aif.ru counter
317

«Так похоже на Канаду...»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. "АиФ - Карелия" №38 21/09/2016
Больше всего гражданину Канады нравится то, что люди в Карелии не потеряли связь с природой
Больше всего гражданину Канады нравится то, что люди в Карелии не потеряли связь с природой © / Из личного архива

Ллойд Морин приехал в Карелию из Канады, и на данный момент говорит на карельском языке лучше, чем большинство жителей нашего региона. Любопытно, что канадец приехал в Россию в уже далеком 2010-м году, когда Россия еще не успела поссориться с Западом. Как сейчас живется гражданину Канады в Карелии, и не попал ли он между жерновами того, что всё чаще называют новой «холодной войной»?

Позитивная атмосфера

Ллойд Морин у себя дома учился в художественном институте, а затем изучал русский язык, историю России и русскую литературу. В 2010 году он приехал в Санкт-Петербург по обмену и учился в СПбГу, а так же работал на факультетах филологии и журналистики. В 2013 году Ллойд продолжил обучение в соседнем с Карелией финском городе Йоэнсуу, где обучался по новому направлению - социолингвистике. Йоэнсуу один из центров изучения карельского языка и культуры в Финлянлии, и Морин настолько заинтересовался карельским языком, что в 2014 году он переехал в Петрозаводск и начал вплотную заниматься его изучением. На сегодня он, пожалуй, знает карельский язык лучше, чем большинство жителей региона.

Фото предоставлено турфирмой

- В Канаде я изучал русский язык, историю России, читал классиков русской и советской литературы, смотрел кино… На уроках мы много говорили о современней России и о Питере, куда я поехал жить, поэтому у меня было хорошее представление о стране. Конечно, были и бывают сложности и недопонимание, но это обычная часть процесса освоения новой культуры. Сейчас я живу в Петрозаводске, и мне очень нравиться атмосфера в городе, люди в целом добрые и активные, здесь много молодых людей и от них исходит какой-то оптимизм, который делает общую атмосферу позитивной. Но мне не нравится, что очень мало инвестируют в инфраструктуру, и видно, что Петрозаводск когда-то был очень красивым городом, но сейчас он выглядит неухоженным, - делится Ллойд Морин своими впечатленями.

Надежда на лучшее

Особенность пребывания канадского лингвиста в России оказалось в том, что они приехал жить и учиться в нашу страну в том момент, когда отношения между РФ и западными странами были, в целом, безоблачными. Однако с 2014 года всё изменилось. На Ллойде это сказалось, в частности, в том, что, имея сбережения в российских рублях, он, как и все россияне, стал здорово проигрывать при обмене валюте, и ему стало накладно выезжать в Финляндию. Впрочем, в остальном какого-то напряжения канадец не ощущает, и надеется, что так будет и дальше:

- Сейчас, в целом, все спокойно, но все может измениться быстро и из-за этого есть немного стресса в жизни, но я не могу сказать, что это сильно чувствуется каждый день. Я очень надеюсь, что отношение между Канады и России будут становиться более дружелюбными, - рассуждает Ллойд Морин.

Связь с природой

Тем более, что ему в Карелии очень нравится. Говорит, что природой наш регион очень похож на Канаду:

- Климат здесь намного холоднее, но я люблю заниматься зимними видами спорта, поэтому это большой плюс. В моей семе мы увлекаемся гонками на собачьих упряжках, и мы часто сталкиваемся с тем, что снега мало. Когда мой папа навещал меня здесь, то он подмечал много черт сходства с северной Канадой, где проводит много времени. Я сам вырос рядом с лесом, и в наших краях в Канаде люди еще чувствуют связь с природой. Мне кажется, что многие люди, которые живут в больших городах, потеряли эту связь, однако, судя по моему опыту, в жизни людей Карелии природа еще играет важная роль. Наверное, из-за этого мне здесь комфортно жить.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах