Примерное время чтения: 7 минут
936

Поиски идут...и нет им конца

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. "АиФ - Карелия" №40 05/10/2016
Поисковики
Поисковики / Сергей Симонян / Из личного архива

Уже поздней осенью, а в северных районах республики еще раньше поисковики заканчивают работы в лесах, в местах, где шли бои за Карелию и Петрозаводск. Список героев, погибших за Родину, с каждым годом становится все больше. Найденных бойцов поисковики перезахоранивают на мемориальных комплексах. У немногих солдат Красной армии удается установить имена и даже найти родственников, которые приезжают из разных уголков страны поклониться останкам своего  героя.

Сергей Симонян – руководитель поискового отряда имени Первой Карельской партизанской бригады майора Григорьева уже более 38 лет сам занимается поисками бойцов, погибших за нашу Родину в Муезерском районе республики, и привлекает в свой отряд молодежь. Он рассказал «АиФ-Карелия», как прошел поисковый сезон-2016 и увлечена ли современная молодежь историей страны.

Фото: Из личного архива/ Сергей Симонян

Местные поиски

Марина Бедорфас «АиФ-Карелия»Сергей, вы столько лет занимаетесь поисковыми работами в Карелии. С кем вы ходите в лес на поиски бойцов?

Сергей Симонян: Сейчас для поиска в Карелию приезжают люди из разных регионов страны, в том числе из Москвы, Петербурга, Вологды. Ходят с ними и несколько человек из нашей республики. Местные жители у нас в районе в поиск уже не ходят. Для большинства людей сейчас хватает других проблем, кроме поиска. Да и поиск - затратное дело, и не каждый на это пойдёт. Государственной поддержки у нас нет никакой. У меня тоже достаточно проблем. Но я на пенсии и более или менее свободен. Что-то сам зарабатываю на поиск, иногда люди помогают. А потом я слишком долго этим занимаюсь и не могу бросить это дело.

- А вы стараетесь привлекать молодежь в свой отряд? Это важно?

-Сейчас я не уверен, что молодёжь надо привлекать к поиску, у них и так проблем в нашей стране будет предостаточно. Молодежь, да и не только их, можно сводить в поиск, показать им что это такое, что война - это не кино, а страшное, грязное дело. Хотя это сейчас мало, кто понимает. Нравится нам или нет, война, даже такая страшная, увы, уже история. А историю, как известно, мы знаем плохо и уж тем более не извлекаем из неё уроки.

- В чем для вас заключается патриотизм?

- Я не люблю слово «патриот» и считаю, раз уж закричали про «патриотизм» на каждом углу, значить в стране, что-то не так. Да, я люблю Россию, но всё чаще задумываюсь, а наша ли уже эта Родина? Или нам просто пока позволяют жить на этой земле. И уж точно, если и быть «патриотом»  - это не заглядывать в рот очередному «царю» или примазываться к партии власти. Не в этом, далеко не в этом, патриотизм.

Живые источники…партизаны

- Как вы готовитесь к поиску? Как узнаете, где искать?

Фото: Из личного архива/ Сергей Симонян

- Подготовка к поиск у нас в основном, к сожалению, сводится к поиску финансов и времени. И книги читаю, и материалы собираю, и с другими поисковиками общаюсь, но для нас главным является поиск на местности. Документы в архивах не пропадут, и всегда найдётся свой исследователь. А вот искать партизан по лесам, похоже, уже скоро будет некому. Мне повезло, что я застал живыми ещё многих участников бригадного похода и от них узнал то, чего нет в архивах. Удивительные были люди!

- Работаете ли вы с архивом? С книгами? С воспоминаниями ?

- В своё время конечно активно работали с архивами, пока не стало ясно, что для поиска на местности они нам мало помогают. Только поиск на месте боев показывает, как на самом деле происходили события. В годы войны, на территории нынешнего Муезерского района, произошло не мало трагических событий, о который мы мало знаем или не знаем вообще. Только благодаря книге Д.Я Гусарова "За чертой милосердия" мы и узнали про партизанскую бригаду. Советую всем её прочитать.

- Недалеко от горы Воттоваара есть мемориальный комплекс. Кем он создан и кому посвящен?

- Про «мемориальный комплекс»  вы громко сказали. Это ещё впереди. А пока на месте боя партизанской бригады 30 -31 июля 1942 г. установлен памятный знак и временное захоронение двух партизан.

Считайте сами

- Какая осенняя экспедиция только что прошла у вас?

- Это последняя экспедиция сезона. Поиски бойцов-партизан мы вели в местах, где проходили бои партизанской бригады Григорьева в ночь с 15 на 16 августа 1942 года. Им посвятили наш поход. Привели в порядок братскую могилу партизан, установили памятную табличку.

- Какие итоги этого поискового сезона -2016 можно подвести? Будет ли работа на ближайшее время? Еще есть, кого искать в Карелии?

- Сезон ещё не закончен, но предварительные результаты следующие : в этом сезоне мы не нашли останков бойцов-партизан. Летом в июле и августе провели большой поисковый лагерь в нашем районе, это 6 походов по 3-4 дня. Мы нашли партизанскую тропу, стоянки и места боёв.

Даже при самых благоприятных условиях работы поисковикам хватит не на один десяток лет, или до очередной бойни. К примеру, за 38 лет мы нашли останки 208 партизан, а это меньше половины погибших. Вот и считайте.

Справка «АиФ-Карелия»
По информации военкомата Карелии, всего на территории республики официально зарегистрировано 491 воинское захоронение. В этом году 671 бойца перезахоронили в братские могилы и мемориальные комплексы. Из них удалось установить имена 75 героев, погибших защищая Отечество. В сезоне-2016 было организовано 16 торжественных церемоний захоронений в разных районах республики. И еще 2 захоронения запланировано на ближайшее время.

Кстати: 28 сентября из Уфы в Карелию прибыла поисковая экспедиция, состоящая из членов региональных отделений Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России», ДОСААФ России, Российского географического общества. Как сообщает пресс-центр Петросовета, экспедиция проводится совместно с карельским фондом «Эстафета поколений».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах