Примерное время чтения: 4 минуты
867

Собачья жизнь.
Как сложилась судьба выжившего после удара топором пса?

АиФ Карелия №33 16/08/2023
Собака стала настоящим другом для Матяковых: вместе с ними Хасан ездит на рыбалку и отдыхает на пляже.
Собака стала настоящим другом для Матяковых: вместе с ними Хасан ездит на рыбалку и отдыхает на пляже. Айно Матякова

Вот уже полтора месяца «АиФ. Карелия» следит за судьбой пса Хасана, которого вернула к жизни Айно Матякова из села Ведлозеро Пряжинского района Карелии. В минувшие дни история чудом выжившей собаки получила продолжение.

Встреча с обидчиком

Жители Пряжинского района Карелии в один голос говорят: про историю Хасана можно снять фильм! Бывший хозяин пытался убить его на глазах у собственных детей, несколько раз ударил собаку топором по голове. Затем пса подкинули на земельный участок Матяковых — с тех пор началась борьба за жизнь новоиспечённого члена семьи. Надо сказать, шансы на выздоровление собаки были невелики. Кости черепа пса были раздроблены, все раны покрыты гноем и опарышами. Первое время собака не приходила в себя. Только благодаря заботе, терпению и вере в чудо выживший питомец пошёл на поправку.

«Сегодня у Хасана всё хорошо, только вот координация ещё не до конца восстановилась: когда он много двигается, бегает, его начинает покачивать, и он может споткнуться. Не знаем, пройдёт это со временем или нет, но по сравнению с тем, что было, это совершенно не страшно!» — поделилась хозяйка собаки Айно Матякова.

Читатели «АиФ» со всей страны выражали всеобщее негодование по поводу поступка бывшего хозяина. Люди задавались вопросом: как у него на такого добряка рука поднялась?! Недавно новая хозяйка собаки встретилась с обидчиком лицом к лицу.

«Я пошла выгуливать Хасана, а он нам навстречу идёт. Знаете, Хасан ни к кому не проявляет агрессии, но, к моему удивлению, на бывшего хозяина он зарычал, а после стал прятаться за моей спиной, так трогательно было, — призналась Айно. — Сосед рассказал, что закодировался, устроился на работу в Петрозаводске. Однако долго ли это продлится, не знаю…»

«Хасан ни к кому не проявляет агрессии, но, к моему удивлению, на бывшего хозяина он зарычал, а после стал прятаться за моей спиной, так трогательно было».

В гости к семье спасителей наведалась и бывшая хозяйка Хасана — тёща мужчины.

«Как-то раз она шла мимо нашего дома, понятное дело под алкоголем (она-то не закодировалась). У нас окна всё время нараспашку, забора пока что нет, Хасан на привязи сидел. Она ему кричала: «Микки, Микки, иди домой» (так собаку раньше звали), — рассказала женщина. — Знаете, так противно стало в этот момент. Я к ней подошла, объяснила ситуацию и попросила обходить наш дом стороной. Хасан — это часть нашей семьи, и он у себя дома!»

Француз Хася

С новым питомцем жизнь семьи Матяковых заиграла яркими красками. Хасан стал верным другом не только своей спасительнице, но и её детям, которые ласково называют его Хася. Пока пёс приходил в себя и жил в доме, сын Айно даже спал с ним в обнимку.

«Он везде с нами, куда бы мы ни направились: на рыбалку или на пляж с детьми», — говорит Матякова.

В подтверждение своих слов жительница Ведлозера прислала видео, на котором пёс настойчиво пытается раскрыть ракушку, найденную на берегу реки.

«Ты француз? — обращается к нему хозяйка. — Мидиями питается!»

«Уголовное дело в отношении соседа было возбуждено, а значит, бывший хозяин собаки понесёт ответственность за свой поступок».

Недавно к Матяковым приезжал участковый. Он поставил хозяев в известность: уголовное дело в отношении соседа было возбуждено, а значит, бывший хозяин собаки понесёт ответственность за свой поступок.

«Уголовным законом за совершение преступления, квалифицированного по ч. 1 ст. 245 УК РФ (жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли и (или) страданий, а равно из хулиганских побуждений или из корыстных побуждений, повлёкшее его гибель или увечье), предусмотрено наказание вплоть до трёх лет лишения свободы, — прокомментировали в прокуратуре Республики Карелия. — В случае совершения указанных действий в присутствии детей, не достигших 14 лет, в отношении нескольких животных, с использованием садистских методов, группой лиц или с публичной демонстрацией максимальное наказание предусматривает до шести лет лишения свободы».

В семье Матяковых признают: удивительная штука — жизнь, благодаря несчастью у них появился новый друг, а опустившийся до убийства животного односельчанин встал на путь исправления. Раньше у Айно и её супруга не было ни сил, ни желания идти до конца с уголовным разбирательством, главным было поставить Хасана на ноги. Сегодня же ведлозерцы со всей уверенностью заявляют: справедливость должна восторжествовать.

«Условный срок ему дадут или реальный, а может, он и вовсе штрафом отделается — в любом случае он понесёт наказание за свой поступок!» — уверена Айно.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах