Недавно в Карелии прошел турнир «Золотая шайба», в котором смогли поучаствовать всего 5 республиканских команд. Воспитанники спортивной школы №6 Петрозаводска - команда «Кристалл» - одержали победу в этом турнире. сейчас юные хоккеисты готовятся к российскому этапу турнира на призы клуба «Золотая шайба». И здесь победу будет одержать не так просто. Тренер «Кристалла» Виктор Максимов рассказал «АиФ-Карелия», почему российской сборной по хоккею лучше было бы проиграть эту Олимпиаду, почему в Карелии практически не осталось хоккейных команд и как «загибается» детский спорт.
Больная победа
Марина Бедорфас «АиФ-Карелия»: Виктор Федорович, прошла зимняя Олимпиада, вы болели за нашу сборную по хоккею, смотрели матчи?
Виктор Максимов: Смотрел, конечно. Но ваш вопрос - это как наступить на больной мозоль. На самом деле, лучше бы они эту Олимпиаду проиграли. Может быть, тогда был бы шанс на то, что будет пересмотрена система развития хоккея в стране, система подготовки хоккеистов. Может быть, кого-то из руководящих чиновников бы уволили, потому что нельзя так работать. Выиграли матч у Германии. Ну, они далеко не лидеры в хоккее, средняя такая команда. Это совершенно не показательная победа. А играл кто? Играли одной тройкой, три сильных игрока в команде, в сборной. Разве это хоккей?! Я считаю, что это случайная победа. Еще и удаление было во время игры… Так что, мы особенно не радуемся этой золотой медали. Теперь до следующей Олимпиады все будут в эйфории. А значит, у нас вроде как все хорошо. А не хорошо, давно не хорошо уже.
Спорт для богатых
- А что, у нас больше нет хороших хоккеистов? И некому играть?
- Все дело в том, что спорт стал коммерцией. Любой вид спорта - это большие деньги, и не государственные, а родительские. А хоккей - это один из самых дорогих видов спорта. Только коньки стоят порядка 30 тысяч рублей, 10 тысяч - клюшка, а про форму вообще говорить страшно. В прошлом году покупали вратарю форму - больше 80 тысяч. Все турниры, поездки - все за свой счет. Как вы думаете, многие ли родители могут себе это позволить?! Конечно, нет. А раньше еще и в Кондопогу ребят возили, опять же на своем транспорте. Вот, например, турнир в Ленинградской области стоил 70 тысяч рублей. Мы платим за участие. Команда 10-12 человек, в среднем родителям надо выложить с дорогой и прочим по 10 тысяч. Год-два - и все, они не успевают зарабатывать, один отказался, не поехал, потом второй - команду не собрали, приходится отказываться. Иногда родителям удается спонсоров привлечь. Сейчас вот за счет одной компании приобрели команде одинаковые свитера. Это лет 15 назад мы еще удивлялись, а чего это в Петербурге на тренировки СКА подъезжают такие дорогие автомобили?! А теперь и у нас такая ситуация. Спорт не для среднего класса.
Система детского спорта, созданная в советское время и дававшая результаты, разрушена. Конечно, в ней тоже были свои минусы, но больше плюсов.
- Какие плюсы?
- Я начал работать 35 лет назад в поселке Пяозерский. Тогда на республиканские хоккейные турниры съезжались по 18 команд. В каждом посёлке и городе были сборные, их финансировали местные предприятия, леспромхозы. В каждом поселке были ледовые коробки, форма была дешевая. Нам давали автобусы для поездок на соревнования. Спортивная жизнь кипела. Кстати, 2 процента от квартплаты с каждой квартиры уходило на развитие детского спорта. Мы все это потеряли. Родители это понимают, поэтому и желающих играть в хоккей практически нет.
Набирать некого
- У вас уже взрослые ребята играют. Малышей набираете?
- В этом учебном году вообще не было нового набора в ДЮСШ №6. Я лично вообще не хочу больше набирать спортсменов.
- Почему?
- Несколько причин. Во-первых, не из кого выбирать. Если раньше за зиму я просматривал 100 парней и мог выбрать команду, то сейчас, если придет человек 15, то выбирать уже не приходится, берем всех. А я сразу вижу, что он не будет играть, что нет вообще игрового мышления, ну не хоккеист он. Но учить приходится всех подряд. Хоккей не развивается, нет достойного уровня, нет качественной подготовки тренеров. Вторая причина - родители. С ними стало совершенно невозможно работать. Они настолько амбициозны, что не видят и не слышат ничего. Современные родители знают, как учить, как лечить и как тренировать. Только соберем команду - они решают, что тренер плох и переходят к другому. Весь процесс нарушен, команды нет, на турниры не с кем выезжать. Это сплошная нервотрепка. А третья причина - нет льда. Нам негде существующие команды тренировать, не то что еще новые набирать.
Не хватает льда
- В Кондопогу не выезжаете, а в «Луми» не хватает льда?
- Да, нам не хватает льда. В Кондопогу откатались 15 лет, перекрестились, когда в Петрозаводске построили дворец. Но и здесь у нас очень мало часов для тренировок. На лед выпускаем сразу по две команды. Делим каток пополам. Разве это полноценная тренировка?! В прошлом году мы еще покупали с родителями дополнительное время, теперь у нас и этого нет. Городской бюджет нищий, он не справляется с содержанием катка, поэтому сдают под коммерческое катание. А так, вы представьте, здесь занимаются фигуристы, конькобежцы и хоккеисты! Да еще платный каток для горожан. Конечно, всем не хватает времени.
- Вы считаете, что дворец, который планируют возвести на Кургане, будет востребован?
- Конечно, он будет востребован, и он нам очень нужен. Я надеюсь, этот проект все-таки состоится, только надо понимать, что город не потянет его содержание, поэтому нужен инвестор, который возьмет спортивный объект под свою опеку.
Семейное дело
- В вашей семье кто-то еще занимается профессионально хоккеем?
- Я тренировал своего сына. Из-за травмы и по ряду других причин он играть в серьезной команде не смог. Сейчас он живет с семьей в Петербурге и работает тренером. А вот мой внук, ему сейчас 12, играет в «Динамо», решил, что хоккей - это его. И, вы знаете, могу оценить со стороны, что он на порядок лучше играет, чем когда-то мой сын. Они и переехали в Питер из-за него, чтобы мог там играть. У меня из «Кристалла» еще два спортсмена переехали в Петербург, в «Динамо», и это, конечно, приятный и важный показатель. Но это слишком мало.
- Современные гаджеты мешают детям быть спортсменами или наоборот? Там же сплошные игры.
- От этих гаджетов дети тупеют. Они живут в том виртуальном мире, где кнопки надо нажимать. А здесь надо жить реальной игрой, владеть ситуацией, должна быть реакция. Я переехал в Петрозаводск в 1997 году. Так вот, отсмотрев 100 человек перед набором команды, нашел двух «умных», которые реально смогут играть в хоккей, уже тогда мне говорили коллеги: «двое из ста - тебе повезло!» А теперь и двоих не найти.
Современные рыцари. Спорт для настоящих мужчин
Современные рыцари. Спорт для настоящих мужчин