334

Катаклизм замедленного действия. Озера в Карелии губят усердно и всем миром

Некогда чистейшее Ведлозеро стремительно превращается в болото. Озеро губят всем миром: фермеры сливают отходы со скотных дворов, местные жители избавляются от помоев, рыбаки массово выбрасывают сети, канализационные стоки поступают без всякой очистки, а построенная в 1970-е годы дамба препятствует водообмену. Одни озера уже постигла такая же участь, другим она уготована. Если, конечно, оставлять всё по-прежнему.

Яд антропогенный

Ведлозеро чахнет на глазах. Заливы зарастают, по берегам пахнет тиной и затхлой водой, дно покрывается илом, ядовитого сине-зелёного цвета водоросли разрастаются по водной глади. Рыба источает смрад и стала непригодна для еды. В довершение всего уровень воды упал на треть – почти на три метра. По словам ведлозерцев, в озере уже не постирать и не искупаться. Словом, ситуация критическая.

Фото: КарНЦ РАН

Показания местных жителей в точности подтверждают биологи из Института водных проблем Севера КарНЦ РАН. В сентябре они взяли пробы воды в четырех местах: в заливе Рожнаволок, близ устья реки Вахтозерки, у канализационных стоков и у деревни Юргилица. Результаты оказались неутешительными. Как рассказала заведующая лабораторией гидробиологии института Наталья Калинкина, в озере разрастаются токсичные сине-зеленые водоросли. Самая высокая концентрация – в Рожнаволоке. При цветении такой растительности опасно не только использовать в пищу воду и есть выловленную рыбу, но и просто купаться. Потому что обнаруженный в невиданных доселе объемах планктон выделяет токсины. То же самое уже произошло на Святозере, к тому же самому дело идет на Онежском озере. Оно ежегодно поглощает порядка 70 миллионов кубометров нечистот – один только Медвежьегорск спускает 720 тысяч кубов фекалий без всякой очистки.

«Во многих странах, где такие ситуации отмечаются, категорически запрещается любое использование цветущей воды для купания, рыбной ловли, – подчеркивает доктор биологических наук. – Описаны случаи, когда токсины сине-зеленых водорослей вызывали гибель людей, животных, птиц и рыб».

Источники заразы

Провоцируют распространение водорослей фосфор и азот – они обнаружены в Ведлозере в чрезвычайно больших объемах. Источников такой химии здесь в избытке. Как рассказывают местные жители, на поселковых очистных сооружениях постоянно случаются аварии, а поэтому сточные воды льются в озеро без всякой фильтрации. Усугубляет ситуацию дамба, соединяющая поселок и остров Рожнаволок. Концентрация опасных веществ здесь на два порядка выше, чем в остальных местах. Из-за насыпи вода застаивается, и водоросли размножаются в ускоренном темпе.

Кроме того, сточные воды поступают из совхоза «Ведлозерский». Значительный вклад в загрязнение вносят и сельчане с рыбаками. В бытовых стоках содержится много фосфатов, источником которых служат моющие средства. А что до любителей рыбной ловли, то они на Ведлозере присутствуют в большом количестве. Только близ деревни Юргилица скапливается до 30 машин. Но ладно топливные пятна и помои после рыболовов – в озере сети бросают сотнями. Местные рыбаки несколько лет назад выловили более ста сетей. А ведь в них погибает и гниет рыба.

Можно, но дорого

Возникает традиционный вопрос: что делать? По мнению специалистов Института водных проблем Севера, нужно сделать три вещи: разрушить дамбу, рекультивировать берега на месте животноводческих комплексов и запретить стоянки рыбаков и туристов. Насколько все это выполнимо – еще больший вопрос. Разрушенную насыпь придется заменять мостом, на строительство которого понадобятся большие средства. Рекультивация тоже удовольствие не из дешевых. А справиться с рыболовами и отдыхающими так и вообще едва ли кому под силу.

Фото: пресс-служба правительства Карелии

Судя по всему, именно поэтому в министерстве природных ресурсов и экологии решили действовать поэтапно. Как пояснил заместитель министра Сергей Шарлаев, для оценки состояния и сохранения озера нужно организовать трехлетний мониторинг дна, берегов, химического и биологического состава воды, а также выявить все источники загрязнения. В год на такие наблюдения понадобится порядка 800 тысяч рублей. Что до очистных сооружений, то здесь прежде всего нужно разобраться в бюрократических тонкостях. Очистные в муниципальной собственности, но права пользования водоемом у муниципалитета нет. Ведомство уже помогает решить вопрос. Кроме того, его инспекторы выезжали на обследование Ведлозера на прошлой неделе результаты обследования пока неизвестны. Только вот у людей подход «пока гром не грянет» вызывает недоумение.

«Почему же состояние озер не беспокоило разные надзорные органы раньше? спрашивает жительница Карелии Наталья Антонова. Где они? В Ведлозере воду нельзя использовать даже для хозяйственных нужд. Но об этом стали говорить только после того, как жители сами активизировались и заявили о резко ухудшившемся состоянии своего озера. Запреты на ловлю рыбы сетями ведь действуют и контроль за исполнением этих запретов организовали. А где остальной надзор? Почему запретить можно быстро, а предотвратить катастрофу нет? Ведь озера это госсобственность».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах