331

Задержите дыхание. Городу «вырезают легкие»

Михаил Новожилов / Из личного архива

С лета прошлого года в парках и на улицах Петрозаводска мэрия вырубила столько деревьев и кустарников, сколько не вырубила за последние десятилетие. «Ампутация легких» города вызвала многочисленные вопросы у экологов и градозащитников. Специалисты полагают, что вместо аврала и стахановщины в «зеленой» политике должны преобладать сбалансированность и планомерность.

Руби, пока горячо

Печальная участь постигла березы и тополя едва ли не на каждой второй улице города, а ели – чуть ли не в каждом лесопарке. Осложнили ситуацию и вырубки на месте строительства домов и дорог. Так, в начале зимы в делянку превратился Физкультурный сквер на Кукковке, а в марте рубить деревья стали в районе новостроек при прокладке новой дороги. Все это не нашло понимания у многих жителей.

«Что творится? – недоумевает петрозаводчанка Александра Акимова. – Город хотят сделать лысым? Или все равно, что рубить, главное, чтобы деньги освоить?»

Предположение жительницы города отчасти верно: дело действительно в деньгах. Как пояснила «АиФ» начальник информационно-аналитического управления администрации Петрозаводска Анникки Сильченко, до прошлого года на санитарную рубку деревьев не было средств, а в связи со столетием республики они появились, отсюда и масштаб работ. Но иначе поступить было нельзя: деревья могли упасть на людей или повредить городскую инфраструктуру. Например, у филармонии березы давно переросли, их корневая система стала разрушать асфальт. Считать, что в вопросе вырубки царит произвол, не стоит.

«В мэрии есть штатный дендролог, кандидат биологических наук, – говорит Анникки Сильченко. – Он знает каждое дерево, и все делается с ведома городской администрации».

Убийственная смесь

Второй весенний месяц ознаменовался рубкой кустарников вдоль городских улиц и пешеходных дорожек. Дышать полной грудью станет труднее. Ведь такие кусты специалисты неслучайно назвали пылезащитными насаждениями.

Фото: Из личного архива/ Дмитрий Рыбаков

«Наименее запыленная атмосфера в Петрозаводске на набережной, где много деревьев и кустов, а также на озелененных территориях, – рассказывает старший научный сотрудник Института геологии КарНЦ РАН Дмитрий Рыбаков. – А наиболее запыленным воздух становится, когда сходит снег, а почва и асфальт подсыхают. За зиму на улицах скапливается много песка и прочих противогололедных материалов, которые весной поднимаются в воздух вместе со всеми опасными для здоровья человека ингредиентами, в частности, с тяжелыми металлами. Особую опасность представляют частицы размером в два с половиной и в десять микрон. Многочисленные научные исследования говорят о росте смертности из-за вдыхания таких компонентов. Свою лепту вносят и автомобилисты, за зиму привыкшие оставлять машины на газонах. По весне колесами на дороги выносится не только почва, но и экскременты животных. Они тоже высыхают, поднимаются в воздух и попадают в легкие».

Городским властям остается как можно быстрее убрать уличный смёт, особенно с дорог.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах