232

Африканские страсти. Женщина сбежала от мужа-тирана

«Я счастлива!», - говорит Мария Лобастова (Ани). Ей удалось сбежать из Нигерии от мужа-тирана и вернуться в Россию, в родной Петрозаводск. Она не стесняется рассказывать свою историю, чтобы предупредить других женщин, которые могут оказаться в подобной ситуации, поверив мужчине другой культуры из далекой старны.

Жизнь вопреки

Мария сумела преодолеть тысячи километров, несмотря на закрытые из-за пандемии границы. В семье тумаки доставались самой Маше, трем детям и тем, кто ее защищал. Жить с человеком, который может ударить из-за плохого настроения – настоящее испытание. Мария продержалась почти девять лет.

Фото: Из личного архива

«Я не жертва!» – говорит она несмотря ни на что. Возможно, в будущем о пережитом Мария напишет книгу. Нет, не о бытовом или семейном насилии – здесь все по канонам жанра. Грязно? Можно получить пинок. Нет еды? Нет, потому что денег не хватает, вновь виновата супруга. Ребенок принес неважную отметку или не улыбнулся вовремя – не такой ребенок…

Книга будет о другом – о помощи добрых людей, которые помогали молодой женщине выжить и вернуться домой. В тот момент они не спрашивали, куда она смотрела все эти годы и чем именно думала.

Радикальное решение

«В один момент до меня наконец-то дошло, что ничего не изменится и будет только хуже», - рассказывает Мария, которая до замужества была совершенно самостоятельным человеком: работала в крупной туристической фирме в Патайе, путешествовала, много общалась.

Фото: Из личного архива

После знакомства с будущим супругом она и помыслить не могла, что ее жизнь превратиться в битву за выживание. Были красивые ухаживания, совместные путешествия и полные радости встречи, после которых жизнь казалась прекрасной. Все изменилось, когда Мария вынашивала первого ребенка. К тому времени, когда третьей малышке исполнилось три, ее мама поняла, что пора уезжать.

Решение пришло в тот самый момент, когда по всему миру был объявлен локдаун из-за коронавируса. Казалось бы, надеяться не на что…

Требуется помощь

«Я нашла в интернете информацию о центре помощи женщинам, которые пострадали от домашнего насилия. Связалась с координаторами этого проекта. Самым сложным было отыскать документы – супруг прятал их под замком, в чемодане. Спланировать побег тоже было непросто».

Ранним утром, когда муж ушел на работу, Мария вызвала такси. Дождаться его отъезда из дома на несколько дней, она так и не смогла. Когда муж вечером вернулся домой, Маша с тремя детьми уже была в другом городе и ждала заветного места в кризисном центре. Впереди были бессонные ночи в номере дешевой гостиницы, дверь которой не закрывалась на защелку, тесты на коронавирус…

Фото: Из личного архива

«Нам помогала вселенная! В кризисном центре я выдохнула – мы находились в безопасности. Ждали, когда родители переведут из России необходимую на билеты сумму», - рассказывает Мария.

Наконец в августе Маша и дети прилетели в Петрозаводск. Для ребятишек путешествие оказалось настоящим открытием – почти три года они жили хоть и в отдельном доме, но за высоким забором, без впечатлений, игровых площадок и других радостных впечатлений.

Дипломатическая неприкосновенность

Больше всего на пути домой Машу волновали неурядицы с просроченными документами детей и разговор с представителем России в Нигерии. Российский консул заявил, что Маше из Нигерии не выехать. К удивлению женщины, помогал ей как раз-таки нигерийский дипломат.

Он взял с нее слово, что она расскажет собственную историю через СМИ другим женщинам. «Мы все должны быть предупреждены о рисках, которые есть при отъезде в другую страну», - теперь уверена петрозаводчанка. А девять лет назад все казалось по другому…

«Муж Маши просил у меня ее руки, писал письма… Как догадаешься о том, что все так сложится?» – задается вопросом Екатерина Лобастова, мама Марии.

С обустройством на новом месте прежде всего помогали родители. «У нас много не хватало. И тогда я обратилась к жителям Петрозаводска, - рассказывает Екатерина. - Нам привозили одежду, мебель, игрушки для ребятишек, одежду и необходимые вещи. Все это благодаря социальным сетям случилось. Мы обращались к жителям города, я делала обращения максимально открытыми, рассказывала о нашей жизни, радостях и трудностях».

Сейчас Маша уверенно справляется со многими сложностями: младшие дети пошли в детсад, а старшему дали место в школе №39.

Перспектива есть

Она уверена, у детей в России много разных возможностей, о которых в Нигерии даже мечтать не приходилось.

«Жить там – это страшно. Нет врачей, в школе за непослушание или недостаточное старание ребенка могут ударить палкой. Почти в каждой семье к женщинам относятся жестоко», - вспоминает о своей прошлой жизни женщина.

Мария устроилась на работу косметологом. Раньше она надеялась открыть косметологический салон в Нигерии, но муж был против того, чтобы жена работала. Сейчас она видит перспективу, верит, что все получится.

«Я не жертва! - восклицает Мария. – Каждое утро я просыпаюсь с улыбкой и радуюсь, что впереди у меня целый день».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах