aif.ru counter
07.07.2019 09:31
138

Последняя надежда. Добровольцы тушат деревни бесплатно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. «АиФ-Карелия» №28 10/07/2019

В некоторых районах Карелии введен режим повышенной пожароопасной готовности. Особую роль в защите деревень и сёл от огня играют добровольные пожарные команды и дружины, именно они первыми приходят на помощь. Председатель регионального отделения Всероссийского добровольного пожарного общества Александр Попов рассказал, почему без добровольцев не обойтись и почему люди готовы тушить пожары бесплатно.

Приходят сами

Антон Соловьев, «АиФ Карелия»: Александр Владимирович, как устроена добровольная пожарная охрана?

Фото: Из личного архива/ Александр Попов

Александр Попов: В нашей стране есть два вида подразделений: добровольная пожарная команда и добровольная пожарная дружина. У команды есть спецтехника: пожарные машины, машины, приспособленные к тушению пожаров, – к примеру, водовозки с насосами, трактора. А в дружинах состоят люди, которые ведут профилактику пожаров – на предприятиях и в населённых пунктах. Они тоже тушат пожары, но используют вместо спецтехники пожарные мотопомпы или первичные средства пожаротушения: багры, лопаты, вёдра. Конечно, команды более боеспособны. Все они включены в расписание выездов пожарных гарнизонов, привлекаются для тушения всех пожаров и для ликвидации последствий дорожных аварий. Что касается дружин, то они не мобильны – в лучшем случае могут подъехать на своей машине. Поэтому дружинников нужно подвезти к месту пожара и найти источник воды для мотопомпы. В расписание выездов они не включены, но на учёте состоят.

– Но почему пожарная охрана – добровольная?

– Потому что есть такие деревни, в которые пожарные машины могут добраться только за два часа или не добраться вовсе. К примеру, к Вирандозеру Беломорского района ведут два моста, по которым пожарной технике не проехать. Поэтому вся надежда на добровольцев.

– А люди готовы на такое добровольчество?

– Люди, которые живут на хуторах, понимают, что пожарные быстро не приедут. Поэтому они сами покупают мотопомпы и организуют добровольцев. К примеру, в деревне Пяльма Пудожского района весной размывает мост, пожарным не добраться. Так вот оттуда приходил дедушка и просил мотопомпу. Некоторые прямо на мотоциклы их приваривают или к колодцам приспосабливают. Вообще, в деревне Пай Прионежского района очень сильная пожарная команда. Неоднократно становилась лучшим добровольным пожарным подразделением или призёром наших соревнований. Хорошая команда в Соддере на базе бывшего леспромхоза, в Лендерах, в Толвуе. В Паю, кстати, половина команды – семья: отец, мать и два сына.

Страховать и поощрять

– Для тушения лесных пожаров добровольцы привлекаются?

– Если есть угроза деревням и сёлам, то да. Вообще, для тушения пожаров в лесах лесоохрана и местные власти могут привлечь граждан. Правда, обученных и на тех же условиях, что и лесную охрану. То есть они должны быть защищены от клещевого энцефалита, у них должны быть командировочные и специальные средства пожаротушения, а также оформлен трудовой договор. А у нас они работают бесплатно. Поощрить можем мы или органы власти. Премией или ценным подарком, ещё – представить к награде.

– А страхование предусмотрено?

– Раньше в бюджете республики были заложены средства на страхование добровольных пожарных. В этом году мы участвуем в конкурсе на грант главы республики, сумма которого составляет больше 1 миллиона рублей. Если удастся выиграть, то средства пойдут на страхование всех боеспособных добровольцев и на переоснащение – покупку спецодежды, мотопомп, рукавов, стволов.

– Законом регулируется добровольная пожарная охрана?

– Мы работаем по федеральному закону о добровольной пожарной охране, принятом в 2011 году. Думаю, в ближайшее время в закон внесут изменения. Потому что он был издан только для создания добровольной пожарной охраны, а теперь уже нужен закон, направленный на развитие. Льгот для добровольцев нет. К примеру, в советское время давали пять-шесть дней к отпуску. Сейчас нужно ввести хотя бы страхование и поощрение. В Московской области оплачивают время дежурства, а в Татарстане предоставляют налоговые льготы.

Спасённые жизни

– Насколько республика охвачена добровольной пожарной охраной?

– Только добровольная пожарная охрана есть в 196 деревнях и сёлах, в которых проживает 50 тысяч человек. Ещё в 600 населённых пунктах она существует наряду с профессиональными пожарными. Добровольных пожарных команд – 21, численностью 461 человек. Дружин в республике – 864, их численность превышает 7800 человек. Примерно две трети добровольцев – что из команд, что из дружин – охраняют разные объекты. Школы и детсады, к примеру. Надо сказать, что боеспособных добровольцев – около тысячи человек. На вооружении в добровольной охране – 22 пожарных машины, правда, старые: ГАЗ-66, ЗИЛ-130 – то, что осталось от леспромхозов и совхозов. Ещё 26 единиц приспособленной техники и 243 мотопомпы. Вообще, по закону в сельской местности пожарные должны приезжать на пожар не более чем за 20 минут с момента вызова. Вне зоны нормативного времени прибытия в Карелии осталось только 15 населённых пунктов. К примеру, к деревне Афанасьевская Пудожского района нет подъездных путей. Или есть деревни, где живут три бабушки и два дедушки. Добровольную пожарную команду не создашь.

На вооружении в добровольной охране – 22 пожарных машины, правда, старые: ГАЗ-66, ЗИЛ-130 – то, что осталось от леспромхозов и совхозов.

– Сколько пожаров удалось потушить?

– С 2012 года добровольные пожарные потушили 65 пожаров и 27 возгораний до прибытия штатных подразделений. Спасли или эвакуировали 65 человек. Кроме того, добровольцы привлекались для тушения шести лесных пожаров, а также участвовали в ликвидации последствий трех ДТП. У таких подразделений есть механический инструмент для разрезания и подъёма машины: гидравлические ножницы, разжим, домкрат. Что касается этого года, то добровольные пожарные спасли 18 домов и бань, две машины.

Досье
Александр Попов – председатель регионального отделения Всероссийского добровольного пожарного общества. В 1975 году закончил Ленинградское пожарно-техническое училище, в 1988-м – Высшую инженерную пожарно-техническую школу в Москве. Работал заместителем начальника управления противопожарной службы МЧС России по РК и госкомитета по пожарной безопасности РК.

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество