1150

О призовых еще не думал. Олимпийский чемпион Ларин о соперниках и эмоциях

Тхэквондист Владислав Ларин вернулся с Олимпиады из Токио. Вернулся, как говорится, на коне: он завоевал золотую медаль в весовой категории 80 кг и больше. В финале боец встретился со спортсменом из Македонии и победил с однозначным счетом 15:9. На вокзале в Петрозаводске победителя встречали родные, друзья, юные спортсмены и корреспондент «АиФ».

Антон Соловьев, «АиФ Карелия»: Владислав, за вас болели в Петрозаовдске?

Фото: пресс-служба правительства Карелии

Владислв Ларин: Очень много ребят писали, в том числе те ребята, с которыми вместе тренируемся. Поддерживали, всегда с наилучшими пожеланиями. Но я никому ничего не отвечал – нужно было сохранить эмоциональный заряд перед боями.

- Уже ощутили себя олимпийским чемпионом?

- Я еще не понял (смеется).

- Какие сейчас планы?

- Конечно, восстановиться. И работать дальше.

- Но уже олимпийские игры – все, дальше куда?

- Дальше куда есть. Я думал над этим вопросом – как сохранить мотивацию и продолжить работу. Нужно оставить наследие в тхэквондо.

- Чем запомнилась Олимпиада?

- Олимпиада стала исторической. Сначала она была передвинута на год, и я, конечно, расстроился. Планы были победить и сыграть свадьбу после олимпийских игр, но олимпиаду перенесли. Но ладно, зато появился целый год в запасе на подготовку.

Фото: сайт Законодательное собрание Карелии

Прочь сомнения

- Вы должны получить призовые?

- Пока мысли не там – я еще в боях, на корте.

- Что вы можете сказать тем, кто только начинает свой путь в тхэквондо?

- Думаю, что я на своем примере показал, что в тхэквондо можно стать олимпийским чемпионом. Главное упорно и трудолюбиво идти к своей цели и верить в свой результат. Потому что если будут сомнения, то будут трудности. Когда сомнений нет, все выходит гораздо легче.

- Напряжение, которое было на Олимпиаде, на вас сказывалось, что вы чувствовали? Особое отношение к России, в частности.

- Наоборот, озлобленность была очень сильная, за всю вот эту ситуацию. Мы были готовы выступать в любых условиях, даже если давление было еще жестче, мы бы выступали еще ожесточеннее.

- Насколько сильные соперники были? Насколько сильной была уверенность в победе?

- Удалось угадать только одного соперника – китайца. Мы предполагали, что скорее всего пройдет именно он. Остальных же никого не угадал. То есть соревнования настолько непредсказуемые, что невозможно угадать, кто пройдет, а кто нет. В финале спортсмен был из Македонии, так вот он первый олимпийский медалист среди олимпийских видов спорта в своей стране. Но я был так настроен, что мне было неважно, кто пройдет.

За пределами корта

- Дзюдоист из Алжира отказался выходить на ковер с дзюдоистом из Израиля, в тхэквондо такое возможно?

- Такая ситуация однажды была и в тхэквондо. Один спортсмен был тоже из Израиля, и бой не состоялся – ввиду политической вражды. И то же самое происходит со спортсменами Азербайджана и Армении. Они, конечно, выступают, но знаки уважения – к примеру, пожать руку после боя – они не оказывают точно.

- В тхэквондо очень сильно выступила наша сборная, но вид спорта исторически – не российский. С чем это связано?

- У нас каждый год растет уровень сборной, потому что, во-первых, грамотно проводится тренировочный лагерь, во-вторых, очень грамотный тренерский штаб, в-третьих, конкурентная среда в команде, которая помогает спортсменам развиваться. Все ребята высокого уровня, на этих олимпийских играх было два спортсмена с первым номером мирового рейтинга по тхэквондо и два чемпиона Европы. Мы когда туда ехали, ожидали, что будет хороший результат и наша команда очень достойно выступит. У человека, далекого от тхэквондо, такой результат может вызывать удивление, но мы же внутри своего сообщества понимает, кто какой состав выставляет. К тому же за месяц все сетки боев – кто с кем будет выходить – видели. У нас один из сильнейших составов в мире поехал на эти олимпийские игры.

Фото: пресс-служба правительства Карелии

- Как тренер оказывал поддержку?

- Тренер всю жизнь со мной к этому шел и сделал все для меня. Все, что только можно было сделать. Всегда поддерживал, в том числе советами в трудные минуты. Мы всегда проводили работу над ошибками, даже если выигрывали соревнования с крупным счетом, мы сильно не расслаблялись и всегда работали дальше.

- Что за крики были в середине боя – «он тоже устал», «давай мочи его»?

Тренер Сергей Петров: Мне бы все вспомнить. Финальный поединок был достаточно плотный по напряжению и технике. Поэтому давать расслабляться себе значит давать расслабляться противнику, допускать этого нельзя. Бывает, что во время боя спортсмен периодически выключается, и, наверное, вы спрашиваете про этот момент. Я пытался этого не допустить. И надо отдать спортсмену должное, он послушался.

Владислав Ларин: Мы все бои провели в хорошем сплоченном тандеме. Мы выходили на каждый бой, и на каждый бой у нас был план. Единственное, перед финальным боем сетку не разбирали, повторюсь, было непонятно, кто выиграет. И уже после того, как прошел македонец, мы посмотрели его бои за эти олимпийские игры, посмотрели его сильные стороны, чем забирал баллы и где пропускал, и построили план на бой.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах