aif.ru counter
88

Власти Карелии стараются снять «президентский выговор»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. "АиФ - Карелия" №50 14/12/2016

Люди не могли дождаться

Проблемы с аварийным жильем в Карелии копились десятилетиями. Что говорить о районах республики, если даже в столице региона Петрозаводске люди по сей день живут в зданиях, которые использовались в годы войны под бараки финского концлагеря? Решать проблему формально начали еще с 2003 года, когда в регионе начала действовать федеральная программа «Доступное и комфортное жилье - гражданам России», но к серьезным изменениям в жизни абсолютного большинства жителей Карелии, ютившихся по ветхим квартирам, она не привела. Почему так случилось - можно только догадываться. То ли чиновники особенно и не старались реализовать эту программу, то ли, наоборот, старались, но таким образом, чтобы не упустить своих крошек от дележа бюджетного пирога.  В пользу последней версии говорит и суд, проходящий сейчас в Петрозаводске над двумя бывшими карельскими чиновниками, отвечавшими за строительство домов для расселения аварийного жилья.

В получении взятки обвиняются бывший замминистра строительства Карелии Андрей Лыченков и заместитель начальника отдела Управления капитального строительства при Минстрое Андрей Фролов. Результат такого подхода к делу оказался предсказуем. Так, к примеру, строительство нового дома в поселке Рыбрека велось несколько лет, подрядчики менялись, в стройку вкладывались десятки миллионов рублей, а люди так и не смогли переехать в новые квартиры:

«Сейчас мы изыскиваем 34 миллиона рублей в нашем бюджете, чтобы купить в Петрозаводске квартиры этим людям. Там несколько человек уже умерло, поскольку они ждали когда будет переселение. Они не заготавливали дрова, потому что им каждый год говорили, что их переселят», - рассказала про ситуацию депутат карельского парламента Ольга Шмаеник.

Волшебный выговор

Закономерным итогом такого подхода стал выговор, который получил от президента России Владимира Путина в феврале 2016 года глава Карелии Александр Худилайнен. От более суровых кадровых решений губернатора спасло то, что в Кремле понимали - ситуация с аварийным жильем в Карелии возникла не при нём, а при прежних руководителях региона, и Худилайнен вынужден разгребать то, что досталось от предшественников. Однако выговор был и напоминанием о том, что все-таки теперь именно он отвечает за реализацию программы. После этого работа закипела.

«В настоящий момент в Карелии завершается реализация первого этапа Региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Объем расселения аварийного жилья составляет 37 тысяч квадратных метров, это почти в два раза больше объемов за предыдущие пять лет. На сегодняшний день введен в эксплуатацию  41 многоквартирный дом - 727 квартир, приобретено готового жилья у застройщиков - 292 квартиры, в том числе по второму этапу программы - 120 квартир. 1714 человек переехали в новые квартиры. В ближайшее время еще порядка 900 человек получат ключи от новых квартир в Кемском, Сортавальском, Пряжинском, Олонецком районах», - рапортует пресс-служба карельского правительства. Об изменении в ситуации говорит и председатель наблюдательного совета фонда ЖКХ Сергей Степашин:

«На сегодняшний день переселено уже 56% - рывок очень серьезный, с 2% до 56%. Это означает то, что если нужно, умеем работать, - отмечает Степашин, считая, что к сроку - 1 сентября 2017 года -  Карелия с расселением аварийного жилья успеет уложиться».

Гладко на бумаге

Впрочем, при столь масштабных работах не обходится без неприятностей - так, новоселы в Олонце жалуются, что в новых квартирах уже появилась плесень. В Кеми люди не хотят заселяться в новостройки: они недовольны качеством нового жилья,  в котором насчитали 66 недоделок. А поскольку жильцы не освобождают старый аварийный дом, то муниципальные власти не могут его снести и подготовить площадку под строительство нового. А это, соответственно, затягивает сроки возведения. Поэтому сейчас жильцов в новый дом планируют вселять через суд.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах