Примерное время чтения: 10 минут
781

Нельзя кричать. На медведя идем без испуга

Константин Шатенев / Из личного архива

Фотограф дикой природы Константин Шатенев побывал в самых известных медвежьих углах планеты и сделал сотни уникальных снимков косолапых. Как ему удается проникнуть в медвежье царство, и каким характером обладает хозяин леса?

Фото: Из личного архива/ Константин Шатенев

Параллельный мир

Антон Соловьев, «АиФ Карелия»: Константин Геннадиевич, даже бывалый грибник за жизнь может ни разу не повстречать медведя, а вы сделали столько фотоснимков.

Константин Шатенев: Давным-давно я ходил в лес и встречал следы жизнедеятельности медведей, но самих зверей не видел. Увидеть, конечно, хотелось. Ходил по следу, пытался выследить, но ничего не получалось. Сейчас я понимаю, в чем причина моих неудач: нужно было лучше знать о жизни медведей. Отсутствие знаний – главная причина, по которой мы медведей в лесу не встречаем. Другая причина – у медведей прекрасные обоняние и слух, они хорошо обучаемые и хорошо все запоминают. А так как человек тысячелетиями охотился на медведей, то подсознательно они его боятся и не стремятся к встрече. Вот почему мы заходим в лес и медведей обычно не видим, хотя они там в общем-то есть.

– То есть человек для медведей существует?

– В лесах рядом с большими городами опыт встречи у медведей с человеком большой, поэтому да. Если говорить о передаче опыта, то медведица при виде человека убегает. Поэтому медвежата – когда вырастут – тоже будут убегать. А вот в Сибири и на Дальнем Востоке они могут как убегать, так и нападать. Другой момент: человек – главный конкурент по территории и пищевым ресурсам. Лучшие места мы пытаемся отхватить, дороги проложить. А что до пищевых ресурсов, то чаще всего мы встречаемся с медведями при сборе черники, брусники, клюквы. На Дальнем Востоке люди приходят ловить лосося вместе с медведями.

Фото: Из личного архива/ Константин Шатенев

– Но как все-таки удается найти медведей?

– Каждое время года они заняты своими определенными делами. Если вы знаете, какими, то можно предположить, где они находятся в то или иное время на той или иной территории. Конечно, когда они только вышли из берлоги, найти их по следам на снегу практически невозможно. Но когда появляется первая трава, то шансы возрастают. Весной, к примеру, они могут охотиться на кабанов, но 80% рациона – растительная пища. Поэтому если знаете, где растет первая трава, можете там найти медведей. В период же так называемых медвежьих свадеб они неосторожны и часто попадаются на глаза. Летом можно повстречать на ягодниках, где люди ягоды не собирают.

Заповедная погранзона

– Вы фотографировали на Камчатке, в Карелии и на Аляске. Почему именно в таких местах?

– В так называемых медвежьих углах медведи адаптированы к присутствию человека. В Карелии граница России и Финляндии – по сути большой заповедник, погранзона на сотни километров. Медведи привыкли, что люди никакой опасности не представляют. Поэтому ведут себя естественно и позволяют себя снимать. В лесу, например, в отличие от открытых пространств, медведи вообще спокойны и подходят чуть ли не вплотную к засидкам. Есть такие укрытия для съёмки с уровня земли, к которым медвежата вообще подходили фактически вплотную и зубами хватали за объектив. В Карелии медведи, кстати, крупнее, так как охотников здесь меньше и многие косолапые доживают до преклонного возраста, в отличие от Ленинградской области, например.

Фото: Из личного архива/ Константин Шатенев

– На одном из фото вы находитесь в нескольких метрах от медведя.

– Метрах в восьми. На Курильском озере популяция медведей опять-таки адаптирована к присутствию человека. Они людей видят, ничего плохого от них не испытывают и достаточно лояльно к ним относятся. Это во-первых. Во-вторых, когда рыбы в реке много, у медведей сокращается личное пространство. Вообще они индивидуалисты, животные не коллективные, живут по одному и не особо терпят других сородичей. Но когда они на нерестилище, то расстояние терпимости сокращается до минимума. Ходят в двух-трех метрах друг от друга. То же относится и к людям. Поэтому фотографы сидят на берегу и медведи на них особо внимания не обращают. Правда, инспектор с ружьем все равно находится рядом. Для безопасности в кармане с собой всегда сигнальные огни– фальшфееры – они очень эффективны, если что-то пойдёт не так. Но надо всё равно быть очень аккуратным, чтобы в азарте рыбалки медведи на тебя случайно не налетели. Такие случаи тоже иногда были.

Правила поведения

– Как вести себя при встрече с медведем?

– Надо осознавать, что медведь – хищник, и при фотосъёмке преследовать его тоже бывает опасно. Может и напасть, если почувствует, что его преследуют. Но нападение медведей – это активное оборонительное поведение. Пассивное – когда убегает. А активное – когда поворачивается и бежит на вас, но, не добежав пяти метров, поворачивается и уходит. 80% выпадов ложные, но в остальных случаях он может до вас и добежать.

Фото: Из личного архива/ Константин Шатенев

– А поднимать руки вверх и кричать нужно?

– Вести себя следует в зависимости от ситуации. Если вы встретились с медведем, бежать нельзя ни в коем случае. Нельзя кричать и нельзя пугать медведя. Потому что если он испугается, то может на вас напасть. Подходящая методика – разговаривать с медведем, спокойно сказать, что давай, мол, уходи. Животное понимает, когда человек спокоен.  Нужно вести себя достойно. И в таком случае медведь – и чаще всего спокойно – пойдет своей дорогой. Нельзя бежать и когда медведи вытесняют вас – то есть идут на вас и идут. В таком случае лучше немножко отходить в сторону. И не смотреть медведю в глаза, потому что в природе взгляд в глаза всегда и у всех означает вызов. А вот если медведь на вас бежит и идет нападение, тогда можете встать на кочку, поднять вверх руки или рюкзак. Ваши размеры увеличатся, и скорее всего он до вас не добежит и повернёт обратно.

– В каких случаях встреча с медведем особенно опасна?

– Например, когда у медвежат-сеголеток до четырех месяцев ещё не выработалась защитная реакция и они могут сами к вам подбежать. Это время до конца мая – начала июня. Медведица в такой ситуации нападает без предупреждения. Другая опасная ситуация – попасть на так называемый закоп. После удачной охоты медведи иногда часть добычи закапывают и охраняют, находясь рядом. Поэтому если вы случайно наткнетесь на такой закоп, который охраняет медведь, то он будет защищать свою добычу и нападать без предупреждения. Опасны и непредсказуемы бывают и самцы во время так называемых медвежьих свадеб. Время – май-июнь. Если вы окажетесь рядом, он может посчитать вас за конкурента.

Фото: Из личного архива/ Константин Шатенев

– Подкармливать медведей стоит?

– Этого делать категорически нельзя. Проблема с отходами, когда косолапые кормятся на свалках, стала очевидна. Появляются и проблемные медведи, которых из-за угрозы человеку отстреливают. Говорят, медведей стало больше, они стали часто попадаться на дорогах. Но прежде всего виноват сам человек. Потому что некоторые водители, когда встречают животного на дороге, пытаются его подкормить. Но это недопустимо. Медведи хорошо обучаемы. Если они попробовали пищу из рук человека, то будут впоследствии приходить к человеку и требовать еще. Поэтому покормить медведя означает его убить. Ведь в конечном счете подкормленный медведь вернется к человеку и человек вынужден будет в него стрелять.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах