Примерное время чтения: 3 минуты
324

Нашего поля ягодка. Сколько зарабатывают сборщики клюквы и морошки в РК?

АиФ Карелия №22 31/05/2023
В целом за сезон можно заработать до 300 тыс. рублей.
В целом за сезон можно заработать до 300 тыс. рублей. / Александр Фирсов / АиФ

Карелия славится своими ягодами, а местные морошка, клубника и клюква давно стали брендом республики.

Компании по сбору ягод ещё с весны ищут работников по всей стране на летний сезон этого года. «АиФ. Карелия» выяснил, сколько за это готовы заплатить.

«Каторжный труд»

В лесах, на болотах и в садах Карелии собирают с десяток сортов и видов: бруснику, морошку, малину, голубику, землянику, клюкву, клубнику, чернику, княженику и толокнянку. Ягоды поспевают с конца июня и до конца сентября. Многие компании ещё весной озаботились поиском сотрудников для сбора грибов и ягод.

«К нам приезжают люди со всей России, а также из стран СНГ. Это и мужчины, и женщины, иногда приезжают с детьми».

«У нас в Карелии в разных населённых пунктах оборудовано семь баз приёма ягод и грибов с общежитиями. Стоимость проживания — 300 рублей в сутки с человека, питаются они сами: закупают продукты в магазинах и готовят на кухнях. Мы предоставляем в аренду автомобили. К нам приезжают люди со всей России, а также из стран СНГ. Это и мужчины, и женщины, иногда приезжают с детьми — подросток 15–16 лет тоже может заработать вполне неплохие деньги (в сопровождении родителей). Для некоторых это и дополнительный заработок, и отдых на природе, — рассказала менеджер по кадрам компании по сбору ягод в Республике Карелия Анна. — Оплата труда сдельная, но в среднем за день люди зарабатывают от 2 до 10 тыс. рублей (уже чистыми, за вычетом налога). Всё зависит от мотивации сборщиков, есть те, кто зарабатывает по 15–20 тыс. рублей, но это единицы. В целом за сезон можно заработать до 300 тыс. рублей».

Из местных жителей в лес ходят в основном пенсионеры, молодёжь — реже, потому что труд этот — каторжный!

«Выезжаем мы в 7 утра, а забираю я их в 17–18 часов, — признался водитель Владимир. — Заработать можно прилично, особенно на морошке, но она не каждый год идёт — всё зависит от погоды. Я себе её собирал — это очень непросто: наберёшь ведро, идёшь по болоту и думаешь: «Лучше пристрелите меня, но больше не пойду!»

Разворот на восток!

Северные ягоды — морошка, брусника, черника — всегда пользовались спросом в странах Европы, особенно в Скандинавии. Однако эти рынки сегодня закрыты для отечественных предпринимателей. В республике перестраивают экспортную логистику — налаживают поставки продукции на азиатские рынки.

«В республике перестраивают экспортную логистику — налаживают поставки продукции на азиатские рынки».

«Экспортный потенциал республики — мрамор, топливные гранулы, пиломатериалы, газетная бумага, ягоды, варенье и другие товары — нашим потенциальным азиатским партнёрам интересен», — год назад заявил глава Карелии Артур Парфенчиков.

Кстати, перестроились и фермеры: если раньше посадочный материал закупали за границей, то теперь выращивают его сами. В правительстве РК идею поддержали и выделили гранты по линии местного Минсельхоза.

Однако не экспортом единым живут ягодники, на варенье, морсы и соусы, джемы, конфитюры и пюре обратили внимание в федеральных торговых сетях России. Сегодня карельскую продукцию можно встретить не только в супермаркетах республики, но и в соседних областях — Ленинградской и Мурманской.

Интересно

Карельская ягода настолько популярна в России, что клюкву, бруснику, арктическую княженику и кизил даже нанесли на марки. Спецгашение прошло в Петрозаводске 15 апреля 2022 года.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах