354

Доброе сердце. Глухая девочка услышала, как щебечут птицы

Жила-была в городе Петрозаводске белокурая девочка Олеся Елисеева. И росла она необычным ребенком, не таким как все. Олеся родилась глухой. А еще из-за болезни врачи удалили ей толстый кишечник. С тех пор питается девочка по ночам через гастростому и венозный катетер, спрятанный под маечкой правее сердца. Олеся спит под капельницами только на спине или на боку, а ее мама Ира не спит нормально восемь лет, с самого рождения дочки. Несколько лет назад после кохлеарной имплантации Олеся услышала, как щебечут птицы, как дождь стучит по стеклу, и мама ласково зовет ее по имени. Только вот говорить она не могла. Этому надо учиться.

Дорогая реабилитация

В Подмосковье есть реабилитационный центр для детей после кохлеарной имплантации, который принимает спящих под капельницами и питающихся через трубочку в животе ребят. Но реабилитация в нем стоит очень дорого.

С просьбой о помощи мама Олеси обратилась в БФ «АиФ. Доброе сердце». За 15 лет своего существования эта федеральная благотворительная организация помогла почти 10 тысячам детей и взрослым с оплатой лекарств, операций, дорогостоящего медицинского оборудования и реабилитаций на сумму в 5,5 миллиона рублей. Среди ее подопечных 86 жителей Карелии. Олеся стала 87-й.

«Большинство наших подопечных – дети из регионов, из небольших населённых пунктов, где доступ к эффективной медпомощи ограничен. И мы всегда открыты к сотрудничеству с местными благотворительными организациями, которые отлично знают особенности своего региона. Объединив усилия, можно сделать намного больше добрых дел. История Олеси тому подтверждение, ведь закрыть сбор на реабилитацию ребёнка помог карельский фонд «Обычные люди» – жители республики, объединившись, – рассказывает директор БФ «АиФ. Доброе сердце» Екатерина Донских.

Помогли обычные люди

Рассказ о девочке действительно тронул многих ее земляков, а региональный партнер фонда «АиФ. Доброе сердце» собрал необходимые на реабилитационный курс 130 тысяч рублей.

«В поддержку Олеси мы организовали благотворительный интернет-аукцион, еще разыгрывали в лотерею настольные игры, микроскопы, домашнюю пиццу и даже профессиональные фотосессии. Очень многие люди откликнулись, и сбор был закрыт накануне Нового года», – говорит руководитель фонда «Обычные люди» Юлия Артемьева.

Фото: Фото предоставлено фондом «АиФ Доброе сердце»

Карельская организация официально работает с 2017 года, оказывая помощь взрослым и детям с инвалидностью. Сбор в поддержку семьи Елисеевых – не первый партнерский опыт двух НКО. В 2019 году «Обычные люди» поддержали подопечных федеральной организации – ребят из детского дома в городе Костомукша.

А Олеся Елисеева уже вернулась домой после реабилитации, где ее учили строить предложения и понимать речь окружающих. Она потихоньку становится самой обычной девочкой. Это здорово. Ведь именно обычные люди, такие как мы с вами, творят чудеса.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах