aif.ru counter
216

В Петрозаводске начнут бороться с очередями в детские сады

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. "АиФ - Карелия" №47 22/11/2017
Ирина Сергеенкова / АиФ

В администрации Петрозаводска прошли публичные слушания по проекту программы комплексного развития социальной инфраструктуры города. Обсудить планы мэрии пришли пара журналистов, один депутат и несколько десятков сотрудников самой администрации.
По этому весьма не широкому представительству понятно, что программа рекомендована к принятию.

Осмелюсь предположить, что документ этот из разряда «хорошо было бы». На канцелярском языке он называется прогнозно-плановым. Справедливости ради, не стоит обвинять авторов в маниловщине. Отнюдь, цели в программе поставлены весьма конкретные и реальные, только вот денег в городском бюджете на их достижение нет, и вряд ли они к двадцать пятому году появятся.
Представлял социальную программу города вице-мэр, председатель комитета экономики и управления муниципальным имуществом Андрей Иванов. Трезвый подход экономиста позволил избежать лишних эмоций, которые неизбежно бьют ключом, когда на трибуну поднимается учитель или художественный руководитель. Все было четко, по-деловому, в цифрах.

Сколько нужно садиков и школ?

Проблему с очередью в детские сады в Петрозаводске пока решить не удалось. Сейчас в ней 9490 детей. Причин такого положения - две. Во-первых, растет население города, а, значит, растет и число детей. Во-вторых, региональные градостроительные нормативы принимают в расчет детей с 3 до 6 лет. А федеральный закон об образовании обязывает муниципальные власти принимать  малышей с двух месяцев. Яслей у нас давно нет, поэтому корректно считать детей с 1,5 до 6 лет. Вот и получается, что по нормативам сейчас в садах должно быть 13092 места, а по факту на 1 января в садики ходили 15807 отпрысков. Чтобы удовлетворить растущий спрос, город должен построить и ввести в эксплуатацию 13 дошкольных образовательных учреждений, проектной мощностью 300 мест каждое.
С общеобразовательными школами ситуация тоже непростая. Они также работают на пределе. Вышеперечисленные причины и здесь делают свое дело, плюс к ним добавляется еще одна проблема. В стране поставлена государственная задача - перейти на обучение в одну смену во всех школах. Сегодня в карельской столице из 38 школ 9 работают в две смены. Для сравнения, в 2013 году таких было только четыре. Специалисты не прячут голову в песок и прогнозируют рост числа школьников по итогам этого и 2018 годов на тысячу человек. Чтобы выполнить вышестоящее указание, нужно построить две школы до 1000 мест в каждой.

Куда пойти клубиться?

В индустрии отдыха и развлечений давно правит бал частный бизнес. По сравнению с ним муниципальная доля на этом рынке совсем ничтожная. Однако недооценивать работу 9 муниципальных учреждений культуры не стоит. Они-то как раз и несут просвещение в массы. В этой отрасли тоже есть свои нормативы. Например, один был установлен еще 1996 году: на 100 тысяч человек должно быть одно заведение культурно-досугового или клубного типа. В Петрозаводске таких три: дом культуры, выставочный зал и танцевальный клуб «Ритм». И тут у нас все в порядке. С другой стороны, по другому нормативу, на тысячу жителей должно быть 6-7 зрительских мест в залах, то есть  ориентировочно - 1835. А у нас только 170 в городском доме культуры.


Но это не самое страшное, ведь в нашем городе есть и концертные залы, и театры, которые числятся в республиканской собственности. Важнее другое: в новых, больших по площади помещениях нуждаются Детская школа искусств имени Балакирева, Детская музыкальная школа имени Свиридова, городская детская библиотека. Здесь хочется ссылаться не на нормативы, а на старый принцип: все лучшее - детям.

Где на севере лед найти?

Третья важная составляющая социальной инфраструктуры города - это спортивные объекты. Сегодня в Петрозаводске таких насчитывается 455, всех форм собственности.

Львиная доля из них - 294 - муниципальные объекты, большинство из которых работают на пределе своих возможностей.
Андрей Иванов особо отметил, что у нас наблюдается дисбаланс между видами спорта. В наших северных широтах есть острейший дефицит ледовых и водных спортивных сооружений. Да и с простыми залами тоже не все гладко.

Здесь расчет идет по площади пола таких залов. На тысячу жителей должно приходиться 350 квадратных метра, а на деле - только 162,2.
Планов по строительству новых объектов - громадье. Некоторые из них даже сбываются, благодаря помощи республиканского и федерального бюджетов. Например, на прошедшей неделе заместитель секретаря Совета безопасности России Рашид Нургалиев проинспектировал стройку центра спортивной гимнастики. Ему доложили, что работы идут по графику, гимнасты получат новую тренировочную базу к 1 сентября следующего года.

Другие планы пока только на бумаге, но и они интересны. Администрация города считает нужным построить два спортивных комплекса с искусственным льдом, аквапарк в Соломенном, многопрофильные комплексы на стадионе «Машиностроитель» и «Динамо», реконструировать «Дом бокса» и, конечно, возвести широко разрекламированный спортивно-концертный комплекс «Карелия-арена».

карелия-арена
карелия-арена Фото: пресс-служба правительства Карелии

В заключении вернемся к началу и процитируем докладчика:

«Часть мероприятий уже реализуются. Однако большинство не обеспечены финансированием. Потребуется привлечение средств из вышестоящих бюджетов и внебюджетных источников», - сказал вице-мэр Андрей Иванов.
 

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах