aif.ru counter
276

В Кондопоге проверят дом, признанный после капремонта аварийным

Ольга Брулер / Из личного архива
Петрозаводск, 17 ноября - Аиф-Карелия.

Жители дома №18 на улице Шежемского в Кондопоге, который после капремонта был признан независимой экспертизой аварийным, бьют во все колокола: деньги потрачены, а жить невозможно.

Ольга Брулер сообщила «АиФ-Карелия», что получила уведомление из администрации Кондопоги, что будет проведена повторная экспертиза дома на предмет признания его аварийным. Комиссия соберется в мэрии 27 ноября, она будет состоять из экспертов разных учреждений и ведомств. 

Напомним,  что дом номер 18 на улице Шежемского попал в список домов, подлежащих капремонту, несмотря на то, что жильцы настаивали на признании его аварийным.  К слову, в доме на старые стропила установили кровлю, утеплили фасад, обшили стены железом. И это весь капитальный ремонт. К фундаменту дома, которому 70 лет, никто не притронулся.  Удобства как были на улице, так там и остались. Жители этого дома мечтали об одном: попасть в программу переселения из аварийного фонда, но специальная комиссия решила, что дом можно отремонтировать «капитально».

«Наш дом не включили в программу переселения, хотя в техническом паспорте 2008 года есть заключение о том, что износ жилого помещения составляет 65-70 процентов. Перед тем как проводить ремонт, специальная комиссия Фонда капремонта Карелии проводила обследование, тогда мы получили заключение, что износ составляет у фундамента - 41%, у стен - 30%. Конечно, мы с этим не согласились, но чиновники нас слушать не стали и провели капремонт. На эти работы ушло более 2 млн рублей. Что мы получили?! Наш дом после ремонта, по заключению независимой экспертизы, имеет износ более 70%. Кроме того, специалисты, которые выезжали и обследовали дом, сказали нам, что жить здесь опасно. Если будет снежная зима, то крыша со старыми стропилами свалится нам на голову, а вместе с ней обрушится весь дом. Пластиковые окна, установленные в коридоре, замерзают, двери входные тоже. Зачем нам такой ремонт? Мы ведь за него еще до 2044 года будем платить. За дом, в котором опасно жить», - рассказала «АиФ-Карелия» Ольга Брулер,  жительница дома №18 по улице Шежемского в Кондопоге.

Кстати, за независимую экспертизу жильцы аварийного дома заплатили 20 тысяч рублей. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах