938

Прибрежная реновация. Здесь будет город-парк

Уникальное положение Петрозаводска на берегу Онежского озера не используется целиком и полностью на благо горожан из-за советского наследия. По берегу водоема расположились предприятия, которые давно перестали работать. Сегодня их территории годятся скорее для съемок жутких фильмов, а полноправными хозяевами здесь чувствуют себя бродячие собаки.

14 декабря на общественных слушаниях в администрации города собравшиеся решили рекомендовать депутатам Петросовета отдать один такой участок в створе улицы Заводской, где когда-то располагался ДСК, отдать под жилищную застройку. 180 человек проголосовали за это предложение, 25 – против.

Европейская концепция

В 2011–2013 годах Петрозаводск принял участие в международном проекте «Города у воды: новые возможности для развития бизнеса». В результате родилась градостроительная концепция «Город у воды», которая соответствует лучшим мировым практикам развития таких населенных пунктов.

Фото: Пресс-служба администрации Петрозаводска

Всю прибрежную территорию от Сайнаволока до Соломенного группа карельских архитекторов, работавших в проекте, разбила на 11 частей, каждая из которых после проведения необходимых преобразований, будет иметь свое предназначение и свою планировку. Авторы предложили решение, при котором парковые зоны сочетаются с жилыми и административными, а вдоль берега, в итоге, появится транзит для пешеходов и велосипедистов, который не стыдно будет демонстрировать туристам.

Однако реализовать даже лучшую концепцию не так-то просто. Тому есть несколько причин, и самых существенных две. Во-первых, все изменения должны быть внесены в генеральный план города, который последний раз принимался в 2008 году и уже не соответствует современным реалиям. Во-вторых, прибрежные участки в свое время были приватизированы и оказались в частных руках. Без согласия владельца с ними ничего сделать нельзя.

Ответственность за город

Второй вопрос может решить только бизнес, поскольку выкупать землю обратно государству не под силу. И такой бизнес – готовый работать по общему плану - начал появляться. Три года назад компания-застройщик «Баренц Групп» выкупила 30 гектар, на которых громоздятся заброшенные полуразвалившиеся постройки бывшего ДСК. А сейчас она готова построить здесь запланированный жилой комплекс.

Для этого необходимо внести изменения в генплан, поскольку все прибрежные территории в свое время на всякий случай были отнесены к рекреационным. Городские власти готовы пойти на это, если одновременно была бы решена и другая проблема. Границу защитных лесов вокруг города необходимо расширить. Такие изменения можно сделать только с согласия федеральных органов власти, в частности, Рослесхоза. После долгих переговоров ведомство согласовало изменения лесопарковых и зеленых защитных зон. Осталось их внести в генеральный план. Как ни крути, а его менять надо.

Зеленый дом

Вернемся на берег Онего. Застройщик уже имеет опыт работы около озера. Компания возвела несколько домов на набережной Варкауса. «Да, построенный жилой комплекс «Курс» полностью соответствует разработанной несколько лет назад концепции развития прибрежных зон «Город у воды». То, что застройщик планирует сделать на захламленной территории бывшего ДСК также в ее русле. В том числе по нормативам озеленения», - поясняет председатель Союза архитекторов Карелии Евгений Фролов.

Что же собирается построить «Баренц Групп» на внушительном участке в 30 гектар? Жилой комплекс будет состоять из порядка 25 домов разной этажности. Для удобства жителей место оставлено под детский сад, школу, торговый центр и АЗС. Большая площадь позволяет избежать скученности домов и предусмотреть большие дворы, где не будет машин, поскольку парковка вынесена на внешнюю сторону комплекса к Соломенскому шоссе. В центре микрорайона предлагается разбить парк, под который выделено 1,5 гектара. Возможно ли это в старой промзоне?

Фото: Пресс-служба администрации Петрозаводска

«Технически парк посадить можно. Примеров в мире много. В Петрозаводске это парк «Ямка», он устроен на месте свалки отходов петровского завода. Для растений уровень загрязнения на ДСК вряд ли будет критическим. Более важный вопрос, насколько застройка в этом месте будет безопасна для людей. Если грунт очень загрязнен, его можно снять. Иногда изолируют толстыми пленками, а сверху формируют технозем», - говорит эколог Сергей Попков.

По берегу озера также протянется зеленая полоса: от воды до первых домов - примерно 100 метров. Здесь, скорее всего, останется песчаный пляж, вдоль которого будет устроен променад. Таим образом, набережная останется любимым местом горожан.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах