154

Реклама возвращается? Бизнес и чиновники не могут договориться

Центральные улицы Петрозаводска могут вновь заполонить кричащая реклама и безразмерные баннеры. Причиной тому служит решение второго апелляционного суда Петербурга – он признал требования к вывескам, которые ввела мэрия, незаконными. В инстанцию обратились владельцы ряда кафе и магазинов.

Под одну гребенку

Крестовый поход против унифицирующих правил оформления вывесок бизнесмены начали еще в прошлом году. Тогда они пытались выстроить диалог с администрацией города и добиться создания совместной рабочей группы. В начале этого года предприниматели написали обращение к председателю комитета градостроительства и землепользования Евгению Перову на семи страницах.

По мнению подписавшихся, в первую очередь следует упразднить ограничения по оформлению – ни стиль, ни размер, ни цвет вывесок правила регламентировать не должны. Раньше бизнес согласовывал оформление с главным архитектором города, который принимал решение о соответствии той или иной вывески архитектурному облику. К чему такие согласования компетентного лица привели, петрозаводчане и гости города могли лицезреть все последние годы.

Другой принципиальный момент – подложки или основания вывесок. По новым требованиям их заменили отдельные буквы и элементы – правда, только на тех домах, что построены до 1961 года. Коммерсанты против и предлагают подложки не трогать ради узнаваемости бренда и фирменного стиля, но прежде всего, ради заметности и читаемости.

Однако достучаться до мэрии при помощи писем не удалось – горадминистрация предпочла уйти в глухую оборону и в открытый диалог с предпринимателями не вступать. Как рассказал владелец сети ресторанов и аптек Александр Лукьянов, с Евгением Перовым они встречались трижды, но потом тот просто спрятал голову в песок. На письма не отвечал, а после стал присылать инспекторов. Экс-председатель Петросовета Геннадий Бондарчук обещал вынести позицию бизнесменов на обсуждение в городском совете, но обещание не выполнил – оказался в следственном изоляторе. В итоге диалога не вышло.

Дай палец

Решение петербургских судий признать правила незаконными вызвало недоумение в Союзе архитекторов Карелии. Еще более строгие регламенты действуют в том же Петербурге, Москве, Челябинске, Череповце, Рыбинске, Казани, где размещение вывесок подчинено единому стандарту – дизайн-коду. Предпринимателям, во-первых, удалось сыграть на противоречиях в решениях мэрии, а во-вторых, отыскать в постановлении нестыковки с законодательством.

Фото: Пресс-служба администрации Петрозаводска

«У петрозаводской администрации с 2017 года есть все полномочия – три с половиной года назад в городе уже вступил в силу порядок установки и эксплуатации рекламных конструкций, – поясняет Александр Лукьянов. – Если она принятые правила не применяла, то проблема не в предпринимателях. Но главная ошибка в том, что смешали понятия вывесок и рекламных конструкций. Действующие с июня прошлого года требования нарушают федеральный закон. Они не могут регулировать оформление вывесок – прокуратура нас поддержала не просто так».

Бизнесмен называет новые правила утопичными. Например, целая череда пунктов содержит отсылку к техническим паспортам фасадов зданий, которых попросту не существует ни к одному дому. Александр Лукьянов подчеркивает, что принципиально предприниматели не против правил – у обратившихся в суд и подписавших обращение к мэрии нет и не было ни кричащих баннеров, ни прочей белиберды. В обращении не предлагается снять запрет на вертикальные вывески и зашитые наглухо окна с витринами, а также вернуть баннеры с дотошными перечислением всего и вся. А вот от единого стандарта отказаться стоит. К примеру, ввести в регламент понятие уникальной вывески, не отвечающей требованиям, но гармонирующей с архитектурным обликом города.

Руку откусят

Выходит, владельцы кафе и магазинов ищут компромисса с мэрией. Предприниматели обращаются к главе города Ирине Мирошник с предложением о встрече, чтобы мэрия выслушала их предложения. Совершенно не обязательно общаться только через суд.

Однако архитекторы полагают, что сдавать позиции чиновникам не стоит.

Фото: Из личного архива

«Требования абсолютно правильные, – уверен председатель Союза архитекторов Карелии и главный архитектор Петрозаводска до октября 2018 года Евгений Фролов. – Результат действующих правил все могут видеть на проспекте Ленина. Визуальная информационная система городской среды должна выглядеть именно так. И именно поэтому преображение центральных улиц города многие горожане приветствуют. А возвращения той ситуации, когда все было отдано на откуп предпринимателям и когда город приобрел совершенно жуткий вид, не желают. Нормативы должны остаться в действии, потому что городская среда стала лучше. Вот и все».

Администрация Петрозаводска готова устранить нарушения, из-за которых введенные ею требования к вывескам были отменены Вторым апелляционным судом в Петербурге. Как оказалось мэрия не провела общественные слушания, а по существу к правилам претензий нет.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах