aif.ru counter
81

Несвятой отец

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. "АиФ -Карелия" №25 22/06/2016

Петрозаводский городской суд признал его виновным в ДТП в состоянии алкогольного опьянения, в результате которого погибла женщина.

Бывшему священнику назначено наказание в виде 4 лет колонии – поселении, а также суд также частично удовлетворил гражданский иск потерпевших. Осужденный должен будет выплатить миллион рублей родственникам погибшей женщины ( по 500 тысяч супругу и дочери). Кроме этого, Петунова лишили права управлять автомобилем на три года.

При этом прокуратура потребовала для подсудимого 6 лет лишения свободы в колонии-поселении. Защита Ивана Петунова до последнего настаивала на том, что вина его не доказана. После оглашения приговора, священник Петунов сказал журналистам, что обжаловать приговор не будет.

Смертельное ДТП 

Напомним, 1 декабря 2015 года священник Иван Петунов в состоянии алкогольного опьянения сбил женщину на нерегулируемом пешеходном переходе в Петрозаводске. 53-летняя петрозаводчанка Мария Жулябина скончалась на месте аварии. По данным следователей, незадолго до этого происшествия священник устроил еще два ДТП, в котором пострадала еще одна женщина –водитель. По словам инспектора ГИБДД, который оформлял протокол, в крови иерея было обнаружено 0,77 мг/литр алкоголя. Петунов утверждал, что накануне ДТП выпил полбутылки бальзама, но точно не помнит, об этом сообщали журналисты прямо из зала суда. В дальнейшем в судебных заседаниях священник утверждал, что не был пьян. После инцидента Петрозаводская епархия запретила Петунову служение до завершения работы следственных органов.

Кстати
Свои извинения через адвоката в суде передала супруга священника, Юлия Петунова. Карельская епархия официально этот приговор никак не прокомментировала. Во всяком случае ответа на письменный запрос «АиФ-Карелия» так и не последовало.

Права не водительские, родительские

В ходе судебного разбирательства родственники погибшей женщины требовали лишить родительских прав священнослужителя. Отметим, у Ивана Петунова двое детей: 7-летняя дочь и сын. К слову, в момент ДТП дочка священника находилась в автомобиле, он вез ее утром 1 декабря в школу. Она стала свидетельницей смертельной аварии.

«Я бы хотела максимального срока. Человек, который садится за руль пьяным, несет ответственность за тех, кто его окружает, -заявила в ходе прений дочь Марии Жулябиной. Также я прошу лишить Петунова родительских прав на ребенка, который был с ним в машине, потому что он тоже мог пострадать», сообщает интернет-газета «Карельские вести».

Это требование поддержал и муж погибшей петрозаводчанки:

«Я так же прошу для Петунова максимального наказания. Его коллеги характеризовали его как положительного человека, который много хорошего сделал. Но как человек, который характеризуется положительно, может сесть за руль пьяным, везти при этом собственного ребенка… что может быть в голове у такого человека? Полгода он морочил голову следствию, пытался доказать, что какие-то документы были составлены неправильно».

«Нищий»

Родственники погибшей попросили суд назначить компенсацию в размере 2 миллионов рублей. И гособвинитель поддержал это требование. Однако, как сообщали журналисты из зала суда, адвокат назвал священника «нищим». И отметил то, что его подзащитный раскаялся и дал на похороны 50 тысяч рублей. «Если бы у него были эти два миллиона компенсации, смею заверить, что он отдал бы их», - отметил защитник.

Сторона защиты также настаивала на неправомерности действий сотрудников ДПС. По мнению Александра Флеганова, адвоката Петунова должны были отправить на освидетельствование в медучреждение, но этого не сделали. Сам же подсудимый в течение всего судебного процесса утверждал, что не был пьян.

Защитник указал в суде на то, что не была рассмотрена запись ДТП, на которой видно, что погибшая сотрудница ПетрГУ не убедилась в безопасности при пересечение пешеходной дорожки. В связи с этим, он попросил Петунова оправдать.

Но земной суд с ним не согласился.

Мнение: Константин Савандер, священнослужитель:
«Суд человеческий - ничто по сравнению с Божьим Судом...Человек смертен...в любой момент...Много черных событий последнее время, поэтому сам лично сосредотачиваюсь на том, чтобы делать больше добра и звать людей к покаянию. Т.е., чтобы мы все осознали свои ошибки и стали добрей к друг другу».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах