Примерное время чтения: 5 минут
71

Красные былины не прижились в СССР

В конце 1930-х в Карелии вдруг объявилось множество народных сказителей. Кто они такие и почему выбрали народный жанр?

Все знают, что самые известные былины о подвигах русских богатырей записаны в Карелии, вернее, в ее географическом центре, в Заонежье. Первый публикатор этих былин Павел Рыбников (вторая половина 19 века) сразу стал героем своего времени. Былины издавались большими тиражами, сказители и сказительницы выступали в столичных городах Российской империи и Европы. Монархи награждали их щедрыми денежными суммами и ценными подарками. Художники и скульпторы наперебой изображали богатырей, охранителей и защитников рубежей русской земли.

Кремлевские богатыри

И так продолжалось вплоть до начала 1930-х годов, когда некоторым советским литераторам и фольклористам показалось, что богатыри не очень-то и достойны этой всенародной славы. Они по существу верные вассалы, придворно-княжеские слуги самодержавного Владимира. А сам русский героический эпос отнюдь не крестьянского, а «господского» происхождения. Первым поиздевался над образами былинных народных героев поэт Демьян Бедный, автор пьесы «Богатыри», поставленной в 1936 году. Такая трактовка защитников земли русской в Кремле все же не понравилась. Однако после сурового наказания Бедного в виде отлучения его от литературной деятельности последовало еще одно открытие.

Вкратце его можно представить следующим образом: «а ведь нынешние советские руководители вполне достойны, чтобы их жизнь и подвиги воспеть былинным слогом. Можно, например, представить кремлевских вождей в виде богатырей. Даже уподобить их соколам и орлам, беседующими на высоких дубах и бдительно следящими за порядком в державе и сопредельных странах. Главное – мастерски подражать форме, имитируя напевный язык и величавую музыку традиционных былин».

У товарища у Сталина

Как от морюшка от Белого

До того ли озера Онежского

Протекала речка новая, широкая

Под названием канала Беломорского.

Ажиотаж вокруг новоявленных былин («новин») продержался не так долго. Вкусам советским вождей псевдобылины не вполне импонировали – за витиеватыми описаниями подвигов советских военачальников и героев-папанинцев явно угадывался госзаказ. Тем более что число сочинителей все новых и новых современных былин значительно превышало возможности местных издательств и периодической печати. Об одном из таких претендентов на звание народного сказителя сохранилась такая легенда.

Писатели и народные сказители на всекарельском совещании в 1939 года.
Писатели и народные сказители на всекарельском совещании в 1939 года. Фото: Из личного архивa

Сам Сталин назначил

Один из отпрысков славного рода заонежских сказителей в конце 30-х годов долго и безуспешно добивался признания своих «новин», былинным слогом воспевавших Сталина, Ворошилова и других членов политбюро. Тем более что некоторым карельским сказителям, в том числе и за «новины», были вручены в Кремле ордена «Знак Почета». Заслужить такой орден и он решил во что бы то ни стало. Конечно, при соответствующем упорстве и правильном выборе объектов для воспевания. А еще он понимал, что для получения заветного статуса народного сказителя и соответствующего документа от Союза писателей нужен солидный объем публикаций в газетах и сборниках.

Но пристроить произведения в республиканскую печать удалось только на первых порах. Потом редакторы почему-то стали отнекиваться то нехваткой места, то обещанием напечатать «как-нибудь потом». А в местный Союз писателей его вообще не захотели принимать. Сказали, что таких новин уже опубликовано достаточно много и ничего оригинального его творения в этот жанр не вносят. Мечты о членской книжечке СП и, следовательно, надежды на орден таяли.

В декабре 1939 года случилась советско-финская (зимняя) война и соответствующий патриотический подъем, связанный со всенародной поддержкой Красной армии. Претендент на высокое звание народного сказителя решился на дорогостоящую, но гениальную по простоте и эффективности комбинацию. Он занял у всех родственников, добавил свои невеликие сбережения и послал деньги в Кремль на имя Сталина с припиской: «От народного сказителя Карелии такого-то — на сооружение танка». Скоро из Кремля пришел ответ на солидном бланке, с лиловым факсимиле вождя: «И. В. Сталин благодарит народного сказителя имярек и желает ему больших творческих успехов».

Надо ли говорить, что с этим документом хитрец мгновенно добился всего, чего хотел. Ордена он, правда, не получил, но в Союз писателей попал и даже переехал из Петрозаводска в северную столицу. Не знаю, много ли в этой легенде правды факта, но духу эпохи она вполне соответствует.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах