aif.ru counter
190

Хоккей с мячиком. Как вырастить чемпиона?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. "АиФ - Карелия" №24 14/06/2017

Воспитание будущих чемпионов должно начинаться еще с дошкольного возраста. В этом убеждена вице-президент карельской федерации флорбола, капитан женской команды «Пантеры» и тренер Светлана Локкина. О том, что такое «флорбол», как попасть в команду и почему этим видом спорта заниматься очень перспективно, она рассказала в интервью «АиФ-Карелия».

От любителей к профессионалам

Сергей Хорошавин «АиФ-Карелия»: Светлана, все-таки, что такое «флорбол»?

Фото: Из личного архива

Светлана Локкина: Если объяснять совсем просто - это что-то вроде хоккея с мячом, только игра проходит в помещении, используются пластмассовые клюшки и небольшой пластмассовый мячик. Правила тоже напоминают хоккей, играют по 5 человек и вратарь с каждой из сторон. О том, где придумали флорбол - единой точки зрения нет. На роль основателей претендуют США и Швеция, и лично я склоняюсь как раз к скандинавской версии. В Швеции и Финляндии этот вид спорта очень  развит: у шведов 1000 флорбольных клубов, а у финнов более 300, к тому же наша северная погода соответствует духу флорбола. Бегаешь в футболке и кроссовках, но играешь в хоккей и в помещении. В Карелии флорболом начали увлекаться в начале 90-х, но в целом это движение не устоялось, и сейчас можно говорить, наверное, о своего рода второй волне. При этом в России в целом в флорбол играют активно, самые крепкие команды у нас в Нижнем Новгороде, и особенно в Архангельской области. В этом регионе сильны традиции хоккея с мячом, а флорбол, понятное дело - его родственник. Там занимаются этим спортом всерьёз, порог любительского увлечения уже перейдён, дети начинают играть во флорбол с 5-6 лет, а команды ребят 11-13 лет в своих возрастных группах «выносят» шведских сверстников.  Да и в целом по планете Россия пусть и не в лидерах, но в крепких «середняках», занимает на чемпионатах мира места от 4-го до 12-го, среди, к примеру, сборных команд 30 стран. Почему я говорю про 30 стран - потому что это необходимое число национальных федераций, позволяющее заявить вид спорта как олимпийский, и вполне вероятно, что в ближайшие годы флорбол официально признают в МОК. Так что сейчас растить будущих чемпионов очень перспективно.

Начиналось как хобби

- А как вы сами увлеклись флорболом?

- Раньше я занималась плаванием, а вот флорболом увлеклась случайно. Мой сын занимается хоккеем, и однажды, два с половиной года назад, я предложила мамочкам, у которых дети ходили в ту же секцию, поиграть во флорбол. То, что начиналось как развлечение, стало весьма и весьма серьёзным занятием. У нас сформировался костяк женской команды «Пантеры». К тому времени в Шуе на базе хоккейной команды «Шуйские соколы» уже существовала девчачья команда «Шуйские ласточки», вместе с несколькими мужскими командами  они объединились в федерацию флорбола Карелии. После создания «Пантер» мы стали регулярно выезжать как на российские, так и на международные соревнования. Кроме того, секции флорбола открыты в нескольких петрозаводских школах, где я веду тренировки. Мы также формируем команды, устраиваем соревнования, и в целом у нас постепенно формируется новая спортивная традиция. И я считаю, что это очень хорошо. Флорбол хорош тем, что это, по сути, спорт для любого возраста, почти любого состояния здоровья и почти любых доходов. Из эпикировки  - кроме футболки, шорт и кроссовок - вам, по сути, понадобится только пластиковая клюшка, стоимость которой начинается от 1500 рублей. А между тем, флорбол успешно развивает в человеке те же качества, что и любой другой командный вид спорта: умение выкладываться на всю катушку ради успеха команды, скорость реакции, способность принимать быстрые и нетривиальные решения, действовать по схеме, но проявлять творческий подход.

Новая традиция

- А как власти относятся к вновь появившемуся в Карелии виду спорта?

- В целом позитивно. Мы, конечно, пока не можем претендовать на приоритетное внимание, но залы для проведения соревнований предоставляют  - а у нас они проходят 3-4 раза в год, иногда даже помогают с выездом на какие-то российские или международные соревнования.

Фото: Из личного архива

- Каков самый грандиозный успех карельской женской команды за это время?

- Наверное, это второе место на кубке «Arctic Cup», который проходил в Мончегорске. В нем участвовали только женские команды, и то, что мы вышли в финал - значительный успех. Впрочем, надеюсь, что успех не последний. Сейчас мы готовимся к участию в международном турнире «St.Petersburg Open - 2017», который стартует в северной столице на следующей неделе. Среди мужских команд будут, кроме россиян, представлены Швеция, Финляндия и Латвия. От Карелии участвовать будут «Локомотив» из Петрозаводска и сборная клубов Карелии. В женском же зачёте республику будут представлять наши «Пантеры» и «Шуйские ласточки». Вообще, конечно, флорбол сейчас на подъеме, я очень рада, что к нам идут молодые родители, приводят своих детей. Это значит, что спорт будет расти и развиваться.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах