aif.ru counter
340

В Карелии продают недострой, на который протратили 30 миллионов из бюджета

Руслан Ишмухаметов / АиФ

Что делать с домами?

Два жилых дома в поселке Рыбрека Прионежского района, построенные для переселения людей из аварийного фонда, на строительство которых было потрачено 30 миллионов рублей,  будут выставлены на аукцион за 4 миллиона. Об этом сообщает   Минстрой республики.
Оба дома будут выставлены на торги как нежилые помещения, так как для проживания они непригодны. Дома строили за счет бюджетных средств в 2013-2015 годах для расселения аварийного жилья. Однако в ходе строительства выяснилось, что работы велись с многочисленными нарушениями. Кроме того, вскрылись финансовые махинации со стороны подрядных организаций. Предыдущая республиканская власть одно время даже планировала снести эти дома, но выяснилось, что в скудном поселковом бюджете на это нет денег. В итоге нынешние  власти приняли решение не перестраивать дома, а перевести их в нежилые помещения и выставить на аукцион. На сегодняшний день здания оценены в 4 миллиона рублей.

Кто виноват?

Первыми дома в Рыбреке взялась строить компания «Питер-сталь», которая и возвела в поселке два непригодных для жилья дома, один - на восемь квартир, другой - на десять. Не достроив объекты, подрядчики исчезли. Вместе с ними исчезли почти 6 миллионов неосвоенных денег. Эта история случилась еще в 2012-м году, и за это время правоохранительные органы сумели определить виновных - на фирму завели дело за мошенничество, но бюджетные деньги вместе с директором растворились где-то на просторах Украины. Поэтому в том же 2012-м году карельский парламент принял решение выделить еще 13 миллионов и все-таки довести до ума два злосчастных дома. Но, видимо, место оказалось заколдованное - следующий подрядчик ООО «Спец-строй» с задачей тоже не справился. Строители объясняли, что они не учли то количество недоделок, с которыми им пришлось бороться. В частности, они умудрились забыть включить в смету расходы на сооружение… крыши. 

Где подрядчик?

А что с людьми в Рыбреке, где десятки семей, среди которых и дети, и пожилые люди, ждали от власти выполнения своих обещаний?

Некоторые пенсионеры настолько верили в то, что вот-вот переедут в новое жилье, что даже не заготавливали дрова и мерзли в своих полуразвалившихся квартирах. Несколько человек так и умерли, не дождавшись переезда. В 2016-м году карельский парламент выделил еще 34 миллиона на то, чтобы купить этим семьям квартиры в Петрозаводске. Этот проект был выполнен. Но таким образом дома в Рыбреке обошлись бюджету уже почти в 70 миллионов. И вот теперь хотя бы малую часть этих денег пытаются вернуть, продав недострой.

 «Шансов на это, конечно, очень мало. Как жилые дома эти помещения использовать нельзя, а как нежилые - под офисы или организации  - маловероятно, что они кому-то будут интересны. Рыбрека - не Петрозаводск, там просто нет нужды в офисах», - прогнозирует дальнейшее развитие событий депутат карельского парламента от Прионежского района Ольга Шмаеник.  

Мнение Парфенчикова
Такой концентрации некомпетентности и разгильдяйства я никогда не встречал. Начиная с составления неполных списков аварийного жилья муниципалитетами и заканчивая авралом на стройплощадках. В итоге в республике появилось такое определение как «новое аварийное жилье». Не сомневаюсь, что надзорные и правоохранительные органы еще дадут оценку каждому чиновнику и подрядчику, допустившему срыв программы. Но как бы не было тяжело, Карелия выполнит все обязательства по переселению, и мы рассчитываем, что на федеральном уровне будет принято решение о продолжении этой программы после 2017 года.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах