131

Пингвинов руками не трогать. Житель Карелии побывал на южном полюсе

Алексей Толстиков / Из личного архива

Антарктида – еще та terra incognita. Всего лишь два с небольшим столетия назад она продолжала пребывать в статусе гипотетического континента, и только в январе 1820 года русские мореплаватели Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев открыли шестой материк миру. Продолжатели традиций отечественных первооткрывателей есть и в Петрозаводске. Океанолог Алексей Толстиков и гидробиолог Андрей Шаров провели в Антарктиде четыре долгих месяца.

Переворачивателей не существует

Пингвины – птицы не только важные, но и любознательные. Когда на Белом континенте приземляется или взлетает очередной самолет, они заглядываются на крылатую машину и падают на спину. А поэтому на полярных станциях служат представители самых редких на Земле профессий – переворачиватели пингвинов. Увы, но все это выдумки. Никаких переворачивателей пингвинов не существует. Исследователь из Института водных проблем Севера КарНЦ РАН убедился в том на собственном опыте.

Фото: Из личного архива/ Алексей Толстиков

«По договору об Антарктике пингвинов трогать вообще нельзя, – рассказывает руководитель лаборатории географии и гидрологии Института водных проблем Севера, кандидат географических наук Алексей Толстиков. – И подходить близко – тоже. Мы пытались сфотографироваться с пингвином, мой коллега Андрей Шаров упорно пытался его догнать. Но они очень быстро бегают, несмотря на свой небольшой рост. А если убежать не успевают, то падают на живот и при помощи ласт очень быстро перемещаются. Поэтому ни одного пингвина нам догнать не удалось».

Замерзает все живое

А вот другой распространенный стереотип об Антарктиде вовсе не безоснователен – на самом южном континенте действительно холоднее всего на свете. Минус 89,2 градуса – такой температурный рекорд зафиксировали на станции Восток в июле 1983 года. Спустя 30 лет американцы намеряли минус 93 градуса по Цельсию, а температуру в минус 90 так и вообще регистрируют регулярно. Впрочем, застать предельные значения петрозаводчанину не пришлось.

Фото: Из личного архива/ Алексей Толстиков

«Мы поехали летом – с декабря по февраль с южном полушарии лето, – говорит исследователь. – В Антарктиде не только холодно, но еще и очень ветрено. Связано с тем, что ледяная шапка толстая – в несколько километров, а холодные воздух – тяжелый. Поэтому он как бы скатывается по склону. Сильный ветер всегда, часто просто можно лежать на ветру. К примеру, на станции Новолазаревская он нередко достигает 70 метров в секунду. Особо не погуляешь. Поставлены веерные ограждения, ходить следует, держась за перила. И одному нельзя – обязательно вдвоем. Иногда вовсе запрещено перемещаться».

А вот влажность на шестом континенте – низкая. Казалось бы, столько льда и снега, но низкая. В среднем 30%. А сочетании с условиями высокогорья – к примеру, станция Восток расположена на высоте в 3488 метров над уровнем моря – экстремальный климат нередко ставит под угрозу жизнь южных полярников. Так, во время экспедиции петрозаводского ученого воспалением легких заболел один из двух докторов станции Восток, а антибиотики в таких условиях просто перестали действовать. Слава богу, все закончилось хорошо.

Фото: Из личного архива/ Алексей Толстиков

С риском для жизни

Алексей Толстиков и Андрей Шаров отправились в Антарктиду в составе 56 рейса российской антарктической экспедиции. Базировались исследователи на станции Молодежная, которая находится на северо-восточном побережье материка. Принадлежит она к числу сезонных станций, в отличие от Беллинсгаузена, Новолазаревской, Прогресса, Мирного и Востока. К слову, русских научных станций в Антарктиде – больше всего.

«Из группы в одиннадцать человек на станции Молодежная только четверо были учеными, – вспоминает Алексей Толстиков. – Естественно, есть начальник. А также начальник дизель-электростанции, водители, строители, врач, повар. Женщины работают, что российская антарктическая экспедиция брать женщин не очень любит. Много физической работы – ломом, к примеру, или бочки со льдом перетаскивать. Но работают, одна даже зимовала».

Фото: Из личного архива/ Алексей Толстиков

Океанолог из Петрозаводска вместе с коллегой из Апатит изучал антарктические озера. Ученые бурили четырехметровый лед, брали пробы воды, ловили планктон при помощи специальных сетей. Не только пребывание, но и работа исследователей была сопряжена с опасностью. В один из дней специалисты работали на озере Глубоком и вдруг услышали устрашающий шум. Подняли головы и увидели, как огромная масса воды прорывает ледяную дамбу и переливается из одного озера по соседству в другое. Антарктические водоемы – разноуровневые, а поэтому такие явления время от времени происходят.

К счастью, экспедиция завершилась без происшествий. И теперь на просторах Антарктики стоит табличка «Петрозаводск». Наш город от северо-восточных берегов Белого континента отделяют 14 300 километров.

Фото: Из личного архива/ Алексей Толстиков
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах