Как выбрать полезный хлеб

Те времена, когда, как говорится в присловье, карел кору ел, давно забыты. Уже никто не подмешивает в хлебную муку ни кору, ни прочие малосъедобные добавки. Теперь жители Карелии имеют такой выбор хлеба, сладкой выпечки, и прочих продуктов, что глаза разбегаются.

   
   

Тренд на все местное и органическое – на пике популярности. Жителям Карелии в этом вопросе повезло: у нас есть «свой» хлеб, печенье, майонез без консервантов. Где же найти безопасные и вкусные продукты?

На хлебозаводе «Сампо», обеспечивающем всю республику своей продукцией, вот уже 50 лет держат курс исключительно на то, чтобы жители Карелии получали максимум пользы и вкуса. И держат этот курс уверенно: сложные девяностые, кризисы последних лет, растущая конкуренция – все это привело только к одному. Трудности лишь закалили завод, подтолкнули к расширению ассортимента.

То, что «Сампо» выпускает исключительно качественную продукцию, подтверждают многочисленные награды, полученные на престижных конкурсах. Например, на «Продэкспо-2019», где были представлены сотни наименований, именно наш майонез Провансаль получил «золото» в номинации «Лучший продукт 2019». Майонез этот, в стеклянных банках, в представлении не нуждается. Люди любят его и ценят за настоящий вкус. С ним «оливье» становится не просто салатом, а любимым блюдом.

На заводе говорят: «Секрет вкуса прост – только натуральные ингредиенты, никаких консервантов. На местном рынке аналогов «самповскому» Провансалю нет».

На «Продэкспо-2019» высоко оценили и овсяное печенье завода. Не удивительно, что ароматное, хрустящее, нежное печенье, так хорошо подходящее к утренней чашечке кофе или вечерней кружке молока, получило на конкурсе серебряную медаль.

Фото: Петрозаводский хлебозавод "Сампо"

«Сампо» гордится этими наградами еще и потому, что  жюри пробовало и майонез, и печенье впервые, а значит – мнение непредвзятое.

   
   

Кроме того, завод в конце прошлого года получил знак «Сделано в Карелии». А значит, и карельские эксперты оценили продукцию по достоинству, как безопасные, вкусные и полезные.

Не только вкусно, но и полезно

На заводе, специалисты которого живут здесь, в Карелии, и прекрасно знают, чем «взять» покупателей, отмечают, что стремятся производить и сдобу, и хлеб, и другие продукты по ГОСТУ, используя российское качественное сырье. Оттого вкус пряников, печенья, хлеба многие считают эталонным. Оттого и сроки употребление такие небольшие. Никаких «ешек» и других опасных составляющих.

Несмотря на такую долгую историю, статус флагмана и широкую известность, «Сампо» не желает останавливаться на достигнутом. Для своих покупателей здесь постоянно изобретают что-то новенькое. Так, к уже имеющимся 35 наименованиям хлеба и булок, 15 видов кондитерских изделий – тортиков, вафель и прочих сладостей, майонезу и питьевой воде с газом и без, добавляют новинки.

Точно стоит попробовать хлеб «Овощной». Он не только полезен, но и вкусен: лук, паприка, морковь придают ему невозможно аппетитный аромат. Тосты и бутерброды с таким хлебом получаются очень оригинальными и душистыми. Хорош и хлеб «Спорт», в составе которого – злаки. Не только для тех, кто ведет здоровый образ жизни. Микроэлементы, клетчатка – важные составляющие рациона, влияющие на работу организма. Хлеб «Ржаное чудо» тоже стоит отметить по достоинству. Он наверняка понравится  любителям ржаной кислинки и аромата.

В школы и детсады завод поставляет и вовсе особый хлеб – йодированный, разработанный специально для северных регионов, жители которых испытывают нехватку йода.

И, конечно, нельзя не упомянуть бездрожжевой хлеб, который здесь тоже готовят по особой технологии. Такой хлеб ценен для работы желудочно-кишечного тракта, богат важными аминокислотами и «медленными» углеводами, он меньше сказывается на фигуре.

Кстати, о фигуре. На заводе развенчали миф о том, что любая диета подразумевает полный отказ от кусочка хлеба. На самом деле, хлеб не так уж и калориен – менее 300 калорий на 100 граммов. Так что от традиционного бутерброда с сыром, овощами или мясом отказываться точно не стоит, особенно в начале дня.

И еще один миф оказался разрушен – о дрожжах, используемых в выпечке. Технологи объясняют – после термической обработки они уже не оказывают влияния на организм.

На «Сампо» заботятся не только о том, чтобы все было вкусно, но и о том, чтобы все было красиво. К столетию Карелии на заводе разработали  новую упаковку для самых популярных видов хлеба и батонов. Изображения  Кивача, Рускеалы, Кижей, памятника Петру Первому на набережной в Петрозаводске выглядят необычно и стильно, привлекая внимание.

Только вперед!

Конкуренция сейчас, отмечают на заводе, чрезвычайно высока. И «Сампо» к ней полностью готов. Наш хлеб, батоны, вафли, печенье, рулеты неизменно занимают места как в магазинах для местных производителей, так и в торговых точках федеральных сетей. А это значит, что популярность продукции признана по обе стороны прилавка.

Будь это не так, не приходилось бы сотрудникам завода регулярно отвечать на вопросы о том, где же купить баночку заветного Провансаля, свежий Онежский рулет или большую бутылку воды «Карелия Аква».

На «Сампо» точно знают, как сделать вкусный и полезный продукт. 50 лет – серьезный возраст. Но пока жителям республики нужен хлеб – свой, родной, ароматный, с румяной хрустящей корочкой, пока одним из первых детских лакомств остаются мамины сладкие гренки, приготовленные из карельского сладкого батончика с изюмом, пока под дружескую беседу на кухнях распаковывают пряники или вафли, сделанные на заводе, а салаты заправляют тем самым майонезом из стеклянной банки, «Сампо» не постареет. 

Смотрите также: