2886

Невский пассаж. Карельские ветераны готовы объявить голодовку 9 мая

Марина Бедорфас / Из личного архива

Трое жильцов дома с торговой пристройкой «Невский пассаж» - Николай Бакинов, Владимир Дмицов и Михаил Гошкиев - выдвинули ультиматум: если до 8 мая не будут приняты меры к сносу торгового центра, то 9 мая они готовы объявить голодовку и устроить акции протеста. Двое инициативных граждан – ветераны войны.

Жителей многострадального дома возмущает позиция судебных приставов, которые по их мнению продолжают искать поводы, чтобы не исполнять решение суда. А его он вынес еще семь лет назад.

Судебная партия затягивается

В апреле прошлого года казалось, что в десятилетней истории «Невского пассажа» поставлена точка. Арендаторы торгового центра должны были освободить помещения, а подрядчик – приступить к его сносу. В декабре по решению Арбитражного суда коммерсанты оставили пристройку и даже приступили к демонтажу. Однако сегодня двери «Невского пассажа» по-прежнему открыты для покупателей.

Продолжить торговлю коммерсанты смогли благодаря двум обстоятельствам. Во-первых, на руку бизнесменам сыграло обращение судебного пристава при директоре ФССП Андрея Васильева в Пресненский районный суд Москвы. В иске он потребовал прекратить дело братьев-предпринимателей Андрея и Игоря Цмугуновых, построивших «Невский пассаж». Дескать, снос торговой пристройки все равно технически невозможен и к тому же создает угрозу обрушения всего пятиэтажного дома.

А во-вторых, бизнесмены с арендаторами торговых площадей тоже не сидят сложа руки. В январе они обратились в Тринадцатый арбитражный суд Петербурга и обжаловали собственное выселение из «Невского пассажа». Петербургские судьи постановили предпринимателей пока что не выдворять – до окончательного решения суда в Москве. Поэтому-то демонтаж прекратили, а торговлю продолжили.

Примечательно, что продолжить торговлю коммерсанты смогли благодаря тому же судебному приставу, из-за которого в ноябре прошлого года Арбитражный суд Карелии постановил предпринимателей выселить. То есть благодаря Андрею Васильеву. Как он тогда пояснил в исковом заявлении, освободить помещение требовалось для проведения инженерных изысканий и подготовки проекта на снос пристройки. Казалось бы, действия Андрея Васильева взаимоисключающие, однако никаких противоречий здесь нет. Просто он не кладет все яйца в одну судебную корзину, да и поскорее хочет закончить с надоевшим делом.

Фото: АиФ

«Они рассматривают два варианта развития событий, в зависимости от того, будет прекращено дело или нет, – комментирует «АиФ» юрист Елена Пальцева. – Да, логичнее было бы поступить так: подать иск с требованием о прекращении дела, и если суд его не прекратит, то подавать иск уже в Арбитражный суд РК (то есть о выселении – прим. ред.). Но они подали одновременно два иска, дело по одному из них приостановлено. Трудно сказать, будет ли тут экономия по времени, но процессуально возможны оба варианта. То есть подача исков друг за другом или одновременно, но с приостановкой рассмотрения по одному из них».

Под снос, но только частичный

Главный козырь предпринимателей – результаты экспертиз. Последнюю экспертизу провела петербургская компания «Экспресс-оценка». В феврале прошлого года она победила в конкурсе на обследование «Невского пассажа», который проводила служба судебных приставов. Причем не только на обследование, но и на последующий снос.

Однако эксперт заключил, что полностью снести торговый центр нельзя. При демонтаже возникнет угроза обрушения жилого дома, а это противоречит техническому регламенту о безопасности зданий и ГОСТу о надежности строительных конструкций.

«Экспресс-оценка» стала не первой организацией, которая пришла к выводу о небезопасности сноса «Невского пассажа». К такому же заключению двумя годами ранее пришли эксперты компании «АктивПроект» из Иваново, как только обследовали первый этаж жилого дома. К тем же доводам апеллировал и глава республики Артур Парфенчиков, который еще в бытность главным судебным приставом России пытался снести «Невский пассаж». Но не вышло. По словам губернатора, здание в первоначальном виде не восстановить – и нормы, и материалы нынче другие. А ведь жители дома требуют именно этого.

Тем не менее, частичный демонтаж пристройки возможен. Как пояснили в ФССП, проект разборки выступающих конструкций подрядчиком уже разработан. Разумеется, такой, что ущерб жилому дому нанесён не будет. Смета не только рассчитана, но и прошла проверку в ФГУП «Главгосэкспертиза». Но опять-таки для начала работ нужно дождаться вердикта московского суда, а после – петербургского.

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах