1407

Какие легенды таит Чертов стул? Мистическое место повышало рождаемость

Петрозаводчане проводят выходной на поляне перед Чертовым Стулом. 1920-е годы.
Петрозаводчане проводят выходной на поляне перед Чертовым Стулом. 1920-е годы. Из личного архива Николая Кутькова

Любой житель Петрозаводска хотя бы раз бывал в урочище Чертов Стул, которое с недавних пор входит в ландшафтный заказник «Заозерский». Это часть обрывистого северо-восточного берега Петрозаводской губы и Соломенского пролива, сложенного из так называемой вулканической брекчии, мелких сцементированных обломков лавы, возрастом не менее двух миллиардов лет. Мистическое место окутано легендами. Возможно, Вы их уже слышали и знаете правду. Значит Вам не составит труда пройти наш тест.

Тест: что скрывает Чертов стул?

Справка
Соломенскую брекчию раньше добывали для украшения дворцов Москвы и Петербурга (например, Исаакиевского собора). Древний вулкан, из которого некогда изливалась эта лава, существует и поныне. Это гора Большая Ваара («ваара» — по-фински гора), на южном склоне которой расположен Ботанический сад, а с западной каменный лавовый язык выдается в Логмозеро в виде Вардегорского мыса. Гора довольно круто обрывается к Онежскому озеру.

Повышает рождаемость

Однажды с края плато, обращенного в сторону Петрозаводска, откололась и упала вниз большая каменная глыба. Образовавшаяся выемка тотчас же получила свое название — Чертов Стул. Эта достопримечательность соломенского побережья, говорят, очень порадовала приехавшего в Петрозаводск нового начальника завода Чарльза Гаскойна. Шотландец в 1786 году с удивлением отметил, что этим Петрозаводск очень походит на его родной Эдинбург. На высокой скале в центре города тоже есть впадина под названием «Трон дьявола».

Откуда взялось название петрозаводского «трона»? Якобы там, на скалистой голой вершине, заозерские рыбаки не раз видели в прежние времена хохочущего черта. Он никогда не являлся им в хорошую погоду, но в бурю был тут как тут: и кривлялся, и грозил со своего высокого трона тем, кто проплывал мимо.

Считалось также, что если хозяйки не сходят к этому обрыву на Троицу, чтобы отметить праздник, коровы их в этом году останутся яловыми, не дадут приплода. Так что пикники на скале и поныне способствуют, наверное, приросту рождаемости. Характерен разговор двух заозерских старушек о том, что на Троицу в 1930 году некоторые женщины не ходили в пещеру на Чертовой скале (пещерой местные крестьянки, скорее всего, называли саму каменную выемку, то есть «стул»), в тот раз, мол, почти одни старухи собирались. Вывод обе сделали единодушный: эх, и дуры же наши бабы! Ведь у них коровы останутся яловыми: на праздник поленились сходить!

Литовцы и смутное время

Местечко Чертов Стул с конца XIX века стало одним из популярных мест летнего отдыха. В воскресные дни к побережью приставали многочисленные лодки из Петрозаводска. С 1962 года сюда были перенесены причал и пассажирский павильон от прежней пристани Соломенное. Еще одна местная достопримечательность — в полукилометре от Логморучья в сторону Ялгубы. Там, недалеко от мостика через ручей, под старой сосной еще до войны известно было местечко под именем «Литвушка». Говорят, там был похоронен старик-литовец. На том месте, где пришельца застигла смерть, местные построили маленькую часовню, на могиле поставили крест, а в растущую рядом сосну вставили икону.

На самом же деле эти легенды повторяют распространенные в крае предания о памятниках эпохи Смутного времени начала XVII века, когда в Олонии разбойничала «литва», то есть польско-литовские отряды. Сравнительно недалеко от Петрозаводска есть места, связанные с такими преданиями. Так, перед Шокшинским заливом находится остров Девичий, куда паны-литовцы увезли некогда местных девушек. Есть предание о сунском крестьянине, который, подобно Сусанину, направил лодку с панами в пучину Кивача. Таким образом, заозерская «Литвушка» вполне вписывается в контекст этого цикла преданий.

Чур, нечистая

С «Литвушкой» связан и забавный случай. Когда один из приезжих  студентов в жаркий день лежа зарисовывал план местности и неожиданно встал из травы перед проезжавшим на телеге крестьянином, последний не на шутку перепугался. Он гнал лошадь от этого «страшного» места во всю прыть, оглядывался и кричал что-то похожее на матерные слова. Они, по преданию, хорошо помогают, если кому-то «чудится».

Еще одна достопримечательность окрестностей Логморучья — чудодейственный источник, родник на дороге из Логморучья в Петрозаводск. Родник отличался очень прозрачной водой, которая почиталась как панацея от глазных болезней. Над источником тоже была построена небольшая часовенка, сожженная в конце 1920-х годов местными подростками, как считалось, с одобрения комсомольской ячейки и Союза воинствующих безбожников (СВБ). Комсомольцы якобы уличили местных старушек в торговле этой целебной водой.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах