aif.ru counter
866

Лучше меньше, да лучше. Спортивные школы переходят под крыло министерства

В стране идёт планомерная и масштабная реформа спортивных школ, призванная повысить эффективность подготовки юных спортсменов. Петрозаводск – не исключение. Уже с начала года обычные и специализированные – олимпийского резерва – детско-юношеские спортивные школы начали переход к обучению по федеральным стандартам, а в ближайшем будущем они должны попасть из муниципального ведения в республиканское.

Официально

Александр Воронов, министр спорта республики
Александр Воронов, министр спорта республики Фото: Вконтакте

Задача реформы – сформировать единую систему подготовки спортивного резерва. Один из этапов – довести к 2020 году финансирование спортивной подготовки юных спортсменов до уровня, соответствующего федеральным стандартам. Такие изменения призваны создать единую систему спортивных организаций и обеспечить единые подходы к подготовке будущих чемпионов.

- При переходе к такой системе все спортивные школы сохранят свою материально-техническую базу и контингент занимающихся, а изменения не вызовут каких-либо сокращений работников или объединений школ, – заверил Александр Воронов, министр по делам молодёжи, физической культуре и спорту республики.

Удар по массовости

Галина Васильева, депутат Петросовета
Галина Васильева, депутат Петросовета Фото: пресс-служба Законодательного Собрания Карелии

У спортивного сообщества города нет однозначного мнения по намеченным преобразованиям. С одной стороны, денег станет больше, а это повысит уровень подготовки юных спортсменов. С другой стороны, такая мера может нанести удар по массовому спорту.

- Ведь всегда спортивные школы несли другую нагрузку  обеспечивали массовое воспитание юных спортсменов, – говорит Галина Васильева, депутат Петросовета, член комиссии по образованию, культуре, молодёжной политике и спорту. – А при таком сценарии многие дети просто не дойдут до спортивной школы. Таланты рискуют остаться за бортом.

При переходе к такой системе все спортивные школы сохранят свою материально-техническую базу и контингент занимающихся, а изменения не вызовут каких-либо сокращений работников или объединений школ.

Пока что спортивная общественность города настаивает на одном: должно быть услышано мнение профессионалов. А для этого необходимо собирать совещание за совещанием. До тех пор, пока не наступит полной ясности и пока не удастся выработать оптимальное решение.

Убить двух зайцев

Но какое решение профессионалы видят оптимальным? Школы олимпийского резерва можно передать в региональное ведение, но в то же время обязательно следует оставить ряд спортшкол в ведении муниципальном. Так удастся убить двух зайцев. С одной стороны, городские власти сократят затраты на содержание школ. С другой – будет сохранена доступность спортивных секций для обычных детей.

Ведь всегда спортивные школы несли другую нагрузку – обеспечивали массовое воспитание юных спортсменов. А при таком сценарии многие дети просто не дойдут до спортивной школы. Таланты рискуют остаться за бортом.

Другой важный момент – между муниципальными и республиканскими школами обязательно нужно сохранить связь, чтобы у наиболее способных ребят была перспектива. В противном случае республиканские школы лишатся притока юных талантов.

Отсутствие базы

Вопрос базы спортшкол стоит особенно остро. У спортивной общественности города мнение здесь однозначное. В результате начатых преобразований спортшколы должны получить помещения непосредственно там, где тренеры проводят занятия. Легкоатлеты должны размещаться на стадионах, пловцы – в бассейнах, боксёры и единоборцы – в домах бокса, а фигуристы и хоккеисты – в ледовых комплексах.

Сколько ДЮСШ и СШОР?
Из 7 спортшкол четыре – олимпийского резерва.

Сейчас же ситуация иная. Спортшколы разбросаны по городу. В таком положении страдает управляемость и контроль за тренерами. К тому же спортивные наставники тратят лишнее время и средства на перемещение от спортшколы до стадиона и обратно. Таково положение спортивных школ олимпийского резерва. В обычных ДЮСШ дела обстоят ещё хуже.

- Как нам пояснили, администрации обычных школ неохотно предоставляют спортшколам помещения для тренировок,  рассказывает Валентин Пудвиль, отец двух ребят-воспитанников одной из ДЮСШ города. – Почему? Потому что платные арендаторы дают школам большую выручку.

Общеобразовательные школы должны самостоятельно зарабатывать деньги. Один из способов – сдача в аренду помещений. Но в то же время они обязаны безвозмездно предоставлять спортивным организациям города спортзалы и стадионы. В непростых финансовых условиях школьные администрации чаще делают выбор в пользу тех, кто платит.

А если все спортивные школы города перейдут в ведение республиканского министерства, то ситуация может усугубиться. Ведь предоставлять помещения под тренировки школы больше будут не обязаны.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах