aif.ru counter
271

Острая проблема: Петрозаводск сотрясают конфликты из-за застройки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Карелия 12 23/03/2016
Татьяна Меель / АиФ

 Одной из «горячих тем» в карельской столицы остаются скандалы, связанные с застройкой города и сохранением его исторической архитектуры. Пикеты, митинги, открытые письма – горожане ищут все новые и новые формы воздействия на чиновников и застройщиков. Насколько результативна эта борьба, и можно ли решить проблему раз и навсегда «АиФ-Карелии» поинтересовался у председателя общественной организации «В защиту архитектуры Петрозаводска» Григория Фандеева.

Контроль над чиновниками

Сергей Хорошавин, АиФ-Карелия: Григорий, что сейчас происходит с Домом офицеров в Петрозаводске? Мы его не потеряем, как теряли многие иные памятники архитектуры в Карелии?

Григорий Фандеев, руководитель организации
Григорий Фандеев, руководитель организации "В защиту архитектуры Петрозаводска" Фото: Из личного архива

 

Григорий Фандеев: Ситуация действительно тревожная, объект находится в запустении и потихоньку разрушается, но надо отметить, что реакция общественности – письмо к главе Карелии об обеспокоенности судьбой здания, наши обращения, публикации в СМИ – все-таки сыграли свою роль. Как мне пояснили   в Министерстве культуры Карелии, сейчас это здание находится у Управления автомобильных дорог, и в этом году на поддержание здания в порядке и его охрану выделен 1 миллион 100 тыс. рублей.  И эти деньги будут потрачены на сохранение Дома офицеров. Понятно, что это – временная мера, и для того, чтобы вернуться к вопросу и привести здание в порядок, Министерство культуры провело экспертизу и выявило, что у здания есть признаки, позволяющие его считать памятником архитектуры регионального значения. Сейчас вносятся определенные изменения в законодательство, после этого   можно будет ставить вопрос о капитальном ремонте объекта .

Поэтому наша организация со своей стороны намерена сейчас продолжать мониторинг состояния Дома офицеров, следить за тем, чтобы необходимые работы по его поддержанию в нынешнем виде проводились, а параллельно будем работать с депутатами карельского парламента, чтобы те активизировали свою законотворческую деятельность. Расслабляться, конечно, рано, но возможности сохранить Дом офицеров у нас есть.

По проекту, из сквера будет открываться прекрасный вид на собор Александра Невского
По проекту, из сквера будет открываться прекрасный вид на собор Александра Невского Фото: Из личного архива

Появится ли сквер?

- Еще одна нашумевшая тема – создание сквера 70-летия Победы на пересечении улиц Калинина и Невского. Предполагалось, что деньги на этот объект удастся получить из регионального бюджета, в рамках программы поддержки народных инициатив. Но сквер в эту программу не попал. Теперь его не будет?

- К сожалению, действительно, в программу попасть не удалось. В эту программу было внесено около десятка инициатив, а на общественных слушаниях горожане должны были выделить только 3 проекта, которые и будут заявлены. В результате голосования, сквер оказался 4-м, для попадания в программу нам, увы, не хватило нескольких голосов. Ситуация – понятная, многие объекты в этой программе важны прежде всего для конкретных микрорайонов города, и там, где были приняты определенные усилия по организации людей, и они массово пришли на слушания (кстати, участие по количеству горожан в слушаниях было рекордное), то именно те объекты и получили большинство голосов. Так что, вывод простой: надо объединяться и сообща отстаивать свои интересы.

Что касается дальнейшей судьбы сквера, то я в этом смысле оптимист: мы не попали в программу, которая финансируется из регионального бюджета, что же, теперь надо работать с депутатами Петросовета. Напомню, что на данный момент уже создан и одобрен проект реконструкции – это и лестница с символической 41 ступенью, и памятный знак, и зеленые насаждения, и спортивная зона. Кроме того, одна из городских фирм готова бесплатно выделить кустарники и деревья для высадки. Затраты не такие огромные, как может показаться – минимальный вариант реконструкции это 1 миллион 300 тысяч рублей, максимально же около 3 миллионов, а город в этом случае получит отличный сквер, который, кстати, будет интересен и туристам. Отсюда открывается замечательный вид на собор Александра Невского.

Так что, будем работать с депутатами, и надеюсь, что сквер, создание которого горожане добивались более 10 лет, в ближайшее время будет открыт.

Сохранение уникального облика города - совместная задача и власти, и горожан
Сохранение уникального облика города - совместная задача и власти, и горожан Фото: пресс-служба правительства Карелии

Нет политической воли

- А как в целом градостроительная политика в Петрозаводске? Меняется к лучшему?

- Увы, но такого я сказать не могу. Мы жестко критиковали Николая Левина за то, что никакой внятной политики застройки и обустройства Петрозаводска во время его правления предложено не было. При Галине Ширшиной также ничего позитивного в этом смысле не случилось, а по некоторым направлениям ситуация даже ухудшилась. Сейчас в мэрии своеобразный «переходный период», и, понятно, что в это время каких-то принципиальных изменений ожидать также не стоит.  Соответственно, вновь и вновь возникают те же самые проблемы, прежде всего с уплотнительной застройкой.

Мы помним, как недавно боролись за сохранение стадиона, на месте которого хотели построить жилой дом, и вот опять похожая ситуация: ко мне обратились жители домов около 27-й школы, где хотят построить многоэтажку. Люди недовольны. Будем сейчас проводить встречу горожан с застройщиком, может быть удастся найти какой-то компромисс. И я повторюсь, что из-за отсутствия внятной градостроительной политики такие ситуации будут возникать и множиться. Немалая часть территории Петрозаводского городского округа не размежевана. В том числе и внутри городских кварталов многоэтажной застройки. Что позволяет застройщикам определять эти «белые пятна», добиваться изменения статуса земли на пустырях, которые некогда предназначались под скверы, парки, детские площадки, и строить то, что им нужно на продажу. Так возникает уплотнительная застройка и связанные с этим проблемы, хотя при этом можно отъехать на несколько километров от места любого подобного конфликта и полюбоваться на заросшие бурьяном пустыри.

Чтобы решить проблему надо раз и навсегда определить правила игры: что мы хотим строить, где и зачем. Если же решили построить тот или иной объект в уже населенном микрорайоне, то следует заранее, публично оповестить жителей, что именно собираются строить. Люди должны четко понимать  - в этом месте, через несколько лет планируется возвести такой-то объект. Они сами согласны с этим вариантом, или хотят, чтобы было построено что-то иное?  А для этого должна быть предварительная работа по информированию горожан. И надо получать одобрение общественности, прежде чем приступать к работам.

Проблемы множатся
Причина в том, что в городе отсутствует внятная градостроительная политика

Прислушайтесь к людям

- Хотите сказать, и чиновникам, и застройщикам надо чаще общаться с людьми?

- Именно так. К примеру, сейчас мы планируем организовать встречу общественности с руководством рынка на Калинина. Идет его масштабная реконструкция, и люди должны понять – что именно здесь будет построено, как здание будет выглядеть и как функционировать.  Еще одна точка в городе, которая вызывает беспокойство, это подземный переход под железнодорожными путям на улице Гоголя. Он находится в отвратительном состоянии, там темно, сыро и просто небезопасно. Ничего удивительного, что петрозаводчане пользуются наземным маршрутом, и постоянно рискуют жизнью, переходя железнодорожные пути поверху. В качестве первого шага планируем договориться с одной из интернет-компаний об установке в подземном переходе системы видеонаблюдения, которая будет работать в режиме он-лайн, и позволит обезопасить этот переход. Далее, конечно, надо будет провести работы по его дальнейшему обустройству.

Досье «АиФ-Карелия»

Фандеев Григорий Васильевич, карельский политик и общественный деятель.
Родился 18 апреля 1980 г.   Закончил факультет политических и социальных наук ПетрГУ. После аспирантуры преподавал на факультете. В 2012 году Фандеев активно занялся общественной деятельностью, по его инициативе была создана общественная организация «В защиту архитектуры Петрозаводска». Причиной стала борьба против сноса бывшего кинотеатра «САМПО», позже организация расширила свою деятельность. Сейчас ведет постоянный мониторинг нового строительства на территории Петрозаводска, ей взяты на контроль объекты включенные в реестр памятников муниципального и регионального значения. Член Общественной Палаты Карелии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах