aif.ru counter
322

Победить «зеленого змия». Борьба с пьянством в дореволюционной Карелии.

На празднике
На празднике "Иллюзии старого города" в Петрозаводске тоже вспоминали "Общество борьбы с пьянством" © / музей "Кижи"

Карелия, как и прочие северные территории, традиционно входит в число много и часто «пьющих» регионов России. Эта традиция укоренилась настолько глубоко, что изучение опыта борьбы с пьянством 100-летней давности иногда кажется, что это сообщения сегодняшнего дня. Тем не менее, именно в этих событиях вековой давности можно найти и некоторые успешные рецепты борьбы с «зеленым змием».

Забастовка пьяниц

110 лет назад, 1 июля 1907 года в соседней с Карелией Финляндией (входившей на тот момент в состав Российской Империи) началась оригинальная акция – о своем отказе от алкоголя заявили сами пьяницы, поддержав этим начинанием обсуждение в финском правительстве введение «сухого закона».

«1-го июля (по новому стилю) в Финляндии начнется оригинальная всеобщая забастовка. Будут бастовать потребители алкоголя. Общество трезвости обратилось с циркуляром ко всем благотворительным и просветительным обществам одержать эту забастовку. Предложение это встретило особое сочувствие в рабочих кругах. 1-го июля в крупных центрах Финляндии состоятся торжественные обеды и собрания лиц примыкающих к забастовке. Организация забастовки совпал с запросом, внесенным в сейм по поводу запретительного закона на алкоголь, который принят сеймом, но все еще не проводится в жизнь», сообщает  в публикации от 30 июня 1907-го года корреспондент газеты «Русское слово».

Петр Первый учредил чугунную позорную медаль
Петр Первый учредил чугунную позорную медаль "За пьянство" (её вешали на шею пьяниц) Фото: Commons.wikimedia.org/ Shakko

Впрочем, подобную сознательность проявляли не только финны. Так, как сообщают архивы,  с 1 июля 1914 года согласно ходатайству крестьян д. Калинкина Горка Петрозаводского уезда торговля алкоголем была запрещена в черте усадебной осёдлости. В этом же году, по просьбам местного населения,  закрывались винные лавки в целых волостях Олонецкой губернии.

Таков оказался итог антиалкогольной кампании, которую десятки лет проводили активисты всероссийского Общества трезвости, поддержанные на последних этапах всей мощью государственного аппарата.

Роль «пьяных» денег

Хотя, с другой стороны, именно государство во многом несёт ответственность за распространение пьянства на Руси.

Дело в том, что еще с 16-го века, когда проблемы была понята и осознана, власти относились к алкоголизму двояко – с одной стороны, пьянство откровенно вредило здоровью народа, разрушало семьи, создавало напряженную криминальную обстановку. Но с другой стороны – на российском престоле частенько оказывались государи, и сами любившие выпить (таков был, к примеру, основатель Петрозаводска), к тому же, «пьяные» деньги были важнейшим источником пополнения бюджета.

Право решать, кому и как торговать спиртным, получили сами крестьяне
Право решать, кому и как торговать спиртным, получили сами крестьяне Фото: Public Domain

Поэтому государство постоянно колебалось: то разрешало алкоголь везде и всюду, то вводило строжайшие ограничения. В результате к концу 19-го века было принято решение переложить ответственность за решение этого вопроса непосредственно на народ. 5 мая 1892 года Государственный Совет императорской России передал «сельским обществам» право требовать особую плату за «изъявленное согласие на производство кем-либо питейной продажи на землях общества».

Грубо говоря, крестьяне сами решали – кому и как можно торговать спиртным в их деревнях, получая с этой торговли особую плату, которая шла в местный бюджет. В  результате, к примеру, в 1897 году за счет доходов, полученных с виноторговцев в Вытегорском уезде, была устроена мелочная потребительская лавка, приобретены пожарные инструменты для насущных местных нужд.

Бессилие власти

Однако падение доходов казны ощутилось сразу. И уже в 1894 году на имя олонецкого губернатора поступило письмо из российского министерства финансов, в котором прямо указывалось, что  на вверенной ему территории «замечено стремление к стеснению производства питейной торговли». Местные общины вводили чрезмерно высокую (по мнению торговцев спиртным) плату за открытие новых заведений. К тому же начала распространяться коррупция: недовольные коммерсанты торговали алкоголем из-под полы, в чем им с удовольствием покровительствовали «нижние чины полиции».

Жандармы иногда закрывали глаза на торговлю из-под полы
Жандармы иногда закрывали глаза на торговлю из-под полы Фото: Википедия/ French photographer

Таким образом, власть вновь оказалась бессильна перед распространением пьянства.  В 1906-м году картина дел в Олонецкой губернии зафиксирована следующим образом: «факт развития пьянства в губернии подтверждается отчетами всех исправников, где ими положительно указывается, что пьянство усиливается особенно в среде сельского молодого поколения».  

В 1911 году типичная зарисовка с сельского праздника выглядел так: «толпа пьяных гуляк с палками, гармонями и недопитыми бутылками в руках, шатаясь, сквернословя и распевая гадкие позорные песни, выходит на середину деревни и сразу овладевает всей территорией праздничной гулянки. … С диким, нечеловеческим криком набрасывались хулиганы на неожиданных противников, которые в свою очередь не щадили безобразников. Результатом сражения было несколько окровавленных избитых людей, валяющихся на земле». Кроме того, как утверждалось в аналитических записках, поступавших на имя губернатора, «население губернии заметно хиреет, растет нищета и накапливаются недоимки».

Инициатива снизу

Между тем, инициатива борьбы с пьянством поднималась и снизу. Один из самых известных борцов с алкоголем, выходец из крестьян Поволжья Михаил Челышев, выбранный депутатом III ГосДумы на одном из заседаний поставил вопрос ребром:   «В 1902 году было продано 63 000 000 вёдер водки, а в 1906 году — уже 85 000 000 вёдер… Если мы не будем трезвы, то мы в скором времени будем обезличены и стёрты с лица нашей родной земли…».  Развивали свою деятельность и общества трезвости. В Карелии было создано Воскресенское Братство трезвости, которое занималось просветительской деятельностью  - в частности, открыло библиотеку, не только предоставляя для чтения книги и газеты, но и проводя лекции. В «Олонецких губернских ведомостях» отмечали, что зал, когда читаются лекции (по воскресеньям с 6 вечера), был всегда переполнен рабочими.   

27 и 28 марта 1914 года в зале Общественного собрания Петрозаводским Уездным Комитетом попечительства о народной трезвости была показана кинокартина в четырёх частях «Пьянство и его последствия». В фильме были засняты опыты в Лаборатории Московских женских курсов о влиянии алкоголя на отдельные органы и весь организм человека.   8-9 апреля все питейные заведения в городе Петрозаводске были закрыты. Число «пьяных» преступлений и несчастных случаев резко пошло на убыль.

Революция не только свергла царя, но и погубила народные инициативы по борьбе с пьянством
Революция не только свергла царя, но и погубила народные инициативы по борьбе с пьянством Фото: Википедия/ Петр Оцуп

Однако революционные события повлияли и на борьбу с «зеленым змием». По мере падения контроля государство за ситуацией на местах, вновь начала распространяться самогоноварения и торговля фальсификатом. Госдума так и не рещилась объявить «сухой закон» в рамках всей России, наоборот, проблему утопили в разговорах. Пьянство было объявлено пережитком, свойственным «деспотической власти», и по этой логике сразу после свержения самодержавия должен был бы, сам собой, прекратиться и алкоголизм. В парламенте даже была вынесена единогласная резолюция: «правильная и целесообразная борьба с алкоголизмом, представляющим в России социальное зло огромной важности, возможна только при полном обеспечении свободы личности, слова, печати и собраний как условий, при которых только и возможно широкое распространение в населении сведений о вреде алкоголизма».

Царя, как известно, революционеры свергли, а вот «зеленого змия» так и не победили. 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Опрос

Чем закончатся протесты в Беларуси?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах