Примерное время чтения: 4 минуты
3728

Поймать на лове. Жители села Куганаволок написали письмо президенту России

АиФ Карелия №50 13/12/2023

Жители села Куганаволок написали письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой сохранить промысловый лов рыбы на озере Водлозере, которое входит в состав одноимённого нацпарка.

«Сопьются без работы»

Село Куганаволок находится в Пудожском районе Карелии, в состав поселения входят девять деревень, расположенных на берегу и на островах озера Водлозера. Основное население проживает в Куганаволоке, ещё по семь человек в деревнях Бостилово и Кевасалма, в остальных числится по одному-два жителя или вообще только дачники приезжают.

«Рыболовство – традиционный промысел водлозёр. «Водлозёр» и «рыбак» — слова, которые испокон веков считались синонимами».

«Жители деревень проживают на берегах Водлозера со времён первобытных стоянок и с давних пор называют себя водлозёрами, под этим названием известны далеко за пределами республики в основном благодаря самобытности своего уклада жизни, который сформировался под влиянием жизни у озера, — говорится в обращении рыбаков. — Рыболовство – традиционный промысел водлозёр. «Водлозёр» и «рыбак» — слова, которые испокон веков считались синонимами. На протяжении более ста лет местные рыбаки вылавливают сотни тонн пресноводной рыбы в год. Наиболее ценные виды, такие как судак, сиг и другие, вылавливаются по обоснованным наукой квотам на вылов. Рыба поставляется в торговую сеть Карелии и соседних регионов, а также на перерабатывающие предприятия. Промысловый лов позволяет местным жителям более-менее достойно зарабатывать, хотя труд этот нелёгкий. Если закрыть промысел рыбы на Водлозере, то население, привыкшее всегда трудиться, будет вынуждено в поисках работы выехать на постоянное место жительства в города, а те, кто останется, скорее всего, сопьются».

Справка
Водлозеро — самый большой водоем южной Карелии, площадь 367,7 км². Сейчас озеро обеспечивает водой ближайшие поселения. Это излюбленное место для рыбалки. Здесь обитает более 20 видов рыб из девяти семейств. Чаще всего встречаются язь, налим, ряпушка, лещ, окунь, ёрш, щука, снеток, сиг, плотва и судак. В озере также водится густера, корюшка, синец, хариус, елец, уклея, голец усатый, подкаменщик, гольян, можно поймать и лосося.

Как следует из письма, на Водлозере лов осуществляли пять предпринимателей, которые обеспечивали работой ещё 30 местных жителей. Альтернатива рыболовству — работа в нацпарке «Водлозерский», но количество рабочих мест там ограничено и все уже заняты.

«Из нашего небольшого поселения для участия в СВО были мобилизованы молодые мужчины, в том числе бригадиры рыболовецких бригад и потомственные рыбаки. Они с честью защищают интересы России, а значит, и своей малой родины. Если промысловый лов закроют, к чему они вернутся: к безработице, к опустевшей деревне?» — вопрошают местные рыбаки.

Баланс интересов

По мнению селян, запрет промышленного лова на Водлозере стал возможен из-за внесения изменений в положение о нацпарке в 2022 году. В ноябре во время рабочего совещания по вопросам промышленного рыболовства на Водлозере руководство нацпарка «Водлозерский» ознакомило предпринимателей и их сотрудников с изменениями в действующем законодательстве, а именно с новым положением.

«Водлозеро, второе после Онежского озера по объёмам добычи водных биологических ресурсов в Карелии, имеет стратегическое значение для продуктовой безопасности республики и страны».

«Теперь на всей территории нацпарка запрещено прибрежное и промышленное рыболовство, а озеро полностью входит в его состав. Сотрудники парка указали на передачу им полномочий в области надзора за нарушителями, тем самым фактически указав на запрет ведения промысла на Водлозере. С такой позицией не согласны ни промысловики, деятельность которых ведётся давно и законно (есть договоры с Министерством сельского и рыбного хозяйства РК, разрешения на вылов, эта деятельность строго контролируется, в отличие от любительской рыбалки и браконьеров), ни местные жители, которые испокон веков занимаются рыболовным промыслом. Рыба кормит поселение, даёт большую часть рабочих мест. Кроме того Водлозеро, второе после Онежского озера по объёмам добычи водных биологических ресурсов в Карелии, имеет стратегическое значение для продуктовой безопасности республики и страны, — рассказал karel.aif.ru предприниматель Вадим Кузнецов. — На нашем предприятии на Водлозере трудятся 13 бригадиров, все они местные жители. Закрытие промысла для них означает потерю работы. Запрет промысла скажется на экономической составляющей нашего предприятия, так как ежегодно мы добываем 90 тонн рыбы с последующей её реализацией населению Карелии и страны».

Как пояснили в нацпарке, изменение в положение внесли, чтобы привести его в соответствие с федеральным законодательством.

«По федеральному закону промышленное рыболовство на территории национальных парков запрещено. Наше положение «О национальном парке «Водлозерский» было приведено в соответствие с действующим законодательством, зарегистрировано в Минюсте и вступило в силу 31 января 2023 года, — прокомментировала karel.aif.ru заместитель директора по охране территории ФГБУ «Национальный парк «Водлозерский» Надежда Гейтман. — Мы собирались с местными жителями в деревне Куганаволок, информировали о сложившейся ситуации. Поймите, у нас природоохранное учреждение, мы действуем в соответствии с теми нормами и правилами, которые установлены законом. Запрет вводит не парк, это законодательно закреплено и распространяется на всю систему ООПТ. А озеро Водлозеро включено в состав парка без изъятия из хозяйственной эксплуатации с момента образования парка, то есть с 1991 года. Закон об ООПТ вступил в силу в 1995 году. А то, что Водлозеро не изъято из хозяйственной эксплуатации, обозначает, что на озере разрешена хозяйственная деятельность, но она должна вестись с учётом требований, установленных законом».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах