Примерное время чтения: 4 минуты
407

Искалеченные войной и забвением. Инвалидов спрятали в монастыри и интернаты

Геннадий Добров / Из личного архива

Миллионы фронтовиков вернулись с войны без рук и без ног. К сожалению, многие инвалиды Великой Отечественной зачастую были предоставлены самим себе или выдворены в монастыри и спрятаны в интернаты. Отдать должное солдатам и офицерам, искалеченным войной и забвением, считают своим долгом ветеранские объединения.

Голоса из ниоткуда

Инициатива увековечить память инвалидов войны возникла в Петрозаводске. С предложением выступил руководитель общественной организации «Карельское образование» Владимир Малегин.

Фото: Из личного архива

«Очевидец тех далеких послевоенных лет рассказал удивительную по драматизму историю, которая может произойти только в России, – рассказывает Владимир Малегин. – По реке Шексне шел пассажирский пароход. Вдруг судно стало наклоняться, потому что все пассажиры перебежали на борт со стороны берега. Там звучали мужские голоса, но поющих не было видно. Это пели инвалиды-фронтовики, которых власть переселила из Ленинграда в женский монастырь в Горицах. Изуродованные войной моряки лежали в корзиночках, на траве, на берегу Шексны и приветствовали пароходы военными песнями. А руководил хором «самоваров» гвардии матрос Краснознаменного Балтийского флота Василий Петроградский, которому война тоже отрубила ноги».

Рассказ очевидца настолько потряс Владимира Малегина, что он сразу написал обращение о необходимости воздать должную память инвалидам войны. Известный писатель Людмила Улицкая поддержала инициативу, прислав рассказ «Инвалид», основанный на архивных данных. Подержали начинание и в петрозаводской организации «Жители блокадного Ленинграда». Отклик эта горькая тема также нашла у поэтов и композиторов. На сюжет «Горицкого хора» Олег Мошников сочинил стихи, из которых родилась песня в исполнении Надежды Васильевой. А над созданием музыкального произведения работает председатель Союза композиторов Карелии Анастасия Сало.

Вернуть из забвения

Объединить усилия и выработать пошаговый план неравнодушные к вопросу петрозаводчане собрались 29 января. На встрече было решено, что в продолжение работы над музыкальным произведением Анастасии Сало сценарист Лариса Шицель подготовит сценарий концерта памяти «Инвалид вой­ны», который запланировано провести в филармонии. В концерте планируется использовать фрагменты рассказа Людмилы Улицкой «Инвалид» и привлечь Мужской хор Карелии, а писателям из Карелии предложено прочитать собственные рассказы на тему инвалидов-фронтовиков.

Другим шагом по увековечиванию памяти инвалидов войны станет выставка работ Ивана Марценюка из Шелтозера. Фермер и резчик по дереву, он создал в селе мастерскую-музей. Среди его работ – больше 30 копий картин художника Геннадия Доброва, который написал целую серию портретов инвалидов войны. Выставка откроется весной в детской музыкально-хоровой школе, хор которой даст концерт на открытии.

Привлечь к изучению вопроса решено также краеведов и историков. Так, издатель альманаха «Сердоболь» Виталий Рыстов собирает архивные материалы об инвалидах-фронтовиках, которые жили в Валаамском доме инвалидов. В университете и институтах КарНЦ РАН исследования по теме не проводились – авторы проекта намерены обратиться к ученым с просьбой помочь с изучением вопроса.

Чтобы помнили

Материальным же увековечиванием памяти мог бы стать мемориал инвалидам-фронтовикам. Как отмечает Владимир Малегин, прототипов для памятника много. Один из них – летчик Григорий Волошин. 16 января 1945 года в Восточной Пруссии он пошел на таран, спасая своего командира. Семья получила похоронку, но летчик остался жив. Он обгорел, лишился рук и ног, от контузии лишился речи. После госпиталей Григорий Волошин оказался на Валааме, где пролежал человеком без имени до 1974 года. И только спустя 20 лет на выставке «Автографы войны» в безымянном герое сын узнал своего отца.

«Для создания символического памятника «Инвалидам войны» создана группа для работы с президентским грантом, – рассказывает Владимир Малегин. – От ее работы зависит, будет ли у нас возможность поставить памятник в Сортавале. Руководители творческих союзов готовы участвовать в этом проекте».

По предложению авторов инициативы 4 февраля в Общественной палате России состоялся круглый стол по увековечиванию памяти инвалидов войны. Начинание получило поддержку и одобрение, но все же инициативная группа рассчитывает только на свои силы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах