Судьба ТД «Карелия-Маркет» на данный момент находится в подвешенном состоянии.
Нынешний арендатор здания по решению суда обязан его освободить к концу июня, и дальнейшая судьба этого крупного объекта, расположенного в самом центре карельской столицы, напротив Министерства внутренних дел Карелии, будет зависеть уже от администрации города.
Мэрия пообещала, что здание будет переоборудовано под многофункциональный детского-досуговый комплекс, однако денег на такую перепланировку в городской бюджет не заложено. К тому же есть сомнения, что подобная реконструкция послевоенного объекта, изначального построенного как большой магазин, возможна в принципе. Поэтому опасения, что «Карелия-Маркет» повторит судьбу Дома офицеров в Петрозаводске, который вот уже не первый год находится под замком и медленно, но верно разваливается, не лишены оснований. О нынешнем состоянии здания, о судебных перипетиях и упущенных шансах «АиФ-Карелия» рассказал теперь уже бывший арендатор ТД «Карелия-Маркет» - предприниматель Сергей Авишев.
Как упустили шанс?
Сергей Хорошавин «АиФ-Карелия»: Давайте начнём с самого, наверное, неприятного для вас вопроса: как вообще получилось, что договор аренды расторгнут через суд?
Сергей Авишев: Ситуация, естественно, возникла не вчера. В 2014-м году наша компания, владеющая зданием на правах аренды, обратилась в мэрию, в соответствии с федеральным законодательством, с заявлением о реализации приоритетного права на приватизацию «Карелия-Маркет». В соответствии с тем же законом мы имели право и на рассрочку выкупных платежей сроком на 5 лет. Таким образом мы бы имели возможность не платить аренду, а платить выкупные платежи и капитализировать свой актив. Инвестор планировал вложить в этот проект десятки миллионов рублей, которые получила бы муниципальная казна. При этом изначально уже было ясно, что в своем нынешнем виде «Карелия-Маркет» не выдерживает конкуренции с современными торговыми центрами, которые были построены в Петрозаводске в минувшее десятилетие: здание расположено в центре - к нему неудобно подъезжать на автомобиле, лифта для посетителей в здании нет. К тому же оно проектировалось еще в послевоенное время, и потому под торговые площади на данный момент подходит немногим больше половины общего метража. Другими словами, никакой перспективы для развития торгового центра мы не видели. Проект был в другом: предполагалось существенно перестроить здание, укрепить фундамент, заменить всю коммунальную инфраструктуру, обустроить парковку, сделав её подземной, и превратить бывший «Карелия-Маркет» в офисно-торговый центр, оставив на первом этаже кафе, рестораны и развлекательную зону. В таком виде географическое расположение этого здания как раз пошло бы ему на пользу, и мы бы сохранили объект для города. Но, увы, несмотря на наши многочисленные просьбы и даже обращения в прокуратуру, мэрия за истекшие 3 года так и не дала нам согласия на выкуп здания. Все это время мы несли затраты по содержанию здания, по его охране, по текущему ремонту, по оплате коммунальных услуг и так далее. При этом арендную плату для субарендаторов сохраняли самой низкой в городе. И когда бизнес Петрозаводска почувствовал на себе всю тяжесть общероссийского кризиса, то одним из результатов и стала накопившаяся задолженность по аренде городу. А далее, естественно, суд и расторжение договора.
Почему отказала мэрия?
- Почему мэрия не согласилась предоставить вам право выкупа?
- За эти годы звучали самые разные объяснения. Мне изначально казалось, что за этой позицией чиновников стоит банальный страх. Как известно, предыдущий арендатор «Карелия-Маркет» Девлет Алиханов сейчас находится в СИЗО, как раз по подозрению в мошеннических операциях с муниципальным имуществом. Ранее были осуждены чиновники мэрии, которые также занимались разными махинациями с муниципальным имуществом. Поэтому я предполагаю, что в мэрии просто-напросто боялись принимать принципиальное решение по столь знаковому объекту. Во всяком случае, такое могло быть при администрации оппозиционной Галины Ширшиной. Однако когда ситуация не поменялась и при новом мэре, Ирине Мирошник, у меня возникло другое предположение. Ничем его не могу доказать, воспринимайте это просто как версию - но, возможно, у администрации есть какой-то интересант, положивший глаз на этот кусок земли в самом центре города, и надо было так или иначе расторгнуть договор аренды и выдавить нас, чтобы право на выкуп получило некое аффилированное с руководством города лицо? Так это или нет, будет ясно по тому, как станет развиваться ситуация с торговым центром после нашего выселения.
Что будет дальше?
- А как она будет развиваться?
- Честно говоря, я не жду, что случится чудо и мэрия выполнит свои популистские обещания. Мы уже слышали про проекты сноса здания бывшей поликлиники и космическую фантасмагорию на привокзальной площади. Поэтому вариант с неким интересантом, готовым забрать это здание, еще и не самый плохой. Пусть не мы, но возможно кто-то другой, сохранит его для города. Но если начнет реализовываться проект по перепрофилированию здания, да еще под нужды детского центра... Судите сами: здание построено в 1952 году. «Хрущёвки», которые были построены позже, сейчас считаются старыми домами и идут под снос. Каких-то капитальных ремонтов фундаментов и несущих конструкций в здании не проводилось. Нынешнее состояние фундамента - аварийное. Масштабного обследования здания не было. Соответственно, непонятна та сумма, в которую может обойтись сначала реставрация объекта, а потом и перепрофилирование здания, изначально строившегося как большой магазин - под нужды детей. Тем более что, как мы понимаем, объекты, ориентированные на нужды детей, должны строиться и проектироваться особым образом. Я не говорю, что этот проект нереален. Вполне возможно, что здание действительно можно переделать, и хорошо, если так. Но очевидно, что в мэрии сейчас нет чёткого понимания - в какую сумму этот проект может обойтись городской казне и где администрация будет брать деньги для реконструкции. Между тем нести дополнительные затраты - на охрану, электричество и так далее - городу придется уже с последних чисел июня. В прошлый раз такая ситуация была с Домом офицеров, и мы все знаем, к какому итогу это привело.
- Вам самому обидно, что так вышло с «Карелией-Маркет»?
- Я предприниматель и не мыслю подобными категориями, это часть бизнес-рисков. У нас был инвестор, выкупивший ООО и готовый вдохнуть в старое здание новую жизнь. Он был готов вложить средства в проект, при условии, если бы получил право собственности. Был весьма неплохой проект с интересной концепцией развития комплекса. Были средства для его реализации. Была возможность - у города - в течение 5 лет пополнять доходы городской казны за счёт выкупных платежей. Но возможность получить минимум 100 миллионов городскими властями была упущена. И, как мне кажется, ситуация с «Карелия-Маркет» предельно ясно показывает и то, как в Петрозаводске выстраивают отношения с инвесторами, и то, насколько эффективно городские власти управляют муниципальным имуществом.
Смотрите также:
- Владимир Рыбалко: «Положение с бродячими животными близко к критическому» →
- Острая проблема: Петрозаводск сотрясают конфликты из-за застройки →
- Собачьи стаи живут на наших улицах →