Примерное время чтения: 7 минут
867

Удар по массовому спорту. Мы растим клиентов поликлиник

Людмила Корвякова / Из личного архива

В ближайшее время детско-юношеские спортивные школы должны перейти из муниципального ведения под управление министерства спорта республики. По замыслу инициаторов, такие изменения позволят повысить качество подготовки юных спортсменов. Однако в профессиональном сообществе нет однозначного мнения на этот счёт. Леонид Байтман, известный тренер и организатор спорта в республике, рассказал, почему.

Клиенты поликлиник

Антон Соловьев, «АиФ-Карелия»: Леонид Борисович, почему вы настороженно относитесь к инициативе передать спортивные школы в ведение министерства спорта?

Фото: Из личного архива

Леонид Байтман: Я начну издалека, и вы поймёте, почему. В Карелии традиционно катастрофическое  положение со здоровьем населения. К примеру, в республике на 1000 жителей приходится 1100 заболеваний, в то время как в соседней Ленинградской области только 300. Есть и другие данные. Четыре года назад министерство здравоохранения провело в городе сплошную диспансеризацию 12-летних подростков. Всего три тысячи ребят. Из них в категорию абсолютно здоровых попали 72 или 73 школьника. А из выпускников 11-х классов здоровых оказалось только 5-6%. Причём ситуация постоянно усугубляется. Ещё недавно в разряд здоровых ребят попадало 8-10%. Спрашивается: кого мы растим? Клиентов поликлиник? И почему 11 лет школьных уроков физкультуры не улучшают здоровье детей?

Всё это вызывает у профессионалов страшное беспокойство. Потому что мы прекрасно понимаем, что с таким человеческим капиталом будущего быть не может. Вот беда.

- Климат сказывается?

- И климат тоже. Приведу такой пример. У меня есть друг, один из лучших тренеров в истории республики, на счету у которого и олимпийские призёры, и чемпионы Европы. Он 20 лет работал в Ростовской области. И он мне не раз говорил: «Здесь мы с тобой тратим на подготовку спортсмена союзного или международного уровня четыре-пять лет, а там - год-полтора». Факторов много. Один из основных - солнце.

- Но к чему вы клоните?

- К чему я клоню? А к тому, что при проведении преобразований мы должны принимать во внимание нашу ситуацию.

- То есть при плохом здоровье подрастающего поколения и при низкой отдаче в подготовке юных спортсменов не совсем разумно делать акцент на спорт высших достижений?

- Вот именно. Предлагаемые меры могут нанести удар по массовому спорту. А ведь детские спортивные школы на 90% всегда состояли из учеников подготовительных и оздоровительных групп. Только лучшие из них подымались в группы тренировочные, в группы спортивной подготовки. Согласно классической спортивной пирамиде, такое соотношение всегда было равным один к нескольким сотням.

- Но в министерстве спорта заверяют, что контингент занимающихся будет сохранён.

- Заверяют, но значительного-то роста ассигнования не предвидится. Детские спортивные школы, перейдя на спортивную подготовку, очень быстро снизят число учеников. Потому что на всех - а это около 10 тысяч учеников спортивных школ города - федеральное правительство денег не даст. Максимум на что можно рассчитывать - это 500-800 человек, которые будут задействованы на достаточно высоком уровне. Что в такой ситуации будут делать власти? Уповать на необходимость платить за спортивные секции и кружки. Откажутся от бесплатного доступа. И сконцентрируются на спортивной подготовке. Тем более что в Кондопоге уже собираются создать училище олимпийского резерва для Северо-Запада. А это не более 100-150 человек для всего СЗФО. Поэтому говорить, что это панацея, что получим всплеск результатов и выйдем на мировой уровень, преждевременно. Это просто благие намерения.

Хочешь жить? Заплати!

- Есть мнение, что родители внесли свой вклад в сложившуюся ситуацию. Сами захотели платить, потому что не верили в качество бесплатной подготовки.

- Не совсем так. Дело в нехватке возможностей обеспечить всех нуждающихся учиться в спортшколах. Не везде ребёнка примут, даже если есть деньги. Не хватает спортивной базы. Городу по нормативам нужно ещё четыре-пять бассейнов и четыре-пять многофункциональных комплексов, но, боюсь, строить их не будут. В этом вопросе почти тупик, так как земля в городе давно бездумно распродана. Если только не начать переделывать магазины и офисы.

К тому же есть мнение, а есть статья конституции, которая подтверждает право человека на жизнь. К примеру, умение плавать - это и есть право на жизнь. Научив человека плавать, мы даём ему гарантию, что он при случае не утонет. Мы ему обеспечиваем право на жизнь. Но бассейны платные. Хочешь жить? Заплати за это! Я что-нибудь криминальное говорю? Нет.

Полтора года назад по инициативе общественного совета мы вышли на обсуждение вопроса о возобновлении бесплатного обучения школьников плаванию. Тридцать лет назад вторые и третьи классы всех школ города проходили двухмесячный курс обучения плаванию. И когда уже обсуждали вопрос доставки ребят к бассейнам, у кого-то возникла глубокая мысль: если мы будем учить детей бесплатно, то с кого же мы будем брать плату? Всё. Похоронили идею.

Не нужно применять революционные методики. Будет хуже!

- Но денег-то на всех не хватает, да и опять-таки родители...

- Хорошо. Давайте использовать дифференцированный подход. Бедным - бесплатно, людям среднего достатка - за плату, обеспеченным - за плату побольше. Разве не справедливо?

- Справедливо.

- Понимаете, более могучего инструмента чем физкультура и спорт для воспитания молодёжи никто ещё не придумал. К примеру, в 2010 году мы заслушивали отдел МВД по работе с подростками. И спросили у капитана, который работал с трудными ребятами, каким способом лучше всего снизить негативные проявления у молодёжи.  У нас был пример приволжских республик, которые активно начали создавать спортивную инфраструктуру и буквально за два-три года добились снижения негативных проявлений среди детей и подростков на десятки процентов. И вот капитан сказал: «Стройте спортзалы и спортивные площадки и ведите детей туда».

- Несмотря на подвижки в последние годы, в Петрозаводске с этим как раз таки проблема?

- Ещё какая. Петрозаводск последние десятилетия устойчиво находится на одном из последних мест по спортивной инфраструктуре. Если брать этот показатель в сравнении с нормами, то просто не о чем говорить. В половине города, за улицей Красной, нет доступных спортивных массовых объектов. Единственное плоскостное сооружение - стадион «Тяжбуммаша» на улице Краснофлотской. И тот не могут вернуть городу. Нынешний владелец требует у администрации десятки миллионов рублей за возврат населению стадиона, построенного на деньги этого населения 30-35 лет назад. Очень весело?

Уничтожаем местную власть

- Какое решение вопроса видите вы?

- Прежде всего, не стоит торопиться переводить школы в разряд спортивной подготовки. Думаю, делать надо так, как мы предлагали два года назад. ДЮСШ оставить городу, определить возраст занимающихся до 18 лет. А наиболее талантливых централизовать на тренировку вместе с тренерами в республиканскую ДЮСШ или в центр спортивной подготовки. Не нужно применять революционные методики. Будет хуже!

- По каким причинам спортшколы стремятся передать в ведение министерства?

- По большому счёту в основе лежат политические мотивы. Вес, нужность, авторитет. Никаких документов из Москвы, требующих категорического перевода спортивных школ в ведение региональной власти, нет. Есть рекомендации. Но всегда найдутся желающие бежать, даже не зная, куда идти.

- Чем ещё чревато такое решение?

- Понимаете, спортивные школы у города заберут. Планируют забрать музыкальные и художественные школы. Потом заберут и все налоговые отчисления. Они перейдут республике. А что останется городу? Ведь забирая у города социальную сферу, мы уничтожаем местную власть.

Досье
Леонид Байтман начал трудовой путь в 1949 году инструктором комитета физкультуры и спорта города Сортавала. С 1965 года преподавал в КГПИ, с 1984-го возглавлял Школу высшего спортивного мастерства, руководил строительством лыжной базы «Курган». За время работы тренером подготовил трёх мастеров спорта СССР, членов сборной СССР и РСФСР по лёгкой атлетике. Председатель общественного совета по физической культуре и спорту Петрозаводска.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах