Примерное время чтения: 3 минуты
188

Форель любит тишину. Жители выступают против новых хозяйств

Лилия Кончакова / ИА "Республика"

В ближайшее время в руках форелеводов могут оказаться еще семь рыбоводных участков. Три из них расположены в окрестностях деревень и поселков, жители которых уже выступали против соседства с рыбоводными хозяйствами. Специалисты полагают, что в глазах сельчан наносимый озерам ущерб сильно преувеличен, а выгоды недооценены.

Дай палец – губу откусят

Один из конфликтогенных участков хотят разместить в Лижемской губе Онежского озера. В августе прошлого года 90 жителей Ватнаволока поставили подписи против размещения садков для выращивания красной рыбы недалеко от деревни. Тогда же они инициировали проведение местного референдума. С его помощью сельчане хотели добиться расформирования рыбоводного участка №5 вблизи Ватнаволока и полного запрета на размещение новых хозяйств в Лижемской губе. Конфликт не разрешили, зато вынесли на суд комиссии еще один участок. Правда, находится он в десяти километрах к северо-западу от Ватнаволока.

«Мы против загрязнения Онежского озера, – отмечает житель Кондопоги Егор Титов. – Деревня стоит намертво. Ватнаволок не даст спокойной жизни форелеводам».

Решит комиссия

Другой чреватый конфликтами участок – в семи километрах к юго-востоку от деревни Войница на озере Верхнее Куйто. В 2019 году здесь уже хотели создать форелеводческое хозяйство, но местной жительнице через Верховный суд Карелии удалось попытку пресечь. Сыграла она на трех обстоятельствах: нарушении прав на беспрепятственное пользование водными ресурсами, игнорировании мнения местных жителей и заключении, исследованиями не подкрепленного. На прошлой неделе жители Войницы провели собрание и высказались против очередной попытки разместить на озере форелеводческое хозяйство.

Третье поле форелевых битв – деревня Суйсарь. Владельцы здешней загородной недвижимости и туристических баз соседства с форелеводами не хотят. На публичных слушаниях они высказались категорически против уже дважды – в феврале и августе прошлого года. Остальные четыре участка планируют выделить на Ладоге в 30 километрах к юго востоку от Куркиек, недалеко от Тулгубы в Кондопожской губе Онежского озера, на юге озера Сандал Кондопожского района и на озере Каскеснаволок Пряжинского района. В последнем случае жители одноименной деревни с форелеводами сталкиваются впервые. 19 февраля в крошнозерском доме культуры прошло собрание, на котором они высказались против.

В министерстве сельского и рыбного хозяйства Карелии 14 марта пройдет заседании комиссии, которая решит – стоит или нет отдать перечисленные участки предпринимателям. По словам заместителя главы сельскохозяйственного ведомства Егора Руппиева, во всех семи случаях предложения сформировать рыбоводные участки поступили со стороны форелеводов. На комиссии учтут и площадь с планируемым объемом, и позицию Росрыболовства с мнением местных жителей.

Капля в море

Но, пожалуй, решающий фактор здесь – рыбоводно-биологическое обоснование. Объемы выращивания рыбы должны быть такими, чтобы акватория водоема и проточность воды позволяла поглощать и перерабатывать отходы. В противном случае рыба быстро передохнет. Именно поэтому Росприроднадзор проводит аудит форелеводческих хозяйств, цель которого – минимизация как штрафов, так и ущерба самому предприятию. Причем проводится он добровольно и конфиденциально – результаты надзорным органам никто не передает. Потихоньку форелеводы приходят к осознанию очевидного. Если с 2017-го по 2020 год такой аудит прошли 16 предприятий, то за один прошлый – 14.

Впрочем, еще больше экологии вредит промышленность.

«Менее 1% сточных вод составляет вклад предприятий аквакультуры, – говорит эксперт Росприроднадзора Сергей Пластинин. – Остальные 99% с лишним сбрасывают предприятия промышленности, в том числе целлюлозно-бумажной, а также жилищно-коммунальное хозяйство».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах