aif.ru counter
236

Набрали по объявлению. Какую работу предлагают в соцсетях

Здесь не требуют блеска в глазах.

Больше половины соискателей в нашей стране предпочитают искать работу через знакомых, меньше трети – через специализированные интернет-порталы. Какой процент использует для трудоустройства сообщества в социальных сетях – тоже специализированные, – неизвестно, но, судя по всему, они становятся всё популярнее и вытесняют традиционные онлайн-ресурсы.

Без лишнего пафоса

В самом крупном сообществе по поиску работы в Петрозаводске числится больше 80 тысяч человек, две трети из которых – женщины. Наиболее многочисленные возрастные когорты – от 25 до 30 и от 31 до 36 лет. Суммарная численность обеих превышает 30 тысяч человек. Подростков до восемнадцати не наберётся и двух тысяч, а соискателей пенсионного возраста можно насчитать порядка четырёх тысяч пользователей.

Ежедневно в сообществе организации размещают от 50 до 100 объявлений. Чаще всего ищут грузчиков, дворников, уборщиц, мойщиц, официантов, разнорабочих, а также парикмахеров, охранников, администраторов, продавцов. В таких сообществах всё просто и без пафоса порталов по поиску работы. Никаких дотошных перечислений обязанностей и навязчивых требований «жить продажами» или «желать развиваться в сфере маркетинга». Нередко ищущий работника просто ограничивается лаконичной формулировкой. К примеру: «Нужен каменщик на газобетон» или «Требуются газорезчики на предприятие».

Впрочем, встречаются и старомодные объявления. От продавца цветочного лотка требуют целеустремлённости, от приёмщика ломбарда – блеска в глазах, а от администратора сауны – эмпатии и позитивного настроя.

Фото: pixabay.com

Все кому не лень

Больше половины публикуемых объявлений – от организаций и предприятий. Зачастую они ищут сразу много сотрудников – компания может разместить одно за другим до десяти объявлений. Причём требоваться работодателю будут все – от грузчика склада и контролёра торгового зала до инженера и заместителя директора. Работающие по государственным заказам фирмы тоже набирают работников через социальные сети. К примеру, одному из учреждений города требуется привести в порядок фасад. Подрядчик предлагает мастерам 650 рублей за квадратный метр. Всего квадратных метров – 150.

Оккупировали сообщества по поиску работы и федеральные торговые сети – как продуктовые, так и все остальные. Опять-таки ищут всех – и продавцов-кассиров, и товароведов, и директоров. Вылазки в социальные сети иногда практикуют и государственные учреждения. Одно из предложений такого рода – трудоустройство в следственный изолятор на Герцена.

Среди бесчисленных предложений работы продавцов и уборщиц можно найти работу прилежным студентам и творческим людям. Так, пользователь Ирина Конорева ищет помощника юриста на вторую половину дня – нужен внимательный, добросовестный, быстрообучаемый претендент. Можно без опыта, предпочтение отдаётся как раз таки студентам последних курсов или выпускникам. Что касается творчества, то одна из творческих студий города находится в поисках преподавателя рисования для детей и взрослых. Правда, среди требований – высшее художественное образование и дополнительно – педагогическое или психологическое.

Отнеси-принеси

Предложения разовых работ – отдельный жанр. Они занимают примерно пятую часть в общем потоке публикуемых объявлений. Одному нужно отвезти в загородный дом шестиметровый брусок, другому требуется вынести с девятого этажа двуспальную тахту, третий ищет уборщицу, которая выйдет на замену внезапно исчезнувшей работнице. Есть и специфические предложения. Например, собрать и подключить фасадный подъёмник или установить маячки под заливку бетонной стяжки. Нежелающие работать руками тоже могут найти подработку по душе. Одно из последних предложений – съёмка в социальном видеосюжете.

От продавца цветочного лотка требуют целеустремлённости, от приёмщика ломбарда – блеска в глазах, а от администратора сауны – эмпатии и позитивного настроя.

Есть предложения и о сотрудничестве. К примеру, салон красоты приглашает мастеров по маникюру арендовать место за 350 рублей в день, а бригада установщиков памятников ищет водителя с собственным микроавтобусом и инструментом.

Что касается оплаты труда, то она сильно разнится. Всё-таки немалая часть предложений – предложения неофициального трудоустройства, игру спроса и предложения здесь почти ничто не ограничивает. Поэтому расценки могут достигать минимальных значений: разнорабочим предлагают 1000 рублей за день работы, а уборщицам – 100 рублей за час. В то же время нередко встречаются предложения с высокими зарплатами. К примеру, камнеобрабатывающие предприятия ищут распиловщиков. Причём работодатель предлагает пройти обучение, а единственное требование – и то указанное лишь вскользь – отсутствие вредных привычек.





Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Какая погода будет 15 сентября в Карелии?
  2. Когда выходят на пенсию врачи?
  3. Кому предлагают большую зарплату?