230

Турпотоп начинается? Карелия готовится «держать удар»

Как и в прошлом году, этим летом в Карелии ожидается наплыв туристов. Разумеется, избежать дефицита мест в гостиницах и очередей в кафе можно разве что повышением цен. Однако в долгосрочной перспективе сделать путешествие доступным и комфортным должны новые отели и маршруты.

В боевой готовности

В прошлом году статистика зарегистрировала 790 тысяч туристов, приехавших на отдых в Карелию. По факту республику посетило куда больше путешественников. Частные дачи и коттеджи, родственники и друзья, палатки и экскурсанты одного дня – все это никак и никем не учитывается. Поскольку карантинные ограничения теперь практически упразднены, а заграница по-прежнему ничем помочь не может, то наверняка побродить по карельским лесам и скалам туристов приедет по крайней мере не меньше, чем в прошлом сезоне.

«В 2020 году парк посетили около 420 тысяч туристов, – констатирует представитель горного парка «Рускеала» Олег Бакум. – Уже сегодня коллектив парка и партнёры активно готовятся к горячему летнему сезону. Повышенный интерес россиян к внутренним туристическим маршрутам может привести к нам ещё больше гостей».

Увеличить емкость горного парка пытаются разными способами. Так, геологи проводят здесь системные геологические, геофизические и геомеханические исследования мраморного месторождения, а партнёры из «Музейных технологий» работают над созданием культурно-информационного центра. Посвящен он будет истории рускеальского месторождения. Готовятся к сезону и туроператоры.

«Заявок мы получаем много, в том числе на майские праздники, – рассказывает специалист одного из туроператоров Карелии Петр Берников. – На 99% к приему туристов мы готовы. Накопленный за прошлые годы опыт и прилагаемые ныне усилия должны помочь справиться достойно. Что касается цен, то в прошлом году мы не наблюдали значительного роста стоимости размещения, по крайней мере, по нашим заявкам. К тому же мы подаем их до начала сезона и цены остаются фиксированными».

Конечно, работающие без посредников гостиницы могут повышать цены, но такова жизнь. В противном случае туристы могут остаться без ночлега. В прошлом году такие случаи были, отмечает представитель туриндустрии. Пока что статслужба фиксирует рост цен на два с небольшим процента.

В здравом уме?

Фото: пресс-служба правительства Карелии

Как бы то ни было, но в предстоящем сезоне трудностей с поиском гостиницы в Карелии возникнуть не должно. Как отметил заместитель председателя правительства РК по вопросам экономики Дмитрий Родионов, только в нынешнем году в республике запланировано ввести в строй 12 гостиничных комплексов. Они начнут принимать отдыхающих в Пряжинском, Сортавальском, Медвежьегорском, Прионежском, Лахденохском, Питкярантском, Сегежском, Кемском и Лоухском районах. Кроме того, должно появиться и больше гостевых домов. Как рассказал директор одной из петрозаводских строительных компаний Илья Никитин, в прошлом и нынешнем годах стало поступать много заказов на строительство загородных домов именно под сдачу.

Правда, с гостиницами есть одно подозрительное обстоятельство. Местные власти направили в Ростуризм заявки на получение льготных кредитов под три-пять процентов сроком на 15 лет. Дескать, на кредитные деньги некие ООО хотят построить в Питкярантском, Кондопожском и Муезерском районах отели. Причем прямо-таки с советским размахом – более чем на 120 номеров, а стоимостью в 500, 410 и 750 миллионов рублей соответственно. Только вот незадача: кто в здравом уме будет не то что строить гостиницу в Муезерском районе за 750 миллионов, а просто озвучивать такие планы да еще пытаться получить одобрение заявки в федеральном агентстве. Для сравнения и понимания: трехэтажное здание под гостиницу на 23 номера на улице Свердлова в Петрозаводске было куплено за 31 миллион рублей.

Другая заявка в Ростуризм выглядит более взвешенной. В рамках национального проекта «Туризм» региональное правительство рассчитывает получить деньги на дорогу к водопадам Белые мосты, а также на мосты в Надвоицах и через пролив в Сортавале.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах