Плюс для старших
Как «АиФ-Карелия» рассказал Евгений Савинов, заслуженный тренер Карелии по легкой атлетике, уже 2 школы в Карелии - республиканская и кондопожская, перешли на новую систему работы. К нововведениям готовятся еще три специализированные школы Олимпийского резерва и школа единоборств.
«Самое важное для спорта больших достижений - это то, что возраст воспитанников спортивных школ вырос до 25 лет, - уточнил Евгений Савинов. - Это, наверное, главный плюс того, что нас ждет. Напомню, раньше в школе тренировались только до 18 лет. Поэтому студенты выпадали из этой спортивной жизни. Очень важно в этом возрасте - самом продуктивном и результативном - продолжать систему тренировок, чтобы показывать высокие результаты в большом спорте. Несомненным плюсом для спортивных школ будет вливание финансов. Порядка 21 млн рублей из федерального бюджета по новой программе получит каждая школа, плюс 3-5 млн из карельского бюджета. Конечно, таких средств наши спортивные школы никогда не видели. И это - огромный шанс обновить оборудование и улучшить материальную базу».
Нет малышей - нет большого спорта
В свою очередь Борис Байтман, педагог и спортивный общественник Петрозаводска, считает, что такие изменения в спортивной жизни - несомненный плюс для спорта больших достижений. Однако есть и минусы. В частности он отметил, что ДЮСШ Петрозаводска переходят из ведения министерства образования в подчинение министерства спорта Карелии. Между тем общественник уверен: чтобы спорт развивался массово, детские спортивные школы должны быть муниципальными. Иначе есть опасность потерять самое младшее звено детей, из которых затем и вырастают спортсмены.
«Не все дети будут спортсменами, но они должны быть здоровыми! Поэтому спорт должен быть доступным для всех желающих. При новой системе финансирования совершенно не ясно, как будут содержать младшие группы спортсменов. И это - опасность потерять целый пласт детей. А нет малышей - нет большого спорта. Для этого должен быть госзаказ. Пока эти вопросы вообще не решены, а до нового года осталось совсем мало времени. Кроме того, как нам стало известно, у Минспорта республики вообще не готова документация, без которой мы можем не получить финансирования», - рассказал Борис Байтман.
Родителям не по карману
Родителям, чьи дети занимаются в спортивных школах Петрозаводска, уже объявили на собраниях, что с января 2018 всех ждут большие перемены.
«Моя дочь занимается художественной гимнастикой в спортивной школе в Петрозаводске. Нам рассказали, что с нового года спортивные школы перейдут в ведомство Министерства спорта Карелии. У нас сразу возникли вопросы и опасения. Если раньше спортивные школы входили в систему Министерства образования и мы могли арендовать залы (а вы знаете, что у нас нет в городе спортивных залов для гимнастов, и тренеры с воспитанницами проводят занятия в разных спортзалах общеобразовательных школ), то теперь школы вправе нам отказать в использовании залов, либо брать за аренду дополнительные средства. Нас предупредили, что, возможно, у родителей юных спортсменов появятся новые затраты. И понятно, что далеко не все смогут их осилить», - рассказала мама юной гимнастки.
Все новое всегда вызывает много вопросов. Смогут ли договориться два ведомства - спорт и образование - оба работающие с детьми, покажет время. Но спортсмены и общественники уверены, что эту проблему уже сейчас необходимо срочно решать на уровне республиканского правительства, ведь на кону не только большие спортивные достижения, но и здоровье нации.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть