aif.ru counter
771

«Олонцы-добры молодцы». Как жители Карелии в поход на Париж ходили.

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. "АиФ-Карелия" №37 13/09/2017
Стрелки из Карелии начали Отечественную войну в России,  а закончили во Франции
Стрелки из Карелии начали Отечественную войну в России, а закончили во Франции © / Руслан Ишмухаметов / АиФ

7 сентября исполнилось 205 лет битве при Бородино – ключевому событию Отечественной войны 1812 года. Самое активное участие в событиях того времени принимали и жители Карелии, заслужившие признание и уважение со стороны командования русской армии.

Наполеон на перевале Сен-Бернар. Жак Луи Давид изображает будущего императора ведущим войска в бой — к неминуемому триумфу.
Наполеон на перевале Сен-Бернар. Жак Луи Давид изображает будущего императора ведущим войска в бой — к неминуемому триумфу. Фото: Commons.wikimedia.org

Первый звонок

Отечественная война 1812 года заслужила такое название, в том числе, и потому, что в ней действительно так или иначе оказался задействована практически вся Россия. Как местности, по которым пролегал путь наступающей французской армии к Москве, так и удаленных от фронта губерний. В числе последних была и Олонецкая губерния, включавшая в себя на тот момент большую часть нынешней республики Карелия.

По указанию властей, на территории губерний формировались народные ополчения, которые должны были помогать регулярной армии. «Первый звонок», указывающий на грядущие бури, прозвучал в Карелии уже в 1806 году, когда правительство, опасаясь вторжения победоносного Наполеона в Россию, впервые создало ополчение  - всего под ружье по всей империи поставили более полумиллиона ратников, но в 1807,  когда они не пригодились, первое ополчение было распущено по домам. Вновь к этой мере вернулись в 1812-м году, после того, как «Великая армия» французов перешла через Неман.

Кто именно пойдёт в ополченцы, определяли крестьянские общества
Кто именно пойдёт в ополченцы, определяли крестьянские общества Фото: Public Domain

Инициатива сверху

 Любопытно, что хотя правительство и требовало созывать ополченцев, но инициатива по сбору ратников исходила в Олонецкой губернии от местных властей.  Сбор ратников, их вооружение и снабжение брали на  комитеты местных дворянских собраний. Офицеры ополчения  назначались из добровольцев-дворян, ранее служивших в армии. К будущим ополченцам предъявлялись особые требования. Так генерал-губернатор Петербурга С.К. Вязмитинов направил губернаторам Олонецкой губернии В.Ф. Мертенсу и Вологодской губернии Н.И. Баршу предписания, чтобы они набрали по 500 человек и «в стрелянии зверей упражняющихся» и направить их на подводах в Петербург. Губернатор  Мертенс в свою очередь собрал губернское правление, которое распределило этот набор по уездам.

Так, из приписных крестьян Петрозаводского уезда было решено набрать 126 стрелков.  Интересная деталь: не все набранные ополченцы оказались соответствующими предъявленным сверху требованиям. По всей видимости, крестьянские общины, которые и должны были определять кандидатуры будущих ратников, постарались спихнуть в армию всех имеющихся в наличии бузотёров, а вот охотников, как раз, попридержали.

В результате при осмотре стрелков, губернатор обнаружил, что многие из них  даже не умеют заряжать ружье.  В ответ заводское начальство (а набирали рекрутов от крестьян приписанных к Александровскому пушечному заводу)  сообщило, что поверило на слово данным крестьянских обществ, и вообще, если принимать во внимание все отговорки,   то будет потеряно слишком много времени на набор стрелков. Короче говоря, проблему замяли.

Бородатые воины

Тем более, что среди будущих ополченцев нашлись и настоящие добровольцы.  Слухи о наборе ратников, по свидетельству одного горного офицера, распространялись по деревням, «сильнее ветра». Среди добровольцев ополчения числились приписные крестьяне Заонежья разных возрастов: 18-летний Никифор Варшуков из деревни Воевнаволок, 32-летний Иван Букин из Середки, 22-летний Аксен Иванов из деревни Селецкая и даже 60-летний сулажгорский охотник Иван Иванов, который во время обучения ополченцев проявил себя метким стрелком.

В Петрозаводском уезде при наборе в ополчение «проявили ревность и собственное желание» крестьяне Дорофей Курчин (д. Анхимовская), Степан Ураев (д. Спасская губа), Иван Шляккиев (д. Виданы), Кузьма Кондратьев (д. Декнаволок), Мелентий Семенов (д. Нелмогозеро), Исак Тестов (д. Римская), Петр Круглый (д. Илемсельга), Кузьма Труховой (д. Липовицы) и другие.

Однако в среде богатых крестьян находились желающие откупиться, они нанимали за себя рекрутов из числа беднейших односельчан, уплачивая им за это до 1400 рублей за рекрута.  Правда, таких было мало.   и Большинство зачисленных по решению сельских сходов в ратники спешило явиться на сборные пункты. Всего было собрано 575 ополченцев, в том числе в уездах: Петрозаводском ‑ 126, Олонецком ‑ 80, Пудожском ‑ 62, Повенецком ‑ 52. Кроме того в остальных уездах Олонецкой губернии было собрано в ополчение еще 250 ратников. Уже в советское время историку Я.А. Балагурову удалось установить имена около 200 олонецких стрелков, в том числе десяти ‑ награжденных военными орденами и медалями.

Реконструкция мундиров ополченцев, выполненная в Национальном музее Татарстана
Реконструкция мундиров ополченцев, выполненная в Национальном музее Татарстана Фото: АиФ/ Руслан Ишмухаметов

Сельские общества снабдили уходивших на войну провизией и денежным жалованьем по 10 рублей каждому. Одеты ополченцы были по-крестьянски: кафтан и сапоги. И лишь, спустя полгода, по распоряжению М.И. Кутузова они получили казенное обмундирование. Помимо ружья были вооружены плотницким топором, который держали в специальном чехле, также как и штык в ножнах.  В отличие от солдат, ополченцы бород не брили. Французские мемуаристы позднее их называли "бородатыми воинами".

Меткие стрелки

В конце августа 1812 г. набор ополченцев в Олонецкой губернии был завершен, и их отправили в Петербург.  Ополченцы из Карелии быстро показали себя умелыми стрелками. Сохранилось полулегендарное свидетельство о том, как  на императорском смотре особенно отличились три олонецких стрелка. Александр I приказал генерал-майору Моренталю, чтобы тот пригласил лучших ополченцев. Все трое вызванных олончанина попали точно в яблоко, стреляя друг за другом: всадили три пули – пуля в пулю. Тогда Александр I якобы сказал Моренталю: «Если все твои мужички стреляют так, как эти добры молодцы, то ученых учить – только портить». Недаром об олончанах ходила и такая поговорка: «Олонцы – добры молодцы».

Олонецких стрелков зачислили в охрану Генерального штаба
Олонецких стрелков зачислили в охрану Генерального штаба Фото: Commons.wikimedia.org

Этот рассказ, конечно, скорее напоминают легенду, но сохранились и исторические свидетельство того, что командование ценило карельских ополченцев. Олонецкие стрелки были уникальны были тем, что среди них и в самом деле было немало отборных охотников, поэтому они, в отличии от остальных ополченцев, на равных могли сражаться с хорошо подготовленными французскими войсками. Данный факт отметил и генерал-фельдмаршал П.Х. Витгенштейн, который  включил олонецкий батальон в конвой Главной квартиры, т. е. в охрану штаба

Заграничный поход

В апреле ополченцы двинулись в составе конвоя   Витгенштейна через Польшу в Германию. Весной 1813 олончане участвовали в боях в Саксонии. Сражение на реке Солли в Саксонии 4-6 апреля, в неудачных битвах при Лютцене 20 апреля и Бауцене 8-9 мая.  За сражение при Бауцене коллежский секретарь Грибанов получил орден Святой Анны 3-го класса, прапорщик И.А. Путинский ‑ чин поручика, Л.С. Федоров ‑ чин прапорщика, а Т.Я Башинский и Л.Р. Цепелев были представлены к прусскому ордену "За достоинство". Также получили награды и рядовые стрелки олонецкого батальона: Василий Черепанов, Иван Хрусталев, Мартемьян Григорьев, Трифон Костопалов, Иван Киселев, Петр Евдокимов и другие были награждены орденами.

Олонецкие и вологодские стрелки под Лейпцигом стояли цепью в тылу союзной армии, выносили раненых, конвоировали пленных, вылавливали дезертиров.

Отчаянная атака кавалерии французов чуть не изменила итог войны, но олонецкие стрелки остановили натиск
Отчаянная атака кавалерии французов (на картине  - польские кавалеристы, входившие в состав армии Наполеона) чуть не изменила итог войны, но олонецкие стрелки остановили натиск Фото: Википедия

Более того  - в самый тяжелый момент битвы именно олонецкие стрелки спасли войска союзников от тяжелейшего поражения. Тяжелая кавалерия Наполеона под командованием Мюрата в составе 10 тысяч солдат прорвала фронт союзников, оказалась в тылу и устремилась на захват холма, где располагался штаб армии  во главе с российским императором Александром I, королем Пруссии Фридрихом-Вильгельмом III и кронпринцем Швеции Бернадотом. Олонецкие стрелки под командованием майора Данилевского атаковали метким огнём французскую конницу и  остановили натиск французских эскадронов.   

Позже Олонецкий батальон вошёл в состав корпуса генерала Н.Н. Раевского. Дальнейшее участие олончан в заграничном походе: взятие французского города Саверна 15 января 1814 года, сражение на Монмартре 18 марта и 19 марта вступление в Париж.  На родину ополченцы двинулись в апреле 1814 года. В госпиталях Европы оставались 174 олончанина. В Россию вернулось 204 рядовых, 6 музыкантов, 26 фельдфебелей, 16-обер и 1 штаб-офицер.

Памятник народному ополчению в наши дни открыли в Петрозаводске
Памятник народному ополчению в наши дни открыли в Петрозаводске Фото: пресс-служба правительства Карелии

Справка «АиФ»

В  современном Петрозаводске в 2012-м году, к 200-летию Отечественной войны, установили монумент Олонецким полкам и народным ополчениям русской армии. В основании памятного знака была заложена верхняя часть от памятника Александру II Освободителю, установленного в Петрозаводске в 1885 году, но разрушенного в 1918 году.   На лицевой стороне памятника перечислены все Олонецкие полки, просуществовавшие вплоть до 1918 года. На боковых частях обелиска – полки, принимавшие участие в Северной войне 1700-1721 годов, и полки, участвовавшие в I Мировой войне. На задней грани обелиска отдана дань памяти народным ополчениям Олонецкой губернии, в том числе и 17-й дружине Петербургского ополчения 1812-1814 годов.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах