aif.ru counter
164

Физкультурная пассивность. Петрозаводску не хватает бассейнов и стадионов

Несмотря на открытие ряда государственных и частных спорткомплексов, Петрозаводск по числу спортивных сооружений по-прежнему в аутсайдерах. Причём как в относительном, так и в абсолютном измерении. То есть среди региональных центров город находится на одном из последних мест, а нормам по количеству бассейнов и стадионов соответствует едва ли на треть.

Ни качества, ни количества

Действительно, нехитрые расчёты показывают: спортивных объектов в городе катастрофически не хватает. Взять хотя бы бассейны. Так, по нормам на 10 тысяч жителей положено 750 квадратных метров водного зеркала. Выходит, в Петрозаводске должно быть примерно 20 тысяч квадратов. При стандартной площади бассейна в 400 квадратных метров в городе должно быть порядка 50 таких сооружений. Может показаться, что много, однако ошибки здесь нет. Просто работающие бассейны должны быть в каждом детсаду, школе и учебном заведении плюс один-два бассейна на микрорайон.

Со спортивными залами и уличными стадионами дело обстоит лучше, однако до нормы здесь тоже далеко. Причём в методических рекомендациях министерства спорта сказано, что нормативы рассчитаны лишь на «обеспечение минимальной двигательной активности населения». Иначе говоря, норма – далеко не идеал.

Ладно бы дело было только в количественных показателях. Но дело ещё и в показателях качественных. Ведь большая часть стадионов и спортплощадок сосредоточены в центре города, а крытые спортивные сооружения помимо центра есть только в Сулажгоре и на Ключевой. С бассейнами ситуация не столь плачевная, но тем не менее. Они есть только на Древлянке, Ключевой и в Центре.

Такое положение возникло неспроста. По мнению специалистов, его причиной стала беспорядочная и непродуманная застройка. Именно она привела к нарушению принципа шаговой доступности объектов спорта.

Ситуация вызывает тревогу и в свете ещё одного обстоятельства. Жители Петрозаводска – и Карелии в целом – слабы здоровьем и часто болеют. Так, в республике на 1000 человек приходится 1100 заболеваний, в то время как в соседней Ленинградской области только 300. Что касается здоровья, то пять лет назад министерство здравоохранения провело в городе сплошную диспансеризацию 12-летних подростков. Из трёх тысяч обследованных абсолютно здоровыми оказались только около 70 школьников. А из выпускников одиннадцатых классов здоровых теперь лишь 5-6%.

Генплан всему голова

Возникает закономерный вопрос: что делать? Ответ есть у спортивной общественности города. Ответ не только конкретный, но и своевременный. Ведь именно сейчас идёт разработка генерального плана Петрозаводска, по которому город будет жить и застраиваться следующие 15 лет. Как пояснили в архитектурно-планировочном отделе мэрии, проект генплана должен быть готов к весне, а к концу следующего года – принят. Поэтому именно сейчас есть возможность исправить положение. Завтра может быть уже поздно.

Так, специалисты настаивают, что в готовящемся генплане города земельные участки под спортивные сооружения следует закрепить. Иными словами, любая лазейка, позволяющая перевести земли – и что немаловажно, сами спортивные объекты – в другое назначение, должна быть исключена. Причём на протяжении всего срока действия генерального плана. То есть даже если за все 15 лет выделенные под спортивные сооружения зоны будут оставаться пустующими, любые изменения всё равно должны быть под запретом. Табу. Ибо подумать надо не только о своём здоровье, но и о здоровье внуков и правнуков.

Однако в мэрии предпочитают прятаться за нормативы и регламенты. Как пояснили в архитектурно-планировочном отделе петрозаводской администрации, все расчёты по генплану регламентируются сводом градостроительных правил, а именно СП 42.13330 от 2016 года. А в них сказано: местоположение объектов спорта следует определять исходя из данных демографии. И не нарушая принципа доступности.

Торговля вместо спорта

Правила правилами, но спортивная общественность недаром настаивает именно на закреплении территорий за спортивными сооружениями. Ведь печальный опыт предыдущих лет хорошо известен. Только за последние годы 20 участков, предназначенных под строительство спортивных объектов, были сданы в аренду. Да, в ряде случаев они были использованы по назначению – к примеру, участок на Кукковке.

Фото: Из личного архива/ Евгений Перов

«За счёт внебюджетных источников ООО «Нова-Инвест» проводятся работы по строительству объекта физкультурно-оздоровительного назначения (пр. Карельский – пр. Комсомольский), – говорит в ответе на запрос председатель городского комитета градостроительства и землепользования Евгений Перов. – Выдано разрешение на строительство первого этапа. Ввод в эксплуатацию ожидается в первом квартале 2020 года».

Но в то же время многие из зон странным образом были переквалифицированы. Не на бумаге – по факту. Самый яркий пример – стройка на месте бывшего рынка «Ягуар» на Древлянке. В 2013 году ООО «СпортКом» получило участок в аренду и к 2016 году обещало построить физкультурно-оздоровительный центр. Однако весной прошлого года строительство переименовали в реконструкцию, а вывеска на заборе стала извещать о появлении в будущем комплексе спортивного магазина. Причём вроде бы всё без криминала. Ведь, по словам начальника городского управления архитектура и градостроительства Никиты Стрельникова, земельное законодательство не запрещает сдать спортивный зал под торговые помещения. По иронии судьбы примыкающий к новому зданию проезд успел получить название Физкультурного.

Фото: Из личного архива

Леонид Байтман, председатель Общественного совета по физкультуре и спорту
Мы уверены, что при должных мерах со стороны власти инвесторы найдутся. Сегодня уже работают методики окупаемости спортивных сооружений. К примеру, услуги могут быть дифференцированными – для разных групп жителей. И они окупят себя. Тому подтверждение – 50 спортивных клубов разных направлений и почти 40 тренажёрных залов. Значит, спрос есть, значит, люди хотят вести здоровый образ жизни. А поэтому пустующие площадки должны работать. И никакие догматические нормы и правила не должны тому препятствовать. Кроме того, мы считаем, что вопросы развития спортивной инфраструктуры следует решать сообща, а город должен обнародовать все свои намерения по данному направлению. То есть представить стратегию, уведомить о планах, указать источники финансирования.

Последний раз земельные участки под физкультурно-оздоровительные центры были зарезервированы в середине 2015 года. Тогда в список неприкосновенных земель внесли восемь территорий: на Белинского, Онежской флотилии, Повенецкой, Комсомольском, Соломенского и Петрозаводского шоссе, переулка Западного, улицы Ключевой. Надо сказать, ФОК на Ключевой и центр спортивной гимнастики на Повенецкой всё-таки появились. Но судьба остальных участков пока остаётся неясной.

Профессиональное сообщество прекрасно понимает: в одночасье проблему не решить. Поэтому специалисты предлагают поэтапный план. В ближайшие пять лет нужно построить три-четыре ФОКа, один стадион и один ФОК с бассейном, а также две лыжные трассы. Протяжённость – всего километр-полтора, трасса должна быть закольцованной и освещённой. Место для столь компактных объектов найдётся в любом районе города. В следующие пять лет – ещё два-три ФОКа обычных и два с бассейном, два стадиона и две-три городских лыжных трассы. И наконец, восстановления требуют заброшенные с советского времени стадионы – «Машиностроитель», «Локомотив», «Динамо» и стадион в районе Соломенного.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество