aif.ru counter
213

Язык доведет до Конституции

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. "АиФ-Карелия" №24 15/06/2016

Парламентарии готовы изменить конституцию Карелии, чтобы национальный язык республики стал вторым государственным без референдума. Представители национальной общественности приветствуют это решение, противники говорят про новые расходы и потенциальную опасность.

Упростить процедуру

На сегодняшний день Карелия остается единственной «национальной» республикой в составе России, на территории которой язык титульной национальности – карелов, не имеет статуса второго государственного. Причины этого кроются как в истории региона (советская власть рассматривала Карелию как своего рода первый шаг к будущей карело-финской республике, и поэтому поощряла использование и развитие именно финского языка), так и в значительной ассимиляции самих карел. По данным переписи 2010 года, карелами в Карелии себя назвали всего 45 тысяч человек. Это меньше 10 % населения республики. При этом карельским языком в той или иной мере из них владеет лишь каждый третий. Тем не менее, в последние годы явно наметилась тенденция к возрождению карельского языка. И одним из главных достижений национальной общественности стало то, что карельские депутаты решили упростить процедуру присвоения языку статуса государственного.

«Законопроект уже обсуждался всеми депутатскими фракциями и его поддержали тридцать депутатов Заксобрания. Он предлагает отменить обязательную на сегодня процедуру проведения референдума для присвоения статуса государственного карельскому языку», - пояснил Михаил Савин, депутат ЗС РК .

Мнение эксперта. Анатолий Цыганков, политолог
Карельские депутаты, на мой взгляд, искренне желают блага одной из групп населения региона, но невольно встают на путь, который в будущем может спровоцировать сначала психологические, а потом и политические конфликты. Правильным направлением было бы усиление поддержки карельского языка через этнокультурную плоскость, а уж если обязательно надо давать языку какой-то официальный статус, то только через референдум, поскольку это решение коснется, так или иначе, каждого без исключения жителя региона.

Впрочем, это решение не означает, что на очередном заседании карельского парламента карельский язык провозгласят вторым государственным. Дело в том, что в Законодательном Собрании есть, как сторонники, так и противники этого решения, утверждающие, что в условиях кризиса такая инициатива несвоевременна (лишние расходы), а кроме того, потенциально возникает опасность сепаратизма. Есть и серьезное техническое препятствие: по российскому законодательству, государственным языком может быть лишь тот, чья письменность основана на кириллице, тогда как карельский язык – на латинице.

На пользу экономике

Алексей Цыкарев, член совета уполномоченных съезда карел, эксперт ООН по малочисленным народам,  в свою очередь считает, что это препятствие преодолимо. Тем более, что, по его мнению, выгоды от этого решения для всей Карелии должны перевесить любые депутатские хлопоты:

«Как человек, немало поездивший по районам, точно могу сказать, что карелы видят свое будущее именно в составе России – поскольку только тут можно сохранить свою уникальность, в той же Финляндии это, как показала практика, не получается. Другое дело, что есть желание дабы название «республика» наполнилось реальным содержанием, чтобы это действительно была Республика Карелия, а не безликая Петрозаводская область, не интересная никому, включая её жителей. Карелия уже начала понемногу «перехватывать» у Финляндии российского туриста, и чтобы простимулировать, укрепить этот процесс нам срочно нужно добавить в окружающий мир национального колорита», -считает Алексей Цыкарев.

Мнение эксперта. Наталья Воробей, председатель правления региональной общественной организации «Союз карельского народа»
Я полностью согласна с текстом пояснительной записки к законопроекту. Активисты нашей организации постоянно ведут работу по популяризации карельского языка и культуры. Одно из направлений нашей деятельности - это профориентационные занятия в рамках уроков «Моя Карелия ». Мы ходим по школам и рассказываем старшеклассникам о кафедре прибалтийско-финской филологии и агитируем их связать свою жизнь с карельским языком. В одной из школ случилось неожиданное: сам учитель спросил: « А зачем им идти на эту кафедру, если карельский даже не имеет статуса государственного »? Я убеждена, что статус государственного улучшит взаимопонимание между представителями власти и народа, даст толчок к развитию языка и культуры, добавит уверенности в себе и в своем деле карелам и всем, кто работает с карельским языком, укрепит решительность мамочек, которые говорят со своими детьми на карельском. Разговоры о статусе карельского языка велись от Съезда к Съезду вот уже как 25 лет, очень радостно, что наконец-то будут сделаны конкретные шаги!

Принятие карельского языка в качестве второго государственного будет означать, что все вывески на государственных органах власти, дорожные указатели и так далее, должны будут дублироваться на карельском. Тоже самое будет происходить с законами и подзаконными актами. Однако это вовсе не означает, что учить карельский язык в обязательном порядке придется всем жителям региона, независимо от желания и национальности. Статус «второго государственного» этого не подразумевает.

Справка «АиФ-Карелия»:
Карельский язык — язык финно-угорской группы, имеет несколько диалектов: основной близок по строю к финскому языку, другие диалекты ближе к вепсскому. На карельском говорят не только в Карелии, но и в Тверской, Мурманской, Ленинградской областях и Финляндии (в этой стране карельский имеет статус языка национального меньшинства).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах