. Так, Юлия Кротова, у которой трое детей, переехала в Петрозаводск из Казахстана по программе переселения соотечественников и получила порядка двух миллионов рублей. Деньги пошли на покупку квартиры в городе. Правда, комиссия дала добро не сразу – обращаться пришлось повторно.

Она рассматривает каждый случай индивидуально. Отбор заявок многоступенчатый: социальные службы работают на местах, далее кандидатуры рассматриваются в министерстве соцзащиты, после комиссия коллегиально принимает решение. Конечно, приоритетными остаются многодетные семьи, семьи с детьми-инвалидами.

И в работе, и в бизнесе

По социальному контракту можно не только купить дом или квартиру. К примеру, безработный житель Сортавалы заключил такой контракт на индивидуальное предпринимательство. В районе это второй подобный случай.

Фото: Из личного архива/ Светлана Дралова

«Выбранное направление – сфера развлекательных услуг, а именно создание первой в нашем районе квест-комнаты, – рассказывает начальник сортавальского центра социальной работы Светлана Дралова. – Это новое современное направление командных игр, в которых игроки разгадывают задания по строгому алгоритму. По условиям социального контракта, заключаемого на 12 месяцев, Центр социальной работы предоставит помощь в 200 тысяч рублей».

В свою очередь начинающий предприниматель должен встать на учет в налоговой службе, купить все необходимое по бизнес-плану и, конечно же, вести бизнес. Когда срок соцконтракта подойдет к концу, оставаться предпринимателем нужно не меньше года.

Два других жителя Сортавальского района заключили соцконтракт другого рода – по поиску работы. Согласно соглашению, Центр социальной работы оплатит профессиональную переподготовку до 30 тысяч рублей, а во время учебы будет выплачивать 7813 рублей в месяц. Может государство оплатить и стажировку работника – правда, если организация его трудоустроит. Такой человек получит 15627 рублей единовременно и столько же ему будут выплачивать в течение трех месяцев с момента трудоустройства. Вдобавок к зарплате, разумеется. Всего же в Карелии социальный контракт уже заключили больше тысячи семей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах