Вы знаете, как пахнет Карелия? Лесами и озёрами? У независимого парфюмера Марии Страздас есть своя версия. Она рассказала нам, из каких необычных ингредиентов создавался «Аромат Карелии».
Увлечение парфюмерией и первые успехи
Духи Мария Страздас создаёт пять лет. Всё началось с рецепта парфюма «Вода Венгерской королевы» – это первые спиртовые духи в мировой истории, изготовленные в 14 веке. По легенде, «чудесная вода» сохранила королеве красоту и молодость. Рецепт попался Марии в интернете, и тогда ей захотелось выяснить, что это за волшебный аромат. Удалось ли? По словам Марии, получилась душистая субстанция – как духи не применялась, но пригодилась в качестве аромата для дома.
«Постепенно я начала экспериментировать, создавать свои авторские духи. Потом меня пригласили поучаствовать в первом российском фестивале независимых парфюмеров».
После участия в двух фестивалях, в рамках которых нужно было создать парфюмы на темы «Роза и вода» и «Безумное чаепитие», Мария получила первые отзывы, и это вдохновило её развиваться дальше, изучать новые ингредиенты.
Создание коллекции
Три года назад Мария создала парфюм «Аромат Карелии». В то же время один из карельских новостных порталов устроил опрос и предложил назвать свои варианты, чем пахнет наша республика. Ответы были разные: морошкой, калитками, нищетой, отчаяньем… А вот у парфюмера своя история поиска «того самого» аромата. Однажды, гуляя в одном из любимых мест Петрозаводска – на Кургане, среди мшистых камней, в мутной воде она увидела ярко-желтый цветок и поняла: Карелия – место контрастов, и аромат будет именно таким.
«В нём есть экзотические ингредиенты, которые у нас в Карелии не растут. Например, чоя накх – это эссенция из обжаренных ракушек, чампака (магнолия). Этот аромат передаёт контрастность Карелии – цветочная сладость и вода, чистый воздух, болота. Люди различают в этих духах морошковый шипр и бруснику. Каждый находит что-то своё». На создание ещё двух ароматов Карелии, осеннего и зимнего, Марию подтолкнула сестра.
Осенний (красный) аромат сочетает в себе пряности, кедр, мох… и ещё один необычный ингредиент - «костореум». Костореум – это жидкость с сильным запахом, которая содержится в сальных мешочках бобра. Запах действительно специфичный – напоминает гуашь, берёзовый дёготь, креозот, но если ее грамотно смешать, приобретает более мягкий аромат с нотками мускуса. Эти духи обычно выбирают мужчины. Впрочем, все ароматы Карелии - «унисекс».
Этот аромат передаёт контрастность Карелии – цветочная сладость и вода, чистый воздух, болота. Люди различают в этих духах морошковый шипр и бруснику. Каждый находит что-то своё.
«Если говорить об ассоциациях, которые у меня вызывает этот аромат, – представьте губернаторский парк поздней осенью. Земля густо покрыта листьями – ночью на первом морозе они покрываются инеем, а днем на солнце чувствуется их горьковатый прелый запах. Сырая земля, холодный воздух, а в руках у вас чашка капучино с корицей – чтобы согреться».
Третий аромат из этой серии – зимний, и сейчас это фаворит Марии. Он ассоциируется с резиденцией Карельского Деда Мороза Талви Укко – там много снега и деревьев, всё белое и пушистое.
Авторский парфюм vs. духи из масс-маркета
Осенью работа Марии попала в подборку «5 Российских парфюмеров, о которых вы должны знать» известного журнала для женщин. Кроме неё в топ вошли парфюмеры из Москвы и Санкт-Петербурга.
«Для меня было неожиданностью прочитать об этом в новостях карельских СМИ. О публикации я не знала. В Карелии кроме меня никто не занимается парфюмерией, а вот в Москве и Санкт-Петербурге эта сфера активно развивается, много специалистов есть в Туле, Сибири. Когда человек уже испробовал всё, что понравилось в масс-маркете, ему хочется разнообразия, чего-то интересного – тогда он идет к независимому парфюмеру. Где ты ещё встретишь духи, которые пахнут поездом, шпалами? Это же безумно интересно! Парфюм рассчитан только на тебя, он – твоя история. Он цепляет, наводит на размышления, вызывает необычные ассоциации. Духи я наношу на волосы, под коленками и под лопатками – так не устаёшь от аромата».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть